«Малютка» Ада Занегина вернулась в Омск уже бабушкой

Накануне 9 мая в Омск приехала Адель Воронец: та самая маленькая девочка Ада, которая в далеком 1943 году призвала всех детей собрать деньги на танк.

Детям войны пришлось очень рано повзрослеть. И мечтали они не о красивых игрушках, а о том, чтобы их папы поскорее вернулись домой.

 

Пережить все тяготы того страшного времени пришлось и маленькой Аде Занегиной. С началом боевых действий на Смоленщине девочка была эвакуирована в Омск. По ночам маленькой Аде снился родной дом и смутный образ отца, которого малышка почти не запомнила: он ушел на фронт с началом войны. Ада верила, что именно ее папа, танкист Александр Занегин, на бесстрашной боевой машине разгромит врага.

                                    

                                                   «Я хочу домой»

 

                                         Ада Занегина

 

Однажды Ада взяла карандаш и написала в газету «Омская правда» коротенькое письмо: «Я Ада Занегина. Мне шесть лет. Пишу по-печатному. Гитлер выгнал меня из города Сычевка Смоленской области. Я хочу домой. Маленькая я, а знаю, что надо разбить Гитлера и тогда поедем домой. Мама отдала деньги на танк. Я собрала на куклу 122 рубля и 25 копеек. А теперь отдаю их на танк. Дорогой дядя редактор! Напишите в своей газете всем детям, чтобы они тоже свои деньги отдали на танк. И назовем его «Малютка». Когда наш танк разобьет Гитлера, мы поедем домой. Ада. Моя мама врач, а папа танкист».

 

Тогда, в 1943 году, это наивное детское письмо нашло отклик в сердцах многих сверстников девочки. И вот в газету уже начали сыпаться письма от других ребятишек: «Я хочу вернуться в Киев. Вношу собранные на сапоги деньги - 135 рублей 56 копеек - на строительство танка «Малютка».

 

«Мама хотела купить мне новое пальто и накопила 150 рублей. Я поношу старое пальтишко. Тамара Лоскутова».

 

«Дорогая незнакомая девочка Ада! Мне только пять лет, а я уже год жила без мамы. Я очень хочу домой, а потому с радостью даю деньги на постройку нашего танка. Скорей бы наш танк разбил врага».

 

В Омске Ада пошла в первый класс. Мама - врач детской больницы, выхаживала маленьких пациентов хирургического отделения. А отец девочки вскоре погиб на Курской битве. О том, был ли куплен танк, на который собирали деньги маленькие ребятишки, спросить Аде теперь было не у кого. А в конце 1943 девочка вместе с мамой отправилась обратно в Смоленскую область.

 

«Домой мы возвращались на поезде через Ижевск. Помимо меня мама взяла под свою ответственность сто детдомовцев. В дороге попали под бомбежку - думали, погибнем. Некоторые ребятишки, ехавшие с нами, получили осколочные ранения. Вот ведь как получилось: думали, спаслись в Омске от ужаса войны, а он все-таки настиг нас на обратном пути. Приехали мы домой в жуткую разруху. Конечно, тогда мы прошли много испытаний и лишений, но ведь все так жили в войну», - вспоминает теперь Адель Александровна.

 

                                           Катюша на «Малютке»

 

                         

Младший лейтенант гвардии Екатерина Петлюк. Одна из 19 женщин-танкистов, участвовавших в Великой Отечественной войне

 

В 1945 году девочка Ада все-таки получила в подарок куклу, которой когда-то пожертвовала ради победы. А вот о том, что, будучи ребенком, совершила подвиг, узнала только спустя тридцать лет.

 

Как оказалось в 1943 году по инициативе маленькой Ады Занегиной дети из Омской области собрали 160 886 рублей, после чего деньги были перечислены в Фонд обороны. А вскоре по улицам Сталинграда гордо шел миниатюрный Т-60. Небольшой, подвижный и юркий он действительно получил имя «Малютка». Управляла этим танком веселая Катюша Петлюк: возраст - чуть за двадцать, ростом всего полтора метра - от того и получила боевую кличку «Малютка». И вот же совпадение: танк Катюше достался такой же маленький, как она, но зато какой маневренный! По некоторым данным, гордая «Малютка» дошла до самого Берлина.

 

Встреча Екатерины Петлюк и повзрослевшей Ады Занегиной состоялась в Омске в 1975 году. «Екатерина очень интересно рассказывала о войне: как подвозила боеприпасы, как спасла офицеров бригады, увидев ночью минное поле,  - вспоминает Адель Александровн. - Жаль, что ее уже нет с нами».

 

                                      «Тогда нас сплотило общее горе»

 

 

Накануне 70-летия Великой Победы, жительница города Электросталь, Адель Воронец не раздумывая приняла приглашение приехать в Омск. Город, в котором осталась частичка ее детства.

 

Удивительно, какой молодой и бойкой Адель Воронец выглядит в свои 77 лет. Несмотря на преклонный возраст, каждый день ходит на работу и не без гордости рассказывает о своем любимом деле: она врач-офтальмолог по призванию, и уходить на пенсию пока не собирается. В этом году Адель Александровна отметит 55-летний юбилей врачебной практики: «Многие столько не живут, - смеется она. - А я просто представить не могу, что буду сидеть дома! В детстве много времени проводила вместе с мамой на работе, а ее маленькие пациенты становились моими друзьями. После школы даже и мыслей не было других, вроде мама врач, и я тоже должна стать врачом».

 

 

Конечно, Адель Александровна следит за новостями и с большой тревогой воспринимает известия о боевых действиях в Украине: «Я абсолютно против всяких войн, тем более, считаю, что украинцы и русские - родные братья. Вообще, весь этот раздел Украины, Белоруссии и России был для меня шоком», - признается она.

 

О своем вкладе в Великую Победу рассказывает со скромностью: «Раньше такого ощущения, что я совершила что-то очень значимое, у меня не было. А вот сейчас начинаю понемногу осознавать... Действительно, хоть какой-то очень-очень небольшой вклад, но был. Но, конечно, он не только мой, а всех детей, которые тогда откликнулись на  письмо».

 

 

Адель Александровна осознает, что современные ребятишки вряд ли понимают, что такое голод и война. Все-таки живут в мирное время: «Конечно, нынешним шестилетним детям не понять детей войны. Сейчас жизнь совсем другая, кругом изобилие. В связи с этим я вспоминаю фильм «Люди и звери». Там есть такой эпизод, когда мать, пережившая войну, рассказывает своей дочери, как однажды ее спас от голода незнакомый человек: «Ты понимаешь, он поделился со мной куском хлеба!», а девушка ее не понимает: «Куском хлеба поделился? Ну и что?». Станут ли современные дети откликаться на призывы? Возможно. Ведь тогда нас, детей, сплотило общее горе».

 

 

Завтра Адель Александровна отправится на Торжественный парад и станет участницей празднования. Признается, что уже спланировала маршрут своей прогулки по Омску, но, похоже, придется подчиниться по воле организаторов визита: впереди еще много встреч.

 

«В нынешнее время День Победы отмечают совсем по-другому. Спецэффектов, грандиозных салютов, конечно, много, но, наверное, всему этому не хватает искренности. Сейчас это просто торжественное мероприятие, а мы по-настоящему радовались Победе».

 

Фото: Дмитрий Панков

28621

Вернуться к списку всех новостей


Комментарии:
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Для того, чтобы оставить комментарий без регистрации необходимо заполнить форму, приведенную ниже
Ваше имя*:
Ваш E-mail:
Ваш комментарий*:
Введите числа с картинки:


duc09.05.2015 09:39:42
А ведь я помню газетную заметку об их встрече в 75. Здоровья девочке Аде.

А шампанское нынче модно охлаждать в футуристичных ледяных фигурах. (ФОТО) ...
  • Самое популярное
  • Обсуждаемое
Новости партнеров
Стиль жизни
Наверх