Статус: Рассмотрено

«Жалобная книга». В пяти домах Омска из-за электрозамыкания сгорела бытовая техника

Вину ответственные сваливают на... ветки деревьев и ветер.

Основой для очередной темы «Жалобной книги» стало обращение омички Ирины Швед, являющейся квартальной по адресам: ул. Мельничная, 88 и 90, а также 1-я Самарская, 1, 1А, 3. О проблеме она рассказала не только корреспондентам ТОП55, но и «всему миру», опубликовав 10 мая в социальной сети «В контакте» крик о помощи:

 

«ЛЮДИ, ПОМОГИТЕ СОВЕТОМ ИЛИ, КТО МОЖЕТ, ДЕЛОМ. В нашем дворе все электропровода проходят через деревья, которые никто не облагораживает. Сегодня из-за сильного порыва ветра ветки били по проводам, произошло замыкание, и в пяти многоквартирных домах сгорела техника и даже счетчики электричества. И мою квартиру беда не прошла стороной. Сгорело все, что было включено в розетку. Сразу же обратились в РЭС, где нас просто отфутболили и сказали ждать вторника. На вопрос, как быть тем, у кого дети, и сгорели холодильники или вообще приборы учета, нам сказали, что это наша проблема. Подскажите пожалуйста, что нам делать и в какие двери стучать?»

 

После беседы с журналистом выяснились подробности. «Я являюсь квартальной на домах по адресам ул. Мельничная, 88, 90, ул. 1-ая Самарская 1, 1А,3. Все пять домов двухэтажного типа. Вследствие замыкания на линии электропередач серьезно пострадали 30 квартир из 80. Сгорела вся техника, которая в тот момент работала - это телевизоры, компьютеры, холодильники, микроволновые печи, вай-фай роутеры, стиральные машины, водонагреватели и т.д.», - уточнила Ирина.

 

Также с ее слов стало известно, что 13 мая она и некоторые жильцы из этих домов ездили в РЭС (ул. О. Кошевого, 80), однако там никто собственников пострадавших квартир не ждал.

 

«От нас сразу же начали открещиваться и искать виновных. Наше заявление не приняли, но сделали копии актов сгоревшей техники. Через три часа представители РЭС приехали к нам с комиссией, составили свой акт, где написали что виноваты свисающие ветки над линией электро передач», - добавила Ирина.

 

Кроме всего прочего раздосадованные жильцы написали заявление в прокуратуру. Ознакомившись с ним, прокурор Кировского административного округа Татьяна Сидоренко приказала немедленно начать работу по данному обращению.

 

«После нашего обращения в прокуратуру стало известно, что РЭС посчитал убытки людей и теперь пытается перекинуть всю вину на УК. На мирное соглашение и возмещение ущерба РЭС идти не собирается, только в судебном порядке. Как выразился представитель РЭС: «Если бы это был один-два случая, мы бы с вами и не разговаривали, а так как вас много, ну попробуйте с нас хоть копейку высудить».

 

Комментарий специалиста

 

Начальник отдела информационного обеспечения деятельности ГУ МЧС России по Омской области Алексей Пурышев:

 

"Надо было деревья спиливать. Если возгорание уже произошло, то необходимо обратиться в пожарную службу для того, чтобы они выдали справку о пожаре. Жители в первую очередь должны сами обо всем заботиться, если видят, что ветки деревьев свисают над проводами, надо было самим их обрезать. По большому счету жители сами виноваты в том, что произошло. Вообще при мэрии существует управление по чрезвычайным ситуациям, туда пострадавшим следует обратиться если замыкание произошло по непредвиденным обстоятельствам, к ним относится и природный фактор. Сотрудники ведомства должны разобраться с ситуацией и выплатить компенсацию"

Комментарий ответственного
Вадим Тетерев
Начальник Левобережного РЭС

"Мы от ответственности не отказывались. Жителям нужно отнести поврежденные приборы в ремонтную мастерскую, где им должны дать заключение о ремонте, там же они должны взять документ, подтверждающий, что их прибор подвергся ремонту - кассовый чек, например. Приложить его и документы, подтверждающие, что этот прибор принадлежал им. Потом эту претензию необходимо отнести в "Омскэлектро" на ул. Л. Чайкиной, 8, в единое окно. Там её рассмотрят и возместят ущерб"

Опрос
Будете ли вы добиваться материальной компенсации за ущерб,оказавшись в подобной ситуации, даже если придется судиться?
Мне все равно, надеюсь, в такой ситуации не окажусь
Да, и из принципа ( наказать ответственных, пусть занимаются своим делом),и из-за ущерба - столько дорогой техники угроблено!
Нет, только нервы портить. А на будущее - берешь пилу и решаешь проблему
Подать жалобу
24870

Вернуться к списку всех новостей


Комментарии:
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Для того, чтобы оставить комментарий без регистрации необходимо заполнить форму, приведенную ниже
Ваше имя*:
Ваш E-mail:
Ваш комментарий*:
Введите числа с картинки:



А шампанское нынче модно охлаждать в футуристичных ледяных фигурах. (ФОТО) ...
  • Самое популярное
  • Обсуждаемое
Вечный спор продавца с покупателем в условиях Омска приводит порой к неожиданным результатам. ...
Новости партнеров
Стиль жизни
Наверх