Омичи в День Победы хотели быть хоть немного на высоте, преодолевая страх в веревочном парке

А накрапывающий дождь только придавал остроты находящимся на экстремальной трассе. (ФОТО)

 

9 мая горожане высыпали на улицы Омска, заполонив в том числе и парки культуры и отдыха. Сидеть по домам большинству в этот солнечный до поры до времени день не хотелось. И даже дождь не распугал сибиряков. Они продолжали как ни в чем ни бывало неспешно прогуливаться по аллеям, кататься на аттракционах, жевать шашлыки и сладкую вату. Артисты на открытых сценах мужественно исполняли вокальные и хореографические номера, тоже делая вид, что они в другой реальности, жрецы в царстве Мельпомены, где по-прежнему сухо, солнечно и празднично.

 

Ну в самом деле, омичи не сахарные, не растают. Это вам не в холодных и сырых окопах сидеть под пулями, как наши деды, отвоевавшие всем мирную жизнь.

 

 

Любители активного отдыха в парке 30-летия ВЛКСМ отправились пощекотать нервы в веревочный «лагерь», недавно разбитый среди березок напротив нового сине-зеленого колеса обозрения.

 

 

Несколько инструкторов в зеленых футболках суетились вокруг желающих взобраться на высоту и полазить по веревкам и деревянным перекладинам. Нижняя трасса - для детей. Верхняя - для взрослых. Еще одна - для экстремалов.

 

 

 

Инструктор собственноручно крепит страховочные тросы на каждого, заботливо поправляя, где нужно: «Карабин должен лежать над бедром на косточке!» И предусмотрительно уточняет: «Колющие, режущие в карманах есть? Надо вытащить».

 

 

Семилетняя девочка ловко, словно обезьянка, преодолевает детскую трассу и упрашивает родителей отпустить ее на экстремальную. И там проявляет себя прирожденной канатоходкой. Только вот из-за малого роста кое-где еще с трудом дотягивается. Ее внизу «пасут» два инструктора, подбадривая: «Еще немного, давай! На нас вниз не смотри!»

 

 

На старт готовится девушка, по случаю Дня Победы, в военном обмундировании. Она волнуется, так как боится высоты. «Все мы когда-нибудь умрем», - такой философски-подбадривающий вывод делают они на пару с инструктором. Верхолазка забирается на вышку и делает первые шаги: «Ой, я уже не хочу! Я боюсь высоты. Чтобы я еще раз сюда залезла! Да никогда... Степа! Завещаю тебе свой мотоцикл, квартиру и собаку», - немного дурачится девушка, пытаясь замаскировать за шутками страх.

 

 

«На мотоцикле 120 гонять не боишься, а тут что?» - подначивает ее снизу друг.

 

 

Девушка медленными-медленными шажочками упорно пробирается вперед, ведь самая большая победа - над собой.

 

 

Это только снизу кажется, что все легко и просто. А попробуйте сами побалансировать, пускай и со страховкой, по раскачивающимся веревкам и дощечкам, на высоте от полутора до пяти метров. Среди препятствий канатная дорога, подвесные мосты, сетки, тарзанка и прочее. Всего - 24 различной степени сложности. Металлические тросы и карабины выдерживают нагрузку в пять тонн, а веревочные канаты — в 2,5 тонны. Но когда земля далеко внизу - эти цифры слабо успокаивают.

 

 

 

«А если у кого то паника начнется? Как снимать будете?» - спрашиваю у инструктора.

 

«Есть спецоборудование, снимем», - уверяет он.

 

Мамочку девочки, успешно преодолевающей одну дистанцию за другой, тревожит другая угроза - клещи.

 

«Здесь, в парке, недели две назад все специалисты обработали, ходили тут в марлевых повязках, я сам видел», - гасит только разгорающееся опасение инструктор.

 

«А вы сами не боитесь? Прививки делали, наверное?»

 

«А у меня страховка от всего, потому что такая работа», - делится парень.

 

Кстати, в конце апреля в Омске через объявления на специализированных сайтах набирали инструкторов для работы в веревочном парке. Работодатель искал коммуникабельных любителей спорта. В обязанностях нанятых на должность - рассказывать приобретшим на аттракцион билеты (150 детский, 250 взрослый) о том, как правильно пользоваться снаряжением (обвязка, карабины). При необходимости выполнение спасательных работ на высоте, техническое обслуживание парка и несложные работу по благоустройству. В объявлении о вакансии также значилось: «Работа интересная, несложная, но ответственная. График работы посменный, с 10.00 до 21.00. Зарплата сдельная, за смену от 1000 рублей».

 

Кроме только что открывшегося в Октябрьском административном округе в парке 30-летия ВЛКСМ веревочного парка «На высоте» в Омске еще известны «Тайпарк» и «На абордаж», расположившиеся в других районах города.

 

 

 

Фото: Дмитрий Панков, Алена Яловая

19980

Вернуться к списку всех новостей

Предыдущие фотопроекты (3 последних)

Комментарии:
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Для того, чтобы оставить комментарий без регистрации необходимо заполнить форму, приведенную ниже
Ваше имя*:
Ваш E-mail:
Ваш комментарий*:
Введите числа с картинки:



На многих прилавках юбилейные товары получили серьезное численное преимущество над изделиями, вписывающимися в рамки более актуальной ныне новогодней тематики. ...
  • Самое популярное
  • Обсуждаемое
Вечный спор продавца с покупателем в условиях Омска приводит порой к неожиданным результатам. ...
Стиль жизни
Наверх