Жизнеспособен ли в Омске бизнес «от службы занятости»?

Многие омичи уже слышали, что служба занятости помогает безработным открыть собственное дело. Но стоит ли овчинка выделки? Способен ли вчерашний безработный стать успешным предпринимателем?

Своими наблюдениями поделилась куратор проекта Надежда Рагозина, ведущий специалист отдела трудоустройства и специальных программ Главного управления государственной службы занятости населения Омской области.

 

– В каких сферах открывают свой бизнес «подопечные» службы занятости? Вообще возможно на таких условиях воплотить в жизнь какой-то оригинальный проект? Или бюджет поощряет только предприятия, в которых регион остро нуждается – например, промышленные или сельскохозяйственные?

 

– В 2014 году при поддержке государственной службы занятости населения Омской области собственное дело организовали 74 безработных гражданина, из них 10 человек проживают в городе Омске, а 64 – в муниципальных районах Омской области.

 

В 2014 году наибольшее количество проектов, получивших финансовую поддержку от службы занятости, относилось к сфере услуг: парикмахерские, ремонтные и швейные мастерские, фото- и видеостудии. На втором месте оказались сельскохозяйственные проекты, которые в основном реализуются в муниципальных районах. Также поддержку получили предприятия в области обрабатывающих производств и строительства – мини-цеха по обработке древесины и производству тротуарной плитки.

 

Среди проектов 2014 года – немало творческих, интересных. Например, Светлана Анисимова из Ленинского округа организовала «Воздушную мастерскую «Фантазия» и изготавливает креативные свадебные аксессуары из различных материалов, украшает воздушными шарами и тканями помещения к праздникам. Сергей Лазовский из Октябрьского округа, обладающий большим опытом работы с изделиями из керамики, открыл керамическую мастерскую, в которой создает художественно-декоративные изделия из глины. Олеся Чурсина из Советского округа организовала «Творческую мастерскую «Ле-Ди», занимается изготовлением сувениров, поделок и обучает на мастер-классах различным техникам прикладного творчества. Станислав Макеев из Кировского округа, увлекающийся фотографией, приобрёл за счёт финансовой поддержки квадрокоптер – летающую камеру, которая ведёт съёмку с высоты птичьего полёта. С помощью квадрокоптера Станислав профессионально фотографирует и снимает на видео праздники. Павел Рябчиков из Азовского района использовал полученную поддержку для организации мастерской и изготавливает корпусную мебель.

 

– На какую сумму могут рассчитывать начинающие предприниматели?

 

– Предоставление финансовой поддержки безработным гражданам на организацию собственного дела началось в 2009 году с принятием ведомственной целевой программы по снижению напряженности на рынке труда Омской области. В 2009-2011 годах поддержка предоставлялась на условиях софинансирования за счет средств федерального и регионального бюджетов. В настоящее время финансовая помощь полностью выплачивается за счёт средств областного бюджета и составляет 135 тысяч рублей.

 

– Всех ли желающих берут в предприниматели? Если нет, то каким образом служба занятости определяет, кто из безработных «потянет» бизнес?

 

– Финподдержка выплачивается только по результатам конкурсного отбора бизнес-проектов. Экспертные комиссии оценивают бизнес-проекты по финансово-экономическим и правовым критериям и дают рекомендации о целесообразности либо нецелесообразности предоставления авторам таких проектов финансовой поддержки.

 

– Какую ещё помощь, помимо материальной поддержки, оказывают начинающим предпринимателям? Кто их учит бизнес-планированию, бухучёту, основам налогового законодательства, приёмам ведения бизнеса?

 

– В Омской области развита сеть организаций и учреждений, составляющих инфраструктуру поддержки малого и среднего бизнеса. Эти учреждения оказывают предпринимателям и гражданам, желающим организовать собственное дело, консультационные услуги по вопросам ведения бухгалтерского учета, налогообложения, бизнес-планирования.

 

Чтобы подготовить безработных омичей к предпринимательской деятельности, служба занятости организуется для них специальные курсы, семинары, тренинги. Занятия проводят сотрудники Омского регионального бизнес-инкубатора, Центра поддержки предпринимательства, Омского регионального фонда поддержки малого и среднего предпринимательства, Федеральной налоговой службы, Пенсионного фонда РФ и другие специалистов. Как правило, срок обучения на курсах не превышает двух недель. За это время слушатели осваивают ряд вопросов бизнес-планирования, бухгалтерского учета, налогового законодательства, формирования отчетности в государственные внебюджетные фонды.

 

– Каждый год на сайте налоговой инспекции или Омскстата появляются данные о том, сколько предпринимателей в этом году прекратили свою деятельность. А вы отслеживаете, по каким причинам ваши подопечные закрывают бизнес? Есть ли у вас «выпускники», у которых сейчас бизнес процветает?

 

– Мы ведём такую статистику и интересуемся у «наших» предпринимателей причинами прекращения деятельности. Как правило, предприниматели указывают следующие причины: недостаточная материально-техническая база, конкуренция, увеличение арендной платы, рост цен на сырье и материалы, большой размер дебиторской задолженности, непогашенной в установленные сроки, достаточно высокое налоговое бремя.

 

Тем не менее, можно привести в пример целый ряд бизнес-проектов, авторы которых успешно ведут свой бизнес: например, ателье по пошиву детской спортивной одежды, одежды для священнослужителей, мастерские художественной ковки, дизайн-студии интерьеров, проекты по производству и переработке сельскохозяйственной продукции.

 

Как показывает практика, благополучно реализуются те проекты, авторы которых разбираются в специфике своего бизнеса, имеют необходимую подготовку по экономическим, финансовым и юридическим вопросам.

12140

Вернуться к списку всех новостей


Комментарии:
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Для того, чтобы оставить комментарий без регистрации необходимо заполнить форму, приведенную ниже
Ваше имя*:
Ваш E-mail:
Ваш комментарий*:
Введите числа с картинки:



А шампанское нынче модно охлаждать в футуристичных ледяных фигурах. (ФОТО) ...
  • Самое популярное
  • Обсуждаемое
Новости партнеров
Стиль жизни
Наверх