Райцентр Омской области собрал уникальную коллекцию военной техники сороковых

http://www.omskprint.ru/news_photo/15127073936.jpg
Фото: крутинская районная газета «Ваша сельская трибуна»
На площади под открытым небом находятся артиллерийские орудия, реактивные установки и автомобили – именно те, на которых воевали наши деды и прадеды.

Речь идёт о центральной площади Крутинки, которую местные жители постепенно превратили в достопримечательность Омской области. Подобного музея под открытым небом в нашем регионе больше нет.

 

Как пишет крутинская районная газета «Ваша сельская трибуна», в 2003 году с площади убрали газгольдеры и подвели газовое питание к чаше Вечного огня. В 2004 году в память о жительнице Крутинке Акулине Шмариной, потерявшей на фронтах пятерых сыновей, установили скульптуру «Скорбящая мать».

 

В 2005 году глава района Василий Киселёв присмотрел в другом районе области никому не нужный танк военных лет, забрал его в свой посёлок, отдал в реставрацию, а затем поставил на площади. С той поры крутинцы стали приобретать и устанавливать на площади другую военную технику тех лет. Теперь в крутинском музее есть полевая пушка образца 1944 года, гаубица образца 1938 года, самоходная гаубица «Гвоздика», «газик» военной поры.

 

Василий Киселёв хотел купить для музея легендарную «Катюшу». Однако не смог найти такую ценность. Но вместо этого российские военные подарили любознательным крутинцам списанную реактивную систему залпового огня «Град», которую считают прямым наследником «Катюши».

 

Так что крутинские дети знают о войне не только по рассказам: они могут посмотреть на подлинную технику тех времён своими глазами, потрогать её и даже побывать внутри.

5241

Вернуться к списку всех новостей


Комментарии:
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Для того, чтобы оставить комментарий без регистрации необходимо заполнить форму, приведенную ниже
Ваше имя*:
Ваш E-mail:
Ваш комментарий*:
Введите числа с картинки:


Дмитро10.05.2015 10:59:18
Конечно, и самоходка с картинки правопреемница ИСУ-152, и Т-90 правопреемник ИСа, но и \"Урал\" правопреемник \"Студебеккера\".

На многих прилавках юбилейные товары получили серьезное численное преимущество над изделиями, вписывающимися в рамки более актуальной ныне новогодней тематики. ...
  • Самое популярное
  • Обсуждаемое
Вечный спор продавца с покупателем в условиях Омска приводит порой к неожиданным результатам. ...
Стиль жизни
Наверх