Омичи задержались в музее Врубеля до ночи ради четырех килограммов конфет

Ожидание горожан организаторы скрасили шоу в полной темноте. (ФОТО)

 

В Парадном зале Врубелевского корпуса собралась толпа омичей, нехарактерная для столь позднего часа. Несмотря на то что на дворе к вечеру установилась прохладная погода, в музейном зале было довольно сложно находиться из-за духоты. Вот уже который час, не покладая сильных ног, перед горожанами танцевали артисты студии «Галианта» - как позже напишет в соцсетях ее руководитель Мария Стрельчунас, «так в музее еще не вопили и не аплодировали».

 

 

 

В перерыве между танцевальными номерами в парадном зале поправляют специальное «антискользящее покрытие»

 

Когда танцоры уходят на очередной перерыв, в зале гаснет свет. Ведущий объявляет: сейчас начнется световое шоу. Под инструментальную версию дассеновского Et si tu n'existais pas на специальном экране рождаются световые зарисовки. В финале на нем появляется надпись «Ночь Музеев 2015». В этот раз омичам не доведется, как герою Бену Стиллеру в одноименном фильме, побродить средь экспонатов после полуночи, но 22:00 – час для музея тоже весьма неурочный.

 

 

Когда фильм «Ночь в музее» вышел на российские экраны, мероприятие с аналогичным названием еще не обрело в нашей стране такую популярность, как сегодня

 

В одном из соседних залов продолжался сеанс песочного рисования. Дети и родители в полумраке колдовали над светящимися коробами, создавая свои песочные миры.

 

- Что ты рисуешь?

- Город.

- Омск?

- Нет, просто город!

- А у тебя что?

- Космос! Сейчас будут планеты, - делятся ребята своими художественными намерениями.

 

 

 

 

Ближе к сумеркам, в полной мере насладившись всеми благами музейной ночи и изучив экспозиции, до посещения которых зачастую никак «не доходят руки», омичи ждали лишь одного: момента, когда наконец начнется долгожданный розыгрыш и станут известны результаты квеста «Зарница». Несмотря на многочисленные познавательные мероприятия, которые в рамках «Ночи музеев» проходили в обоих корпусах музея Врубеля, этот квест стал фактически основным объектом мыслей и стремлений горожан, которые приобрели билеты на этот большой культурный праздник.

 

 

Своеобразным опознавательным знаком, сигнализирующим, что человек или компания людей участвует в квесте, стал вот такой разноцветный набор. По нему можно было выявить «коллег» по головоломкам, перемещаясь по улице Ленина от точки старта - Генерал-губернаторского дворца - до Врубелевского корпуса. Как рассказал научный сотрудник музея Иван Гольский, одной из задач квеста было «оживить» эту улицу, и оживили ее «военкомы», которые стали хранителями загадок - и ответов на них.

 

Согласно заданию квеста, этого очаровательного «военкома» нужно было сначала найти там, где «Ленин и Лермонтов встретились» и где «каждый из вас «подземелье» нашел»

 

Этот аппарат скрывал в себе кодовое слово, которое можно было услышать, отправив романтическое послание. «Военкомы» просили участников громко кричать в этот «аппарат для звоночка», который отвечал взволнованным мужским: «Слушаю!». Таким и было кодовое слово

 

 

В заданиях квеста были зашифрованы в основном названия расположенных на улице Ленина магазинов и прочих заведений, которые предоставили участникам призы от своих организаций. Они же создали «военные привалы», в которых можно было выполнить задания и найти недостающие разгадки.

 

 

Как рассказали представители одного из магазинов одежды на улице Ленина, толпа участвующих в квесте эрудитов не спадала на протяжении всего дня. Сначала желтые листочки с кодовыми словами старались прятать поглубже, дабы усложнить задачу, однако после того, как юные участники раз за разом устраивали в магазине переворот, решено было переместить «маячки» на видное место.

 

 

 

 

 

Еще один хранитель важной информации: от названия части тела или предмета одежды, на котором прикреплена маленькая табличка с цифрой, берется первая буква. Затем их нужно было преобразить в соответствии с шифровкой. Ответом в этой загадке были составляющие солдатского сухпайка

 

Ответив на вопрос экспресс-викторины (например, «Что означает выражение «Al dente»), можно было поучаствовать в беспроигрышной лотерее и получить приз - скидку на угощение в омской пиццерии

 

Призы разыгрывались среди всех участников квеста, верно ответивших на вопросы. Возможности ответить неверно у омичей попросту не было: на финише бланк каждой команды проверялся, в случае пробелов либо ошибок эрудитов вновь отправляли гулять по городу в поисках информационных «недостач». Сотни отрывных купонов с номерами участников погружались в специальную чашу, откуда легкой рукой их вытаскивал юный доброволец из зала (желающих взять на себя эту почетную обязанность было не меньше, чем мечтающих стать победителями).

 

 

Не все участники дождались розыгрыша: несколько призов так и остались невостребованными. Подарками для самых удачливых участников квеста стали призы от партнеров: к примеру, солидные скидки на одежду или услуги по организации праздников. Два главных приза ведущий оставил «на сладкое». Первым стал редкий и ценный каталог «Живопись Омска», выпущенный лишь в 300 экземплярах.

 

 

 

Наконец, под занавес розыгрыша был назван самый счастливый из счастливчиков. «Стратегический запас» в виде четырех кило конфет ведущий назвал главным призом - ТОП55 с ним спорить не будет.

 

16170

Вернуться к списку всех новостей

Предыдущие фотопроекты (3 последних)

Комментарии:
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Для того, чтобы оставить комментарий без регистрации необходимо заполнить форму, приведенную ниже
Ваше имя*:
Ваш E-mail:
Ваш комментарий*:
Введите числа с картинки:



На многих прилавках юбилейные товары получили серьезное численное преимущество над изделиями, вписывающимися в рамки более актуальной ныне новогодней тематики. ...
  • Самое популярное
  • Обсуждаемое
Вечный спор продавца с покупателем в условиях Омска приводит порой к неожиданным результатам. ...
Стиль жизни
Наверх