Торговля шторами по-омски: от ларька до Инстаграмма

О портьерном бизнесе в необычном формате рассказал его владелец.

В районе трамвайной остановки «5-я Линия» открылся необычный ларек: вместо сигарет или газет (или фруктов) в нем продают тюль и портьеры. Вадим Барабанов, владелец торговой точки, пояснил, что у него целая сеть подобных мини-магазинов, он доволен этим форматом и не собирается открывать классический салон штор: «Десять лет назад я начинал именно с салона, но из всех торговых точек там дела шли хуже всего, мы закрыли его спустя пару лет».

 

«В Риге шторами на улицах не торгуют»

 

Вадим - эмигрант из Латвии, его родители приехали сюда в 90-е годы, латышский язык он помнит плохо, но легкий прибалтийский акцент в его речи до сих пор сохранился. Омская жизнь предпринимателя устраивает, возвращаться на историческую родину в планах нет. «Конечно, Рига - прекрасный город, там очень красиво, шторами в ларьках не торгуют, - смеется Вадим. - Но я туда даже в гости не могу съездить, дела оставить не на кого».

 

К экономическим перипетиям нашей страны коммерсант относится философски: «Сейчас стало хуже, чем 10 лет назад, когда мы начинали. Но дело не в кризисе, просто конкуренция стала выше, приходится снижать цены, вместе с этим падает и рентабельность». Чтобы поддерживать объемы продаж и даже открывать новые торговые точки, Вадим обходится без омских оптовиков, лично закупая товары у крупных поставщиков, и старается делать минимальную торговую наценку. «Например, в салоне *** этот тюль стоит 1200 руб., а у нас - 600 руб».

 

У жителей Нефтяников и Левобережья разные вкусы

 

В разных торговых  точках Вадим старается поддерживать различный ассортимент. «Бывает, что в Нефтяниках совсем не продается какая-то позиция. Я перевожу ткань на Левый берег, и ее тут же раскупают. Много лет ломал голову, но до сих пор не могу найти ответ, почему у омичей в разных районах города разные вкусы», - недоумевает он.

 

Уличные рынки понемногу пустеют и отходят в прошлое, не скрывает портьерный торговец и старается идти в ногу с прогрессом. Сейчас он продает свою продукцию через интернет. «Очень хорошо работают продажи на Авито. Неплохо идет торовля в Инстаграмме. Причем в Инстаграмме заказы поступают не только из Омска, но и со всей страны. Сначала я отказывал  - ради одной посылки заморачиваться с почтой не хотелось. Но сейчас, когда запросов все больше, я думаю, будем работать и с регионами тоже».   

 

 Вот так выглядит "микробутик" изнутри:

 

А вот и сам владелец магазинов (фото из соцсетей)

32460

Вернуться к списку всех новостей


Комментарии:
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Для того, чтобы оставить комментарий без регистрации необходимо заполнить форму, приведенную ниже
Ваше имя*:
Ваш E-mail:
Ваш комментарий*:
Введите числа с картинки:



Например, чехол для смартфона из собачьей шерсти по мотивам «Игры престолов». (ФОТО) ...
  • Самое популярное
  • Обсуждаемое
Вечный спор продавца с покупателем в условиях Омска приводит порой к неожиданным результатам. ...
Новости партнеров
Стиль жизни
Наверх