Англичанки с синдромом Дауна призывают компании брать «солнечных людей» на сложную работу

http://ichef.bbci.co.uk/news/624/media/images/82833000/jpg/_82833481_de27-1.jpg
Сара Пикард. Фото: ВВС
Носители синдрома решили доказать, что способны не только подстригать кусты и подметать дорожки.

Жительницы Великобритании Кейт Брэкли и Сара Пикард организовали кампанию «За разнообразную работу для людей с синдромом Дауна!», сообщает сайт BBC.

 

Такие люди традиционно считаются умственно отсталыми. Обычно они работают в профессиях, предполагающих простой физический труд: дворниками, уборщиками, садовниками, упаковщиками, грузчиками. А то и вовсе работодатели не желают связываться с инвалидами. Покончить с этим стереотипом решили две носительницы синдрома, Брэкли и Пикард.

 

Кстати, у Сары Пикард работа вполне умственная: женщина трудится в благотворительном фонде и участвует в организации различных мероприятий. И неплохо справляется! Не все знают, какого прогресса достигла современная педагогика-дефектология. Если форма синдрома не тяжелая и если с ребенком заниматься с раннего возраста по определенным методикам, то он, развиваясь гораздо медленнее обычных детей, ко взрослому возрасту достигнет нормального уровня интеллекта. А значит, человек с синдромом Дауна будет способен выполнять те же трудовые обязанности, что и его коллеги со стандартным набором хромосом.

 

Сара планирует использовать свою карьеру в качестве наглядного доказательства этого тезиса. Она собирается посещать британских работодателей и демонстрировать свою адекватность и различные трудовые навыки. «Они увидят: если я смогу сделать эту работу, то другие люди, такие же, как я, тоже смогут!» – поясняет госпожа Пикард.

 

Кейт Бэркли рассказывает: когда она устроилась на работу, то наконец почувствовала себя полноценным членом общества. Кейт трудится в институте по исследованию проблем с обучаемостью. Причем не в качестве «экспоната»: опираясь на свой опыт, она помогает разрабатывать обучающие программы для детей, чтобы развить у ребят навыки полноценного мышления.

 

Просвещать работодателей Кейт и Сара начали с 2012 года. За это время они уже достигли определенного прогресса: часть предпринимателей отказалась от своих предвзятых взглядов. Между тем Кейт работает и с носителями синдрома: внушает им уверенность в себе и вдохновляет «на труд и на подвиги».

 

Кейт и Сара надеются, что благодаря их усилиям работодатели перестанут судить о соискателях с синдромом Дауна по их характерной внешности и начнут оценивать на собеседованиях исключительно их профессиональные таланты.

4500

Вернуться к списку всех новостей


Комментарии:
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Для того, чтобы оставить комментарий без регистрации необходимо заполнить форму, приведенную ниже
Ваше имя*:
Ваш E-mail:
Ваш комментарий*:
Введите числа с картинки:



А шампанское нынче модно охлаждать в футуристичных ледяных фигурах. (ФОТО) ...
  • Самое популярное
  • Обсуждаемое
Новости партнеров
Стиль жизни
Наверх