Три буквы могут всё, или Как омичи-волонтеры парковали Виктора Назарова

Пока актеры репетировали торжественное представление к Дню Победы, добровольцы функции «Транспорт» репетировали «спектакль» под названием «Проезд свободен, товарищ губернатор!».

 

«Работаем три дня, первые два набираемся опыта, чтобы восьмого идеально запарковать Назарова!» - так вкратце охарактеризовали на вводном собрании деятельность волонтеров от ОМП "Дача Онегина", попавших в группу «Транспорт». Фраза, воспринятая поначалу как профессиональная шутка, оказалась истинной правдой.

 

И хористы не прочь припарковаться

 

В нашем ведении оказалась парковка, которую в предпраздничные дни отвели под автобусы с коллективами и «властные» авто.

 

- Вот так выглядит пропуск на машину. Без него не пускаем! – объяснила мне тимлидер на заре первого рабочего дня. Яркий лист формата А4 идеально подходил для того, чтобы размещаться на лобовом стекле и уже издалека «кричать» о парковочных привилегиях своего обладателя.

 

Однако далеко не все облегчали нам задачу: кто-то хранил пропуск на заднем сидении машины, кто-то и вовсе в сумочке. Мои коллеги подошли к вопросу серьезно, требуя у всех проезжающих искомый документ.

 

В тупик нас поставили участники праздничной программы: как выяснилось позже, пропуск, разрешающий вход в служебные помещения «Арены», вовсе не давал права парковаться в наших «владениях». Прежде чем узнать об этом нюансе у руководства, мы пропустили немало творческих одиночек.

 

- Мы же из хора! - хихикая, заявила нам четверка обаятельных и наверняка голосистых красавцев.

 

А вы чьих будете?

 

Я с энтузиазмом подошла к первой машине. Не обладая зорким взглядом, наметанным на дорогие иномарки, я не смогла предчувствовать грядущего столкновения с власть имущими.

 

- Вы вообще кто такие? - недовольно спросил автовладелец, не дав мне сказать приветственных слов.

 

- Скажите, пожалуйста, у вас есть пропуск? – в свою очередь поинтересовалась я.

 

- Я коммерческий директор клуба!

 

Я испуганно отступила…

 

Поглощенные предстоящим праздником и встречей больших гостей, визит которых ожидался на третий, решающий, день, мы совсем не подумали о представителях хоккейного мира и работниках «Арены», которые, как ни странно, тоже хотели припарковаться. Наученные внезапной проверкой, самые предусмотрительные владельцы на следующий день приехали с пропусками.

 

В хоккейном «зазеркалье»

 

- Все утренние коллективы приехали, идем на перерыв! – объявила тимлидер, сверяясь с расписанием прибытия автобусов с выступающими.

 

Мы попали в святая святых: внутренние лабиринты «Арены», в которые обычно нет доступа простым смертным. В «нехоккейную» пору служебные помещения преобразились: например, судейскую комнату отдали под гримерку для солисток. Шла репетиция; коридоры заполнились солдатами, некоторые из них в ожидании своего выхода дремали, уронив голову на руки. Миновав освещенные коридоры, мы нырнули в темноту «закулисья», насыщенную сосредоточенными людьми: юные спортсмены, спортсмены постарше, певцы, актеры… Как рассказали нам организаторы, представление готовилось целый год, теперь же длительная, напряженная эмоционально эпопея близилась к завершению.

 

 

Перерыв мы провели насыщенно: одним глазком взглянули на репетицию («дирижировал» действом главный режиссер из Москвы Николай Ярошенко), добыли сухпаек с пирожками, булочками, соком и водой, а также помогли вырезать голубей для флешмоба с текстом песни «Этот День Победы».

 

Кроме того, мы оказали посильную помощь и «братским» функциям, представители которых по уважительным или не очень причинам не смогли выйти на смену. Мне, к примеру, довелось доставить воду в гримерку солисток, а коллеге-юноше - поучаствовать в репетиции, в нужный момент транспортируя стойку с микрофоном.

 

Властелин танков

 

На следующий день у нас появился союзник - работник, отвечающий за смену положений шлагбаума. Благодаря ему нам удалось обуздать наглецов, которые, невзирая на нашу жестикуляцию, ехали напролом, рискуя отдавить сознательным волонтерам ноги. Добрый мужчина с четырехлетним стажем знал автомобили и лица всех работников клуба, что позволяло нам избежать неловких ситуаций.

 

Однако вопросы по-прежнему оставались. Как поступать с водителями, которые, не дожидаясь объяснений, сверкают удостоверением загадочного содержания? Куда направлять военных чинов и полицейских, которые, хоть и находятся при должностях, все же не имеют пропуска необходимой формы?

 

- Я всеми этими танками заведую! – говорили нам, указывая на раскинувшуюся неподалеку военную выставку, и мы не могли возразить.

 

На парковку стремились попасть все: зрители генеральной репетиции, гости праздничной программы, проходившей на площади у «Арены», и даже случайно покупатели OBI. Всем необходимо было вежливо объяснить, с чем связаны временные ограничения на парковку, и объяснить, где поблизости можно поставить машину. Некоторые хитрили: просились на парковку развернуться, но вместо этого проезжали и оставляли машину. В Большой День каждое занятое «несанкционированно» место приблизило бы нас к краху, которым мог обернуться недостаток мест для авто представителей власти.

 

 

Три буквы могут всё

 

Настал День Икс. «Армия» наших сотрудников расширилась за счет экипажа ГАИ. На смену вчерашнему доброму заведующему шлагбаумом заступил его более суровый коллега. Благодаря такой крепкой и надежной системе (оператор шлагбаума еще издали вычисляет «своих», инспекторы строго следят за наличием пропусков, решительным взмахом разворачивая прочих водителей еще на «подлете») наша миссия уверенно шла к успеху. По сути, наша задача сводилась к выполнению функции советников: например, автобусы с делегациями зрителей-ветеранов следовало отправлять на другую парковку, ведь там наши коллеги-волонтеры готовили для них теплую встречу.

 

Ближе к началу торжественного представления атмосфера начала накаляться. «Залетные» водители разворачивались особенно решительно, любые внештатные ситуации на дороге (например, сломавшаяся машина отцепилась от буксира в опасной близости от входа на парковку) разрешались с молниеносной скоростью. По рации объявили приближение губернатора…

 

И вот этот миг настал: на парковку один за другим стали заезжать машины с поистине магическими буквами «ААА» и «ООО» на номерных знаках.

 

- Девчонки, вы когда видите эти буквы, вы им не машите, а то они вам сами помашут совсем в другую сторону. Эти три буквы могут всё! – посоветовали нам полицейские, которые тоже ожидали важных гостей.

 

 

Позабыв обо всем на свете, я устремилась ко въезду на VIP-парковку: именно здесь из машины должен был выйти Виктор Иванович. С трудом успевая следить за всё пребывающими представителями власти, я все-таки проворонила момент, когда глава региона вышел из машины, на номерах которой даже не было трех заветных букв.

 

Мне осталось только бросить прощальный взгляд на его гордо удаляющуюся спину…

 

...зато парковка к прибытию Виктора Ивановича была в лучшем виде!


Справка

 

8 мая в спортивном комплексе "Арена Омск" состоялось торжественное представление, посвященное празднованию Великой Победы. 6 и 7 мая то же самое представление проходило в формате генеральной репетиции - также с приглашением зрителей. В проведении торжества были задействованы и волонтеры - добровольные помощники, в роли которых могли выступить все желающие омичи. 

14073

Вернуться к списку всех новостей


Комментарии:
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Для того, чтобы оставить комментарий без регистрации необходимо заполнить форму, приведенную ниже
Ваше имя*:
Ваш E-mail:
Ваш комментарий*:
Введите числа с картинки:


Агата10.05.2015 08:13:41
Статья ни о чем
А мне понравилось12.05.2015 18:27:53
Интересно узнавать как такие праздники готовятся изнутри
Водомерка13.05.2015 07:40:09
Агата, у вас фамилия часом не Траншбулл? Был один такой киноперсонаж, с весьма дурным характером.

На многих прилавках юбилейные товары получили серьезное численное преимущество над изделиями, вписывающимися в рамки более актуальной ныне новогодней тематики. ...
  • Самое популярное
  • Обсуждаемое
Стиль жизни
Наверх