Как защититься от клеща: пять советов омичам

Пик активности этих насекомых приходится на май-июнь. Какие меры предпринять, чтобы не заболеть энцефалитом, рассказала Светлана Непомнящих, главный врач медицинской клиники «Наши детки».

Прививайтесь только в холодное время года

 

Вакцинацию против клещевого энцефалита нужно начать, пока лежит снег, чтобы к периоду активности насекомых достаточный иммунитет был уже сформирован. Если вы по каким-то причинам не успели к летнему сезону, подождите с прививками до осени. Это важно, ведь если на фоне недавно сделанной прививки произойдет контакт с инфицированным клещом, заболевание может протекать в более острой форме.

 

Не снимайте клеща самостоятельно

 

Капать маслом, обвязывать ниткой, прокручивать против часовой стрелки - в народе существует много способов, как избавиться от присосавшегося кровопийцы. Лучше к ним не прибегать, потому что в месте укуса может остаться головка клеща, извлечь которую будет еще сложнее.

 

Посетите травмпункт

 

В травмпункте по месту жительства вам помогут извлечь клеща. Кроме того, при наличии показаний вам могут ввести противоклещевой иммуноглобулин. Это препарат, в котором содержатся уже готовые антитела к вирусу энцефалита, способные защитить от опасной инфекции. Важно, что инъекцию нужно сделать как можно раньше, не позднее 4 дней с момента контакта с инфицированным клещом.

 

Отдайте клеща на исследование

 

В городской черте случаи заражения энцефалитом от клещей крайне редки, насекомые-переносчики в основном обитают в районах области. Но тем не менее, чтобы перестраховаться и спать спокойно, клеща лучше сдать на исследование в лабораторию Центра гигиены и эпидемиологии в Омской области (ул. 27-я Северная, 42а, тел. 68-08-37) или лабораторию Омского НИИ природно-очаговых инфекций Роспотребнадзора (г. Омск, проспект Мира, 7, тел. 65-16-22). Если анализ покажет, что клещ заражен, раннее начало лечения будет способствовать благоприятному исходу болезни.

 

Выбирайте место и время  для прогулок

 

Пик активности клещей приходится на май и июнь, июльские дни более спокойны с этой точки зрения. Вопреки распространенному заблуждению, клещи не так уж часто падают с деревьев. Их излюбленные места обитания - сухая прошлогодняя трава и в целом любая густо поросшая поляна. Если вы поехали на природу - осматривайте себя и домашних животных каждые 1-2 часа, уделяйте повышенное внимание складкам кожи, ушным раковинам и волосам.

17423

Вернуться к списку всех новостей


Комментарии:
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Для того, чтобы оставить комментарий без регистрации необходимо заполнить форму, приведенную ниже
Ваше имя*:
Ваш E-mail:
Ваш комментарий*:
Введите числа с картинки:


Piramidon16.05.2015 00:03:12
В целях профилактики: нужно перед походом на природу нажраться чесноку и луку и запить водкой. все клещи будут обегать вас пятой дорогой. По-чесноку, правда — не любят клещи вонючий пот!
ИндиРа16.05.2015 11:05:14
Только потом в общественный транспорт не садитесь (ну, после чеснока), пожааалуйста! А то зимой бабки, защищающиеся таким образом от гриппа, благоухают, а теперь еще вы со своими клещами!))
Сергей18.05.2015 12:52:24
Далеко ездить за клещами не надо. Они есть практически в любом палисаднике около дома.

А шампанское нынче модно охлаждать в футуристичных ледяных фигурах. (ФОТО) ...
  • Самое популярное
  • Обсуждаемое
Новости партнеров
Стиль жизни
Наверх