Омичам рассказали, как рисовать ужасно

В нашем городе прошел мастер-класс «Тело как графическое средство». На нем участникам предложили сотворить художественный шедевр ногами.

«Я не умею рисовать», - скажет каждый, кому на протяжении жизни не удалось в полной мере погрузиться в мир художеств и наработать навык, достойный маститого графика и живописца. Развеять это мнение взялись омские художники, которые знают: рисовать может каждый - стоит только себе это позволить.

 

В нашем городе прошла 21-я встреча проекта SketchTime. Его создали омички, занимающиеся рисованием профессионально, но девушки не берут на себя роль учителей - они лишь приоткрывают завесу тайны, ведущую в мир, который, по общему мнению, закрыт для непосвященных. Участники экспресс-встреч SketchTime раз за разом получают возможность убедиться: для того чтобы позволить себе выплеснуть чувства на бумагу при помощи карандаша или кисти, вовсе необязательно иметь художественное образование.

 

Прошедшая накануне 21-я встреча получила название «Тело как графическое средство». Мастер-класс был описан организаторами как «перфоманс на бумаге с помощью вашего тела и графических материалов». Перфоманс и вправду состоялся, правда, ориентированный в большей степени не на зрителей, а на самих участников во главе с ведущей Валерией Барановской, создававших свое молчаливое, сосредоточенно-экспрессивное действо.

 

«Современные тенденции в искусстве изменили отношение к телу художника как к одному из важнейших инструментов в создании произведений», - говорилось в анонсе мастер-класса. Участникам пообещали рассказать о том, «как услышать своё тело и на что оно способно в сочетании с графическими средствами», «что значит работать всем телом и, главное, где находится точка баланса между ним, эмоцией и психикой».

 

 

- Что вы ели сегодня на завтрак?

- Сосиски! С мюсли.

- Авокадо!

- Кофе!

- Фалафель!

 

«Фалафель? Я даже не знаю, что это!»

 

Вопрос об утреннем меню был задан не просто так: участницам мастер-класса предложили с помощью линии изобразить свое представление о названном продукте. Как пояснила одна из создательниц SketchTime Алена Борзунова, задание было своеобразным разогревом, который позволил девушкам «поймать ощущение, понять, откуда идет их линия».

 

Вскоре весь стол покрылся такими вот эмоциональными зарисовками

 

После подготовительного этапа настало время выходить на большой формат: пока Валерия «разогревала» участниц, ее коллеги приклеили будущие «холсты» к полу.

 

В качестве графических средств были выбраны уголь и стирательная резинка

 

Прежде чем приступать к делу, участницам предложили «походить и подышать»

 

Ведущая Валерия Барановская объяснила задачу: с помощью угля изобразить на холсте «полное уродство», а затем с помощью стирательной резинки добавить в свое ужасное творение немного света в конце тоннеля. При этом художница настоятельно порекомендовала использовать в творческом процессе любые части тела, которые вздумается, и вообще всячески проявлять смелость.

 

«У вас ровное дыхание? Сделайте так, чтобы оно стало неровным, нужно, чтобы вы запыхались!»

 

 

 

 

Некоторые участницы - особенно те, для кого спорт не является неотъемлемой составляющей жизни - и вправду изрядно запыхались, однако после «единоличного» рисования пришло время перейти к следующему этапу - совместному творчеству. Чтобы в помещении не осталось ни одного чистого листа, к их преображению подключились группы начинающих творцов.

 

 

К попытке номер 2 девушки подошли, вооружившись еще более смелыми художественными приемами

 

Желающим предложили унести работы домой, предварительно побрызгав их лаком для сохранности изображения

 

Как рассказала Алена Борзунова, организаторы вовсе не задавались целью оценивать результаты участниц - напротив, такая оценка бы попросту испортила удовольствие от процесса

 

 

После мастер-класса девушки собрались вместе - поделиться впечатлениями. Как рассказали участницы, профессиональная жизнь которых тоже связана с художественным творчеством, зачастую им не хватает именно такого «хулиганства»: на это попросту жалко времени и материалов.

 

 

Мастер-класс от SketchTime прошел в рамках проекта SEREDINA, в рамках которого помимо актов совместного творчества проходили мастер-классы от омских художников. Творческим сердцем этого проекта стал художник Анатолий Аточкин, который также придерживается мнения: рисовать может любой, стоит лишь захотеть. Он доказал это в один из дней работы проекта, подключив к созданию картин людей, не имеющих художественного опыта: результат предстал перед гостями выставки наряду с профессиональными работами Анатолия.

 

По мнению Марии Лягаевой, организатора проекта SEREDINA, нашему городу нужны такие мероприятия: открывающие путь к свободе от всяческих форматов, позволяющие по-новому взглянуть на самое себя, изучить пределы своей храбрости и наконец поверить в свои силы.

16660

Вернуться к списку всех новостей

Предыдущие фотопроекты (3 последних)

Комментарии:
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Для того, чтобы оставить комментарий без регистрации необходимо заполнить форму, приведенную ниже
Ваше имя*:
Ваш E-mail:
Ваш комментарий*:
Введите числа с картинки:



А шампанское нынче модно охлаждать в футуристичных ледяных фигурах. (ФОТО) ...
  • Самое популярное
  • Обсуждаемое
Вечный спор продавца с покупателем в условиях Омска приводит порой к неожиданным результатам. ...
Новости партнеров
Стиль жизни
Наверх