Спецпроект «Мы Помним!»: ко Дню Победы омичи вышли на улицы города с плакатами о героях войны

В честь юбилея Победы ТОП55 призвал горожан массово делиться воспоминаниями о тех, кто подарил нам мирное небо (ФОТО).

«Лучшее, что мы можем подарить нашим ушедшим героям, - это память и благодарность, - накануне Дня Победы сказала один из наших консультантов по истории Омска, экскурсовод со стажем Ольга К., критически осматривая заготовленные корреспондентами ТОП55 плакаты. - Многие сегодня сетуют, что молодежь ничего не знает о том, чьи имена носят улицы Омска, а более старшее поколение не интересуется их подвигами. Это неправда. Вы будете удивлены!».

 

И мы отправились удивляться, а также вместе с горожанами вспоминать тех, кто принес нашей стране Великую Победу.

 

 

Начать, разумеется, решено было с улицы Маршала Жукова. У памятника Маршалу Победы нам встретились самые юные любители истории: ребята из детского сада №96 в сопровождении воспитателей возложили к мемориалу цветы и прослушали небольшую экскурсию.

 

 

И хотя для них пока что слова «акт о безоговорочной капитуляции фашистской Германии» слишком сложны, малыши уверенно отвечают, что это «самый главный командир, который победил фашистов».

 

Не остался без внимания и расположенный на другой стороне улицы памятник Д.М. Карбышеву. К нему в это самое время возлагали венки представители омского отделения КПРФ вместе с ребятами из 96 школы. Пока ученики давали интервью местному телеканалу, для нас позировали депутаты Законодательного Собрания Омской области - Анатолий Казак и Сергей Жуков.

 

 

Они рассказали, что на Парад Победы 9 мая не пойдут, поскольку у КПРФ свое торжественное шествие - от Ленинской горки до памятника Воину-освободителю.

 

Улица Петра Осьминина также встретила нас возложением цветов к стеле с портретом и краткой биографией Героя Советского Союза. Почтить память пришли ученики расположенной неподалеку школы № 45.

 

 

Ребята «работают на два фронта» - сама школа находится на улице Василия Товстухо, омича и Героя Советского Союза, павшего смертью храбрых в Псковской области, а совсем рядом от учебного заведения проходит улица Петра Осьминина, совершившего подвиг у литовской деревни Суостай.

 

Александра, жительница Космического проспекта, также согласилась принять участие в акции

 

На улице Петра Ильичёва наш памятный плакат принял любознательный омич Иван Анатольевич, который, хотя и не живет в другом районе города, но помнит, что Ильичёв повторил подвиг Александра Матросова, закрывшего собой вражескую амбразуру в боях за Псковскую область.

 

 

В свою очередь, Иван Анатольевич задал нам вопрос: «Я раньше работал водителем, часто ездил мимо остановки «Ул. Телегина», а потом ее переименовали в «Ул. Комкова». Почему?» Отвечаем развернуто: 8 июня 2012 года остановка действительно изменила название из-за того, что об этом просили администрацию жители Кировского округа. Дело в том, что уже много лет улицы названной именем генерал-лейтенанта К.Ф. Телегина в Омске нет. Взамен остановка получила название в честь расположенной рядом улицы Филиппа Комкова, участника партизанского движения, разведчика, расстрелянного оккупантами в 1943 году.

 

У Омского кадетского военного корпуса мы вспоминали генерал-майора, командующего легендарной 308-й стрелковой дивизией, Леонтия Гуртьева. И здесь нас впервые поджидало не «приятное удивление», а просто удивление: как выяснилось, Николай, студент третьего курса, который согласился позировать для фото, знаком с этим именем, но впервые узнал от нас о том, как связаны судьбы Л.Н. Гуртьева и Кадетского корпуса.

 

3 августа 1943 года Гуртьев погиб, во время минометного обстрела закрыв собой своего командира...

 

Вкратце мы рассказали о том, что с 1939 года Гуртьев стал начальником этого учебного заведения, которое тогда называлось Омским военным училищем имени М. В. Фрунзе, а в 1942 году на базе училища сформировал 308-ю стрелковую Краснознаменную дивизию, которая прошла от Сталинграда до Берлина.

 

Своими знаниями о Тимофее Щербанёве, именем которого названа улица на берегу Оми, нас порадовал Александр, сотрудник проектной организации.

 

 

Он вспомнил о том, что этот Герой Советского Союза воевал под Севастополем и командовал танко-десантной ротой. Парад Победы и салют он не посетит, что, по его словам, не мешает ему помнить и отдавать дань уважения ветеранам в повседневной жизни.

 

Улица Николая Бударина в центре города, скандально-известная своими стройками-недостроями, большую часть которой занимают парковки, судя по ее виду, к юбилею Победы оказалась не готова.

 

Незапланированный кадр, который нельзя скрывать

 

В поисках хоть сколько-нибудь удачного ракурса мы встретили Сергея и его дочку Варвару, которые, несмотря на спешку, внимательно ознакомились с плакатом, а затем сфотографировались «для такого хорошего дела».

 

 

Любопытно, но на улице Конева нам встретилась еще одна Варвара, только ей всего годик, и о полной успехов и провалов биографии маршала Ивана Конева она пока что рассуждать не готова. Зато ее мама, Мария, с удовольствием прочитала и послушала краткий рассказ о герое.

 

 

Девушка призналась, что живет на этой улице, но о жизни маршала Конева раньше ничего не знала, зато теперь у нее появилось желание прочесть информацию о нем.

 

Уютная и радующая глаз зеленью улица Рокоссовского встретила нас флагами и украшенной мемориальной доской на доме номер 4. Несмотря на будний день, на улице гуляет много народу. Встреченные нами жильцы дома номер 2 о маршале Константине Рокоссовском знают немало - он командовал Парадом Победы, сражался под Сталинградом, командовал войсками на Курско-Орловской дуге, был одним из командующих операцией «Багратион».

 

Виктория и ее собачка Ника среди похожей на рощу улицы Рокоссовского

 

А вот на шумной и заполненной транспортом улице имени Валентины Бархатовой прохожие и порадовали, и насмешили. Некоторые вспомнили, что она была танкистом и сражалась под Сталинградом и Севастополем, а ошибочно некоторые приписали ей звание Героя Советского Союза, но больше всех отличился мужчина, удивленно спросивший «А что Бархатова - это женщина?».

 

Девушки, пожелавшие остаться инкогнито, знают, кто такая Валентина Бархатова - и это тоже приятно!

 

ТОП55 сердечно благодарит всех омичей, которые приняли участие в фотопроекте «Мы помним», позировали, отвечали на вопросы и в конце концов помогли внести свой небольшой вклад в дело памяти и благодарности, пусть и скромное, но от всей души.

 

Дорогие читатели! Торговый Омский Портал поздравляет вас с 70-летием Великой Победы и желает мирного неба вам и вашим близким, где бы они ни были.

23020

Вернуться к списку всех новостей

Предыдущие фотопроекты (3 последних)

Комментарии:
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Для того, чтобы оставить комментарий без регистрации необходимо заполнить форму, приведенную ниже
Ваше имя*:
Ваш E-mail:
Ваш комментарий*:
Введите числа с картинки:



А шампанское нынче модно охлаждать в футуристичных ледяных фигурах. (ФОТО) ...
  • Самое популярное
  • Обсуждаемое
Новости партнеров
Стиль жизни
Наверх