На ярмарке омичам «медом намазано»

Сегодня последний день, когда на ней можно купить этот продукт пчеловодства. А как при этом не попасть впросак, рассказали специалисты (ФОТО).

 

Ярмарки меда обычно случаются два раза в год — весной и осенью. Весенняя ярмарка меда в Омске проходит в этом годку с 8 по 17 мая на площади перед ТЦ «Омский».То есть сегодня - последний день. На мероприятии, помимо «главного блюда», продаются алтайские травы в виде сборов, бальзамов, мазей и т. п., сухофрукты и орехи, халва и сувениры от мастеров-ремесленников.

 

 

За разъяснениями о том, как правильно выбирать мед на ярмарке, чтобы порадовать себя и поправить свое здоровье, мы обратились к омичке Татьяне Андрющенко, потомственной пасечнице:

 

 

«Вообще, сейчас мед на ярмарках лучше не брать. Гораздо надежнее поспрашивать у знакомых-друзей, вполне вероятно, кто-то продает мед с собственной пасеки. Но если уж решили сделать на ярмарке покупку, то нужно быть внимательными: он должен быть однородный, душистый и слегка горчить на вкус. С ложки должен стекать плавно, «ниточкой», если свежий, и падать горкой. Если в нем плавают дохлые пчелы — тоже своеобразный показатель качества!

 

При надлежащем хранении мед не портится, поэтому год выпуска значения не имеет. Другое дело, что большинство людей предпочитает брать свежий мед, а попадается в ловушку недобросовестных продавцов. По идее, свежего меда сейчас нет, минимум прошлогодний. Так что если вам пытаются продать жидкий и прозрачный — это явный «развод». Скорее всего, мед нагревали, чтобы придать ему товарный вид, а в процессе он потерял Еловый, розовый и прочий «экзотический» мед — это все на самом деле медовые продукты. И иногда настоящего меда в них нет вообще.
На мой взгляд, самый лучший мед — разнотравье, там собрано много «вкусненького» из, как очевидно, разных трав».

 

 

На омской ярмарке кроме разнотравья представлены гречишный, акация, липовый, луговой, мед с цветов расторопши, донник, мед Горного Алтая и многие другие. Стоимость, как указано на афише, начинается от 350 рублей за килограмм, хотя в основном на ценниках написано 450, 500, 750, 1300 рублей.

 

Чтобы приобрести действительно качественный товар, знатоки предлагают массу методов: смешивать мед с дистиллированной водой и йодом, капать на промокашку, жечь, топить в нем кусочки хлеба и многое другое.

 

Самые простые проверки «не отходя от кассы» можно производить при помощи ложки или ножа. Зачерпните мед ложкой и быстро поверните ее вокруг своей оси. Свежий мед при этом будет наворачиваться на ложку, как мягкая карамель, не стекая с нее и не имея пузырьков и примесей другого цвета. Незрелый мед будет стекать, как бы быстро ни вращалась ложка. Если мед жидкий и не удерживается на ноже – он незрелый, в летний период это особенно заметно. Можно зачерпнуть мед и ножом. Стекать с ножа мед должен ровной струйкой, не разрываясь на капли, при этом на поверхности должна образоваться горка.

 

Сделав удачную покупку, главное помнить, что даже этот полезнейший продукт следует употреблять в меру, так как все продукты пчеловодства сильные аллергены.

 

Фото Дмитрия Панкова

52420

Вернуться к списку всех новостей


Комментарии:
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Для того, чтобы оставить комментарий без регистрации необходимо заполнить форму, приведенную ниже
Ваше имя*:
Ваш E-mail:
Ваш комментарий*:
Введите числа с картинки:



А шампанское нынче модно охлаждать в футуристичных ледяных фигурах. (ФОТО) ...
  • Самое популярное
  • Обсуждаемое
Новости партнеров
Стиль жизни
Наверх