Омичка пряталась от фашистов в лисьей норе

http://www.omskprint.ru/news_photo/15125124137.jpg
Фото: большеуковская районная газета «Луч»
Другого способа спастись от нацистских солдат у маленькой девочки просто не было.

Большеуковская районная газета «Луч» опубликовала интервью с жительницей села Уралы Константиной Перевозчиковой, или, как называют её односельчане, с бабой Катей. Накануне юбилея Победы женщина рассказала об ужасах своего военного детства.

 

В Омскую область Константина Станиславовна попала, уже став взрослой, – переехала вместе с мужем-военным. А детство её прошло в оккупированном немцами селе Хмельницкой области. В год, когда началась война, девочке исполнилось пять лет: она была старшей из четырёх детей. Отец ушёл на фронт, мать стала партизанкой. Брать малышей в лес было опасно, и женщина их постоянно прятала. 

 

«Мама посадила нас в погреб и ушла на задание, – цитирует «Луч» Константину Перевозчикову. – Мама пришла только через неделю, заглянул в погреб и говорит: «Дитятки мои, я пришла». Мама была ранена. В лесу мы сидели в лисьей норе, чтобы немцы нас не нашли. Лисица прибежала, сидит наверху, пищит, а не может залезть к своим лисятам, мы там сидим. Ещё помню случай, как мы с деревенскими ребятишками прятались в хате, пол был земляной. Мы легли все на пол. Немец шагнул через порог и наступил на мальчонку. Конечно, все они нас увидели, но сделали вид, что не видят. Стали ходить по хате и наступать на нас. Помню, пинали нас и смеялись, но убивать не стали».

 

Но это ещё не самые страшные впечатления украинки, нынешней омички: «Немец евреев не любил. Выкопали большую яму. Всех евреев согнали туда и живьём закопали. Долго земля ходуном ходила. Потом уже, когда вывозили трупы, врач узнал свою жену по кольцу, так плакал...»

 

Отец Константины Станиславовны погиб в самом начале войны. Мать умерла вскоре после Победы – сказалось ранение. Детей распределили по разным детским домам. Сёстры и брат нашли Константину Перевозчикову спустя много лет, когда она уже жила в Омской области.

5360

Вернуться к списку всех новостей


Комментарии:
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Для того, чтобы оставить комментарий без регистрации необходимо заполнить форму, приведенную ниже
Ваше имя*:
Ваш E-mail:
Ваш комментарий*:
Введите числа с картинки:



А шампанское нынче модно охлаждать в футуристичных ледяных фигурах. (ФОТО) ...
  • Самое популярное
  • Обсуждаемое
Вечный спор продавца с покупателем в условиях Омска приводит порой к неожиданным результатам. ...
Новости партнеров
Стиль жизни
Наверх