Как омичка Людмила Василевская отсудила у «Ашана» 14 миллионов рублей

Предпринимателя из региона не сломил международный гигант торговли. Отстояв свои права, она азартно реализовывает новые бизнес-проекты.

- Людмила, недавно омские СМИ облетела новость «Омская бизнес-леди отсудила у «Ашана» более 14 млн рублей». Для тех, кто все-таки еще не в курсе, поясните – в чем суть вашего конфликта с французским ритейлером?

 

- Я была арендатором в «Ашане». Когда я туда зашла, мне предоставили помещение, в котором было только три голых бетонных стены. Менеджер Денис Савин, заключая со мной договор на три месяца, обещал, что когда я сделаю ремонт, его продлят со мной на десять лет.

 

- Обещал, судя по всему, на словах?

 

- Возможно, это сейчас выглядит и наивно, но тогда мне и в голову не могло прийти, что крупная иностранная компания способна поступать таким образом! Я считала, что «Ашан» может вести бизнес только строго по закону.

 

- В общем, через несколько месяцев договор с вами не продлили…

 

- И это после того, когда я полностью закончила серьезнейший ремонт с достройкой помещения! Пришлось делать металлические балки, чтобы навесить потолок, подводить электричество… При этом все это время я платила немаленькую арендную плату - 94 тысячи рублей в месяц (справедливости ради отмечу, что на период ремонта предоставлялась небольшая скидка). Кроме того, по условиям договора я, как и все другие арендаторы, внесла на депозит 115 тысяч рублей. В общем, условия были просто кабальные.

 

- Но договор все-таки был?

 

- И еще какой! Это была настоящая книга! Порядка ста страниц мелким шрифтом! Точное их количество я не знаю – представьте, в таком объемном документе не были пронумерованы листы, периодически последовательность обрывалась и вновь возникала «первая» страница! В общем, было сделано все, чтобы запутать мелких предпринимателей. Скажу даже жестче: по моему глубокому убеждению, кто-то планировал схемы по недобросовестному ведению бизнеса с мелкими арендаторами, за их счет фактически достраивались помещения. Доказательством этого служит неоднозначный договор, который всплыл при разрешении конфликта между моей компанией ООО «Каролина» и ритейлером.

 

- О каком договоре идет речь?

 

- По иронии судьбы мне в руки попал договор, который «Ашан» заключал с юристами, составившими для него тот самый стостраничный документ с кабальными условиями для арендаторов. Кстати, французский ритейлер умудрился и с ними не рассчитаться.

 

- Так вот переуступку прав требования какого долга «Ашана» вы выкупили! Признаюсь, многих, кто читал о вашем конфликте, удивило то, что ваше окончательное разбирательство с «Ашаном» проходило в московском третейском суде и там фигурировал договор переуступки прав требования долга «Ашана» с некой иностранной компанией. Все это довольно экзотично.

 

- Наталья, я ведь судилась с «Ашаном» пять лет. И начинала с обычных арбитражных судов. Вначале я лично летала на судебные заседания в Москву. Но все они проходили будто под копирку: на первом заседании судьи склонялись в мою пользу, на втором – происходил поворот на сто восемьдесят градусов. В общем, однажды мне «по-доброму» посоветовали: «Не тратьте деньги на билеты и адвокатов – бесполезно, здесь все куплено». А ведь «Ашан» фактически «закрыл» мой бизнес. При расторжении договора они принуждали меня подписать документ, что я согласна съехать без компенсации затрат на ремонт, когда я отказалась, они опечатали мой магазин с товаром, кассовым аппаратом, документацией, до сих пор мне не возвратили и деньги с депозита. В общем, победа в этой ситуации стала для меня делом принципа. Важно для меня и то, что таким образом поступили не только со мной одной, просто не все смогли им оказать сопротивление, многие молча подписали все, что от них требовалось.

 

- Людмила, и все-таки, как вы вообще нашли документ о долге «Ашана» перед иностранной компанией?

 

- Когда я искала варианты защиты , чтобы в дальнейшем не попадать в подобные ситуации как в конфликте с «Ашаном», то случайно наткнулась в на юридический форум в интернете. Это своего рода заочный консилиум юристов по разным вопросам. На этом же сайте я нашла и документ, связанный с «Ашаном», который меня заинтересовал. Я написала юристам этого форума, рассказала свою историю, в ответ мне предложили ознакомиться с теми самыми документами, благодаря которым я впоследствии и выиграла спор в третейском суде (такая возможность была прописана в договоре с юристами, с которыми не рассчиталась французская компания). Чтобы приобрести права требования от ООО «Ашан» по исполнению долговых обязательств, я заключила договор переуступки прав требования. Для этого я специально летала в Одессу. Ну а то, что там фигурирует иностранная компания, означает только то, что этот договор уже перекупали, спорить с французами пыталась одна международная компания.

 

- Силе вашего характера и опыту ваших юристов можно только позавидовать.

 

- Повторю, это для меня стало делом принципа. Как сказал наш президент: «Слабых бьют, надо становиться сильными». Меня поддерживали эти слова, помогали не склонить голову перед монстром. Возможно, я напишу об этой истории на сайт Путина. Я понимаю, что даже имея на руках решение суда, не смогу легко забрать свои деньги у «Ашана», но буду бороться до конца.

 

- К сожалению, в одной войне вы все-таки проиграли. Я имею в виду снос торгового комплекса на остановке «Турист», где вы были одной из дольщиц.

 

- Да, тогда для меня это действительно стало шоком. Я продала все свои магазины и вложила деньги, которые заработала за десять лет бизнеса, в самые лучшие и, следовательно, самые дорогие площади в том торговом комплексе. Он строился не тайно, у всех на виду, вся властная элита ездила мимо, все были в курсе. Никто из дольщиков даже подумать не мог, что его снесут. И так было до тех пор, пока к власти не пришел новый на то время мэр Виктор Шрейдер. Не знаю уж, что именно он не поделил с Александром Третьяковым, но, по-моему, Шрейдер проводил политику на уничтожение малого бизнеса.

 

- Насколько я помню, власти все-таки компенсировали дольщикам этого ТК потерянные площади неплохими земельными участками.

 

- С этим не спорю. Но вы же понимаете, что для мелкого предпринимателя начать строить бизнес фактически с нуля очень сложно. Мы только сейчас реализуем там свой новый проект.

 

- О каком проекте идет речь?

 

- Еще одна компания, в состав которой входят дольщики снесенного комплекса «Суворов парк», стала победителем всероссийского конкурса «Регионы – устойчивое  развитие». Нам назначен куратор проекта - Корпорация развития Омской области, помощь оказывается со стороны регионального правительства.  Проект будет реализован на участке по улице Суворова недалеко от оздоровительного комплекса «Ника». Он оценивается в 600 миллионов рублей. Там будет гостиница, современный конференц-зал, спортивные объекты – в общем, все для отдыха и проведения публичных бизнес-мероприятий. Я болею за Омск всей душой, хочу, чтобы здесь появлялись новые рабочие места, чтобы сюда шел приток финансирования, чтобы у людей здесь были достойные условия для жизни – в этом направлении я и работаю.

 

- А как вы вообще пришли в бизнес?

 

- У меня два образования – омский политехнический институт и московский институт советской торговли. Начинала работать инженером на Сибзаводе, после его закрытия стала товароведом, а потом, в 94-м году, открыла свой бизнес. Мне очень нравилась торговля, и у меня быстро появилось несколько магазинчиков по продаже итальянского нижнего белья и одежды в СКК «Иртыш», в ТК «На Театральной», в «Айсберге»…

 

- Людмила, возвращаясь к конфликту с французами, все-таки не проясненным остается вопрос: почему они не захотели пролонгировать с вами договор?

 

- Все банально – мне намекали: «Заплати миллион и работай дальше спокойно». При том, что, как я уже рассказала, я и так вкладывала в новый магазин очень большие средства.

 

- А вы не пытались жаловаться руководству гипермаркета? Возможно, произвол творился только на низовом уровне.

 

- Куда я только не обращалась! Писала бесчисленные жалобы Мишелю Чайзу (на тот момент он был президентом «Ашана», я очень хорошо выучила это имя). Жаловалась в «ИКЕЯ МОС», прокуратуру, УВД, мэрию… Я развила такую деятельность, что, думаю, сегодня менеджеры «Ашана» не один раз подумают, прежде чем с кем-то еще так поступить, как поступили со мной. Ранее, к сожалению, это был не единичный случай. Я разговаривала с другими арендаторами «Ашана», попавшими в такие же истории. «Мне просто не на что будет жить, если я не подпишу все бумаги, которые они от меня требуют», - сказала мне одна женщина. Каждый человек, конечно, волен сам выбирать свой путь. Но я верю, что с несправедливостью можно и нужно бороться. И предлагаю всем мелким предпринимателям, пострадавшим от действий таких монстров, как «Ашан», объединиться (если кого-то заинтересует мой опыт, я готова поделиться всеми подробностями, мой телефон есть в редакции). Я всегда действовала строго по закону, платила налоги, выполняла все обязательства и считаю, что вправе такого же отношения требовать и от других. Я верю, что все вместе мы сможем возродить Россию, верю в Путина.

21211

Вернуться к списку всех новостей


Комментарии:
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Для того, чтобы оставить комментарий без регистрации необходимо заполнить форму, приведенную ниже
Ваше имя*:
Ваш E-mail:
Ваш комментарий*:
Введите числа с картинки:


читатель14.05.2015 14:43:51
Вот это женщина, все по Некрасову

А шампанское нынче модно охлаждать в футуристичных ледяных фигурах. (ФОТО) ...
  • Самое популярное
  • Обсуждаемое
Новости партнеров
Стиль жизни
Наверх