Спрос омичей на квартиры растаял вместе со снегом

Запуск ипотеки с государственной поддержкой не вызвал оживления продаж недвижимости в нашем городе.

За первый квартал этого года цены на квартиры в Омске показали едва заметный рост: по данным агентства «БК-рейтинг», «вторичка» подорожала на 2,3%, а новостройки — всего на 0,6%. Сегодня жилье на первичном рынке можно купить в среднем по 41,8 тыс. руб. за квадратный метр, а на вторичном рынке — за 49 тысяч.

 

Основной прирост стоимости пришелся на начало года. В январе, по словам риэлторов, спрос еще держался на высоком уровне как отголосок декабрьского оживления рынка. Но уже в феврале произошло небольшое его снижение, в марте спад продолжился и сейчас спрос остается низким.

 

Цену пишем, скидка в уме

 

Как считает Александр Каюкин, директор агентства недвижимости «МИАРД», основные причины этого — отсутствие уверенности омичей в будущем, снижение реальных доходов населения и высокие ставки ипотеки на вторичном рынке. «Они составляют сегодня 14,25-18% годовых», - приводит цифры эксперт. Кроме того, банки для снижения рисков стали намного более требовательны как к самим заемщикам, так и к подтверждающим доход документам. Например, если раньше можно было предоставить справку о доходах по форме банка, то сейчас требуется форма 2НДФЛ.

 

В конце первого квартала этого года активность снизили не только потенциальные покупатели жилья, но и продавцы. По словам Александра Каюкина, за это время произошло существенное сокращение объема предложений на вторичном рынке - на 37%. Нестабильность на финансовом рынке страны, по мнению эксперта, приостановила собственников в их желании продать жилую недвижимость.

 

В результате действия этих факторов цена на вторичную недвижимость пошла вниз. «Продавцы выставленных на рынке квартир сейчас стали больше прислушиваться к мнению риэлторов и уступать в цене, - говорит Ольга Вдовина, начальник отдела недвижимости АН «Аркада-стиль». - В то же время владельцы вновь поступающих объектов еще ориентируются на завышенные цены предложения, опубликованные в журналах, не зная, с каким дисконтом сделки заключаются в итоге. Например, недавно продавец согласился снизить цену на 7%».

 

Ипотека для избранных

 

Не высок спрос сегодня и на рынке первичного жилья. Однако, у этого сегмента рынка все же больше шансов ощутить изменения в ближайшее время. Это связано с тем, что с  марта банки получили возможность выдавать ипотечные кредиты на покупку нового и строящегося жилья под 12% годовых (и ниже) благодаря программе субсидирования ипотеки государством.

 

 

 

Однако, по словам Марины Алексеевой, советника по вопросам ипотечного кредитования и недвижимости ЗАО «Инновационная Бизнес Группа», из коммерческих банков пока на это откликнулись лишь единицы.

 

«Банки заняли выжидательную позицию, - говорит эксперт. - Они не готовы работать по этой программе из-за ее существенных ограничений.  Во-первых, можно приобрести квартиры только в сданных или строящихся домах, на покупателей вторичного жилья она не распространяется. Во-вторых, на первичном рынке квартиры можно приобретать только у застройщика. А у нас отработан другой алгоритм - застройщик рассчитывается квартирами с подрядчиками, и уже подрядчики реализуют их конечным покупателям. Также квартиры можно покупать только по договору долевого участия в строительстве, что встречается не часто». Вот и получается, что объектов, подходящих под условия, на рынке очень мало.

 

Поживем — увидим

 

Однако в будущем программа государственной поддержки ипотеки сможет если не дать толчок первичному рынку, то хотя бы не позволит ему упасть совсем. Эксперты называют срок в 3-4 месяца, по истечении которого можно будет увидеть какие-то результаты. За это время банки и застройщики должны успеть выработать механизм взаимодействия.

 

Возможно, стабилизируется экономическая и политическая ситуация. Но резкого изменения цены на рынке новостроек в ближайшие месяцы эксперты не прогнозируют. На вторичном же рынке, по мнению Александра Каюкина, цены с высокой степенью вероятности будут снижаться – до 20% к июлю.

9900

Вернуться к списку всех новостей


Комментарии:
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Для того, чтобы оставить комментарий без регистрации необходимо заполнить форму, приведенную ниже
Ваше имя*:
Ваш E-mail:
Ваш комментарий*:
Введите числа с картинки:



А шампанское нынче модно охлаждать в футуристичных ледяных фигурах. (ФОТО) ...
  • Самое популярное
  • Обсуждаемое
Новости партнеров
Новости партнеров
Стиль жизни
Наверх