Омский капремонт: был он или нет, вот в чем вопрос

«Ревизоры» из омских СМИ прогулялись по крышам проблемных домов, оценив итоги «реанимационных» работ. (ФОТО)

Омские журналисты нагрянули в дома, которые по различным причинам не были отремонтированы в срок.

 

Руководство Регионального фонда капремонта негодует: оказывается, найти хорошего подрядчика, который завершит работу в срок, большая проблема. Да и жильцы домов затянувшимся ремонтам, мягко говоря, не особо довольны.

 

В обшарпанной трехэтажке на улице 20 лет РККА по программе капремонта поменяли кровлю на крыше, правда, с задержкой в 4,5 месяца. Некоторые жители дома говорят, что по внешнему виду все сделано как нельзя лучше, теперь остается ждать главных ревизоров - дождь и снег скоро покажут, так ли это на самом деле.

 

 

- Наш дом в 2013 году судился с администрацией города по поводу капремонта, - рассказывает Ольга Рязанцева, член совета дома, - и в 2014 году у нас должны были уже начаться комплексные ремонтные работы всех проблемных участков. Пока нам отремонтировали только кровлю, а у нас еще и фасад в плачевном состоянии, трубы, проводка. Говорят, что следующий ремонт к нам придет только через четыре года, но, судя по всему, мы будем делать его самостоятельно, за счет накопленных средств в УК.

 

 

Подрядчиком проблемного дома по ул. 20 лет РККА выступает компания ООО «Стилл», жильцы отмечают, что претензий к прорабу и ремонтникам нет. И мусор вовремя вывозили, да и работали на совесть, с утра и до поздней ночи, только вот пока дом стоял без крыши - затопило две квартиры.

 

- Ремонтные работы были приостановлены в связи с экономическими проблемами в стране в конце года, - пояснил сложившуюся ситуацию директор подрядной организации Сергей Пузырев, - изменился курс доллара и металлургические комбинаты приостановили отгрузки производителям. Поэтому кто успел,  вовремя закупил сырье и остался в выигрыше, а тем, кто не успел, пришлось ждать, пока обстановка не нормализуется. Что же касается квартир, которые в связи с обильным таянием снега были затоплены, мы дали им гарантийные письма, обязуемся до конца месяца все следы протечек устранить.

 

 

А вот другая жительница дома сложившейся ситуацией крайне недовольна. Татьяна Савина не понимает, почему она и ее соседи должны оплачивать квитанции за капремонт, когда по суду их дом должна была  бесплатно для граждан отремонтировать омская мэрия.

 

- Что за цирк здесь сегодня устроили - непонятно, почему подрядчик отчитывается о проведенной работе журналистам, а не нам? Мне, например, совершенно неясно, как они сделали ремонт на нашей крыше и по какому праву вывезли все, что там находилось. В нашем доме нужно менять абсолютно все. Тут уже  проще будет этот снести и новый поставить. А нам вот только кровлю с горем пополам поменяли, - возмущается Савина.

 

 

Но это еще пустяки по сравнению с тем, как обстоят дела в двух других проблемных домах, которые находятся по адресу Гусарова, 26 и Нефтезаводская, 13А. Здесь ремонт крыши дома идет и по сей день.

 

 

По словам Александра Рудюк, директора регионального фонда капремонта, подрядная организация ООО «Сибремстройкомплект», ответственная за ремонтные работы данного жилья, не выполнила условия договора и спустя некоторое время свернула свою работу на объектах. Чтобы найти новую компанию, у фонда ушло несколько месяцев.

 

- Получилось, что подрядчик зашел на дом, первое отставание от графика у него появилось через 10 дней. С 5 февраля все ремонтные работы на этих объектах были прекращены, поэтому нам снова пришлось искать и вторично утверждать нового подрядчика, им стала компания ООО СК «Сибстрой». А на предыдущую подрядную организацию мы подали в суд, - заявил Рудюк.

 

 

Также директор фонда отметил, что в нашем регионе долг по капремонту составляет 332 млн. А на вопрос, связанный с исками, которые подаются в Москве и других городах, о том, что программа капремонта противоречит инструкции, Александр Сергеевич не ответил, предложив оставить это законодателям.

 

Фото Дмитрия Панкова

7950

Вернуться к списку всех новостей


Комментарии:
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Для того, чтобы оставить комментарий без регистрации необходимо заполнить форму, приведенную ниже
Ваше имя*:
Ваш E-mail:
Ваш комментарий*:
Введите числа с картинки:



На многих прилавках юбилейные товары получили серьезное численное преимущество над изделиями, вписывающимися в рамки более актуальной ныне новогодней тематики. ...
  • Самое популярное
  • Обсуждаемое
Стиль жизни
Наверх