Оксана Кинунэн: «Никто работать с грязной шерстью не хотел, кто согласился - то заболел, то запил...»

Мастерская «Светелка», что занимается изготовлением домашних тапочек из натуральной овечьей шерсти в районном поселке Саргатское, началась со столетнего рубеля и ночевок в цеху.

Оксана Кинунэн в прошлом учительница литературы. Мама - технолог швейного производства. Бабушка - мастерица-рукодельница: хоть шерсть прясть, хоть носки фильдеперсовые вывязывать. Оксане тоже захотелось творить прекрасное. Девушка закончила курсы компьютерных художников и устроилась в Омскую филармонию рисовать афиши.

 

Затем вышла замуж за электрика и из-за проблем с жильем перебралась на родину в районный поселок Саргатское. Супруг быстро нашел работу по специальности. Оксана же осталась без дела. Встала на биржу труда. Ходила туда отмечаться каждую неделю с самой дальней улицы села. А зимой улицу заметает так, что пройти можно только в валенках. Придумала расшить их цветными нитками, чтоб не так грустно было надевать, а потом и бизнес изобрела. Валяльно-войлочный. Как сама называет, производство инновационных валенок.

 

- А что, - усмехается хозяйка мануфактуры, - планы были очень красивые. Сырье дешевое: шерсть овечья летом у фермеров оптом по 5-10 рублей за килограмм. Со стартовым капиталом Служба занятости помогла – на оборудование: 200 тысяч господдержки хватило как раз на сушильный шкаф да чесальную машину. Осталось науку постичь. По книжкам и интернету технологию изучили, нужна была практика. Ближайшего мастера-пимоката, работающего по старинке, без всяких химикатов и прочего, нашли только за Уралом, туда и рванули с мужем.

 

Неделю жили прямо в цеху, где и работали, осваивая секреты мастерства. Уже прощаясь, владелец цеха, он же главный мастер - человек весьма пожилой, подарил им рубель - ребристую скалку, без которой валяное изделие не скатать – на ней шерсть прокатывается и уплотняется. Теперь рубель, которому больше ста лет – гордость предприятия - мастерской «Светелка», которую в  2010-м открыла Оксана. Наряду с ее изделиями. Наименований производимого товара немного, но выбор огромен. Расписные домашние войлочные тапочки: Анютины глазки, Рябинки, Сакура,  Гжель, Мак, Подсолнух и много еще чего, что приятно женскому глазу. Не уступают в разнообразии и мужские тапки: Хаки, тапки-танки, яичница, ботфорты и т.д. Детские с мультяшками и зверятами – на любой вкус. Есть тут и элегантные валеночки, правда, только домашние. Настоящих сибирских, в которых к милому ходить, нет.

 

- Производить вручную валенки дорого и долго. На один пим потребуется килограмм шерсти, а то и больше, и целый рабочий день одного человека, за это же время можно сделать 3-5 пар тапочек с затратами 140-160 грамм шерсти на пару. Да и вышли валенки уже из моды – спроса на них нет особого. Только бабушки и носят, лет по 10 одни и те же. Снег теперь чистят. Вот тапочки хорошо берут: и подарок красивый,  и для здоровья полезно, - рассказывает предприниматель с пятилетним стажем - Наши тапочки лечат радикулит, артроз, успокаивают нервную систему, являются профилактикой грибковых заболеваний ног. На себе испытано, даже двухлетний сын Никита их не снимает. В детский сад и то пришлось унести пару.

 

 

Собственно, с появлением Никиты и пришлось слегка приостановить бизнес.

 

- Никакой тут кризис тут ни при чем. Все дело в производстве да реализации, отсюда и доходы, - рассказывает Оксана. – Когда только начинали, спрос был большой. Благодаря рекламе в интернете. Я вообще считаю, интернет – двигатель прогресса, кто не во всемирной сети, тот и не в бизнесе. Иногда трубку телефонную специально не поднимала – знала новый заказ, а нам его не осилить – людей-то нет. Набирали, кого могли: и с биржи трудоустраивали, и так, знакомых, родственников. Никто работать с грязной шерстью, которую надо мыть, чесать, сушить, красить, не хотел. Кое-как собрали народ - 10 человек вместе со мной и мужем, и началось: то заболел, то запил – поставка сорвана, клиент ушел. А заказы были оптовые – 30-40 пар из Якутии, Суздаля, Новосибирска. Теперь их нет. Местные нашу продукцию не покупают, да мы уже и не предлагаем. Тапочки наши, многие из которых эксклюзивные, стоят от 600 рублей, а кто из местных может себе такое позволить? Только китайские за 100 рублей, и то в день зарплаты.
Коммунальные услуги за гараж, что арендовали, оплачивать стало не по силам, перебрались в сарай. Из всех благ цивилизации - только печка-буржуйка, что безостановочно топится, иначе замерзнешь – не приспособлен сенник под цех.

 

- Впрочем, помещения, что предлагали нам в райцентре, в аренду, не лучше, зато условия жестче – не сорить, не шуметь и прочее, - рассказывает Оксана.

 

- У нас же как, - продолжает Евгений, муж хозяйки производства, - лучше помещение под магазин сдать – и спокойнее и прибыльнее, чем под производство какое – чего рисковать:  вдруг загнется. А вот больше бы производили, чем перекупали, и кризисов бы не было. Наша местная власть могла бы чем поддержать, сколько раз просили – не то, что нас – любого производителя, кто работать хочет.

 

Кинунэны хотят, потому придумали антикризисный план по подъему производства – участие в выставках, рекламных кампаниях, одним словом, поиск торговых площадок, разнообразие товара и непрерывный процесс изготовления.

 

- Мы раньше работали от заказа, - рассказывает Евгений. - Есть заказ - работаем, нет - курим. Сейчас, когда с женой вдвоем остались, работать будем всегда, даже летом, когда спроса на тапочки-валеночки нет вообще, чтобы, когда заказы повалят, нам было чем на них отвечать.

 

- Нашим дедам наверняка тоже тяжело было, а не бросали свое дело, и я не брошу, - говорит директор компании. - Товар у нас отличный.
                                                 

 

      

21850

Вернуться к списку всех новостей


Комментарии:
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Для того, чтобы оставить комментарий без регистрации необходимо заполнить форму, приведенную ниже
Ваше имя*:
Ваш E-mail:
Ваш комментарий*:
Введите числа с картинки:



На многих прилавках юбилейные товары получили серьезное численное преимущество над изделиями, вписывающимися в рамки более актуальной ныне новогодней тематики. ...
  • Самое популярное
  • Обсуждаемое
Стиль жизни
Наверх