Посетители праздничной «Ночи» в музее Врубеля подверглись "эпидемии"

Они неожиданно почувствовали острую зубную боль.... (ФОТО).

Но все обошлось: это была лишь игра, развернувшаяся в обители культуры, которая в день международной акции приняла в своих стенах небывалое количество людей.

 

Как рассказал научный сотрудник музея Врубеля Иван Гольский, от такого мероприятия, как «Ночь музеев», горожане прежде всего ищут развлечений. Однако праздник, который приняли в своих стенах оба корпуса этого культурного учреждения, содержал существенный познавательный элемент. Организаторы постарались сделать так, чтобы в контексте основного развлечения - квеста «Зарница» - не только не потерялись, но и, напротив, засверкали яркими красками экспозиции музея, которые в «немузейные» дни по большей части остаются обделенными заслуженным вниманием.

 

 

«Горячий снег», «Хрустальный дворец», «Про сказку, или Путешествие в Тридевятое царство» - эти и другие тематические выставки музея стали своеобразной канвой для викторин, игр и мастер-классов, прошедших в рамках «Ночи музеев». Благодаря маленькой и абсолютно обоснованной хитрости сотрудников музея, невозможно было получить свою долю веселья, хотя бы мельком не взглянув на экспонаты. 

 

 

Эти юные актеры из объединения «Литературный Театр - Класс» предстали перед участниками «Ночи музеев» трижды с часовым интервалом, разыграв в лицах основные вехи жизненной истории Валентины Бархатовой. Сценическая композиция «Буду всегда жива...» создана по мотивам произведений Александра Лейфера. На выставке «Горячий снег», посвященной 70-летию Великой Победы, личности Валентины Бархатовой уделяется особое почетное место.

 

 

Не все смогли отвлечься от увлекательных заданий квеста ради юных актеров. Как отметил Иван Гольский, первое время после старта «Ночи музеев» гости были увлечены исключительно «Зарницей», однако вскоре ситуация, к счастью, выправилась

 

В помещении, отведенном под выставку «Горячий снег», функционировал один из мастер-классов - «Бумажные игрушки». Здесь можно было попробовать себя в искусстве оригами - при помощи музейных сотрудников или самостоятельно, пользуясь заботливо предоставленными схемами. Бумажному творчеству с радостью предались как дети, так и взрослые.

 

 

 

 

 

О сладкой викторине «Хрустальный дворец» узнали далеко не все посетители музея Врубеля: устремившись в манящую глубину выставочных залов, многие омичи попросту не замечали научных сотрудников, предлагавших ответить на вопросы в рамках этой экспозиции. Например, этим прекрасным дамам предстояло отыскать в витринах «Хрустального дворца» нечто напоминающее одновременно и рюмку, и... обувь. За обнаружение рюмок в форме башмачков внимательным гостьям полагались сладкие призы - конфеты.

 

 

В одном из залов «Хрустального дворца» нельзя было пройти мимо стенда от Омской областной библиотеки для слепых. Здесь омичи познакомились с книгами и настольными играми, при знакомстве с которыми основополагающую роль играют тактильные ощущения. 

 

Эту объемистую книгу, которая является обучающим пособием по организации игровой деятельности, омичам почитали вслух

 

Специальный алфавит пригодился для выполнения одного из заданий

 

 

Приспособление для письма и специальные грифели. Читаются такие тексты слева направо, а вот пишутся - в противоположном направлении

 

Как рассказали представители Библиотеки для слепых, здесь регулярно появляются современные изобретения, позволяющие максимально облегчить процесс чтения. Например, «Волшебный карандаш», рассказывающий, о чем повествует тот или иной фрагмент книги или что изображено на картинке. Правда, каждый такой карандаш работает только в тандеме с конкретной книгой.

 

Всем желающим разрешили также пощупать тактильные шахматы и шашки. На шахматной доске, к примеру, есть специальные выемки, в которые вставляются фигуры. Черные и белые шашки отличаются друг от друга по фактуре.

 

 

 

 

 

Еще одна, фольклорная, площадка действовала в рамках выставки «Про сказку, или Путешествие в Тридевятое царство». Здесь, к примеру, можно было поучаствовать в мастер-классе по созданию народных куколок или в традиционных и по большей части забытых развлечениях.

 

Как рассказала куратор выставки Анна Царегородцева, у таких куколок в разных диалектах существуют разные названия. Например, одно из них - кувадки. Анна Аркадьевна обратила внимание на то, что в таких мастер-классах с радостью участвуют дети, в том числе и мальчики: по ее мнению, это связано с тем, что современному подрастающему поколению не хватает тактильных ощущений. Согласно еще одному ее наблюдению, сегодня все больше ребят с огромным воодушевлением воспринимают подвижные игры, изголодавшись по активному досугу из-за чрезмерного увлечения высокотехнологичными устройствами.

 

 

Во времена, когда у детей не было не то чтобы смартфонов, а вообще хоть чего-то, что можно было бы отнести к разряду игрушек, малыши мастерили кукол из подручных материалов

 

 

Подвижные игры также собрали свою увлеченную аудиторию: горожане всех возрастов с радостью участвовали в песенно-танцевальных забавах, в рамках которых, к примеру, нужно было придумывать смешные движения, которые затем за тобой повторял весь «хоровод», или выбирать части тела, которые внезапно «заболевали» у всех участников развеселого танцевального круга («болезнь» нужно было убедительно изобразить).

 

 

 

 

 

 

Вдоволь повеселившись и наполнившись новыми знаниями в одном из корпусов музея Врубеля, располагающемся в Генерал-губернаторском дворце (Ленина, 23), омичи направлялись во Врубелевский корпус. Как рассказал Иван Гольский, одной из целей квеста «Зарница» было оживить улицу Ленина, по которой предстояло пройти его участникам в поисках ответов. В прошлом году цель была выполнена в полной мере: к примеру, в рамках квеста на деревьях улицы вдруг «выросли» золотые ботинки.

 

Пообщавшись с притаившимися на пути «спецагентами», омичи направлялись в пункт назначения - музейный корпус на Ленина, 3, где среди правильно ответивших на вопросы квеста проводился розыгрыш призов. В ожидании розыгрыша гости «Ночи музеев» наслаждались продолжением развлекательной программы - ирландскими танцами, песочным и световым шоу. Продолжение репортажа о «Ночи» в музее Врубеля ищите в скором времени на TOP55. 

21131

Вернуться к списку всех новостей

Предыдущие фотопроекты (3 последних)

Комментарии:
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Для того, чтобы оставить комментарий без регистрации необходимо заполнить форму, приведенную ниже
Ваше имя*:
Ваш E-mail:
Ваш комментарий*:
Введите числа с картинки:


Пинкертон17.05.2015 20:51:16
Большая БлагоДарность организаторам мероприятия! Желаю Вам здоровья.

На многих прилавках юбилейные товары получили серьезное численное преимущество над изделиями, вписывающимися в рамки более актуальной ныне новогодней тематики. ...
  • Самое популярное
  • Обсуждаемое
Стиль жизни
Наверх