Пять тысяч омичей «зажгли» Звезду героя из гвоздик, несмотря на дождь

Ветераны, студенты и школьники пришли с цветами к мемориалу Славы Героям, чтобы принять участие в ежегодном флешмобе (ФОТО).

 

9 мая 2015 года в третий раз в Омске прошла акция «Звезда героя», приуроченная ко Дню Победы. На этот раз ее провели не на «Зеленом острове», а у мемориала Славы Героям на бульваре Победы. Заранее там была установлена алая звезда нескольких метров в диаметре с пятью тысячами отверстий под гвоздики.

 

В назначенный час прозвучал гимн России, и первыми свои гвоздики расположили на «Звезде героя» ветераны, в том числе Афанасий Филиппович Кухтин, участник операции «Багратион», освободитель Белоруссии и Прибалтики. Вместе с героями войны открывали флешмоб первый вице-губернатор Вячеслав Синюгин и министр по делам молодежи Александр Фабрициус.

 

 

Вслед за ними к созданию «Звезды героя» приступили студенты Омского медицинского колледжа, Торгово-экономического колледжа и других. Эстафету у них переняли вузы - все крупнейшие высшие учебные заведения города приняли участие в акции.
За действом внимательно следили волонтеры. Их почетный караул заботился о том, чтобы гвоздики оказывались на своих местах, а участники могли подойти к звезде со всех сторон. «Ломайте стебли пополам, а то они застревают», - предупреждали они студентов в процессе.

 

 

Некоторые участники приносили свои цветы - в основном белые и красные розы.

 

 

«Большую часть гвоздик предоставила организация ветеранов «Боевое братство», они вообще оказали нам неоценимую помощь в проведении сегодняшнего флешмоба и многих других мероприятий в честь Дня Победы» - рассказала директор департамента образования Екатерина Спехова. - В мае-июне мы продолжим заниматься патриотическим воспитанием молодежи, у нас уже запланированы «Зарницы» и различные мероприятия в летних лагерях».

 

 

Также Екатерина Витальевна рассказала, что накануне на бульваре Победы прошли еще два флешмоба: юные омичи выстраивались в гигантское «живое» слово «ПОМНИМ» и собирали «полотно Победы» из примерно семи сотен кусков алой ткани, на которых были написаны факты о войне. «Полотна Победы», как выяснилось, проходят в Омске с самого шестидестилетия этого праздника, а результаты хранятся во Дворце творчества.

 

Вице-губернатор Вячеслав Синюгин заявил, что в будущем году к флешмобу по созданию звезды из гвоздик будут приглашать присоединиться молодежь из других регионов.

 

 

В дальнейшем вечер продолжился концертной программой, перед началом которой к омичам обратился ветеран Великой Отечественной войны Афанасий Кухтин.

 

 

«На параде сегодня проходил бессмертный полк. Я несколько слов скажу об этом полке, - заявил Афанасий Филиппович. - Они в землю легли тогда и подают нам голоса - подают голоса из окопов Подмосковья, из блиндажей, из бывших безымянных лесных могил, из катакомб в Крыму, из гитлеровских тюрем Белоруссии и Украины, из гестаповских застенок Будапешта и Берлина, эти голоса сливаются в гневный набат фашизму и расизму. Что же пожелать вам, цветущая, растущая, молодежь нашего города? Учиться, учиться и еще раз учиться. А выше счастья, чем служить Родине, нет у нас ничего».

13200

Вернуться к списку всех новостей

Предыдущие фотопроекты (3 последних)

Комментарии:
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Для того, чтобы оставить комментарий без регистрации необходимо заполнить форму, приведенную ниже
Ваше имя*:
Ваш E-mail:
Ваш комментарий*:
Введите числа с картинки:



А шампанское нынче модно охлаждать в футуристичных ледяных фигурах. (ФОТО) ...
  • Самое популярное
  • Обсуждаемое
Новости партнеров
Стиль жизни
Наверх