Пивная археология и целлофановые тоги: омичи убираются

В лесной части Парка Победы одни омичи устроили настоящую свалку, а другие отправились ее разгребать (ФОТО).

Взамен мусора омичи оставляли вот такие полезные таблички в местах скопления отдыхающих

 

Вчера в Парке Победы прошла экологическая акция, организованная омским сообществом «На благо всех живых существ», «Лес Победы». С половины первого и до пяти часов под дождем разной степени интенсивности омичи орудовали граблями и палками, собирая, вылавливая и сортируя мусор, заполонивший «дикую» часть парка.

 

До уборки

 

 

 

Координатор акции Антон Панькин рассказал, что мероприятие проводится уже второй год подряд. Прошлой весной на субботник вышло порядка 50-60 человек, в этот раз собралось не меньше народу. Ждали пополнения, но часть активистов испугалась сырости.

 

Пока все наводили порядок, кто-то умудрился застрять в парковой луже

 

«Погодка подпортила картину, - признается Антон. - Но в целом народ пришел и готов к трудовым подвигам. Накрапывает дождь, но люди подготовились - взяли бахилы, перчатки, дождевики.  Будем надеяться, до обеда сильно лить не будет».
Увы, надежды не оправдались! Уже к 14 часам небо прохудилось, и стоящие на берегу озера практически в воде любители природы ощутили, что мокнут не только снизу, но и со всех сторон одновременно.

 

Процесс

 

Но это совершенно не остудило трудовой пыл омичей! Бесчисленное количество пластиковых бутылок было выловлено в озере и утрамбовано в мусорные пакеты. К слову, месторождением пластиковых бутылок оказались не только озера.

 

Участвуют даже самые юные граждане

 

«В прошлый раз мы чистили яму на территории, и в ней можно было «культурные слои» определять по банкам от пива. Ближе ко дну нашлись те, которых давно не выпускают - они были популярны еще в девяностые. Такая вот пивная археология», - рассказал Антон.

 

Бутылочное озеро

 

В траве - не лучше

 

Судя по результатам этого действа, основной напиток, употребляемый омичами на отдыхе, это пиво. И даже никаких маркетинговых исследований не нужно, чтобы это узнать.

 

Девушка с рогатиной - самое эффективное средство для борьбы с загрязнением окружающей среды в XXI веке

 

О том, что еще нашли омичи во время уборки, можно почитать в статье «В омском Парке Победы вырос кокос».

 

От дождя активисты спасались как могли, у некоторых в ход пошли те самые пакеты для мусора, которые на хрупких девушек легко одевались на манер тоги, достаточно было проделать отверстия для рук и головы.

 

Еще два озера, и «Добби свободен»!

 

«Финальным аккордом» уборки стала чистка озер напротив санатория «Мечта», где среди бутылок и фантиков не менее сильные духом омские рыбаки пытались выловить что-то похожее на рыбу. Явление народа с граблями дало им понять, что весь улов сегодня достанется кому-то другому.

 

 

«Я в шоке, - говорил один из невольных зрителей уборки нашему промокшему корреспонденту, машущему граблями в камышах. - Почему так много людей собралось? Вам же никто за это не заплатит! Тем более вы такие молодые, зачем вам все это надо?». Судя по всему, трудящийся народ терялся, что ответить, очевидно же, что жить в грязи не хочется никому.

 

«У меня при виде мусора приступ мизантропии начинается!» - говорит Наталья, разворачивая очередной мешок и коварно улыбается

 

«В прошлом году вывезли четыре машины и еще часть осталась, в этом году и старые пакеты увозим, и новые - даже больше получится», - подвели итоги акции организаторы. Помимо прочего, на субботнике «Лес Победы» организовали сбор пластиковых бутылок в отдельные пакеты. Все мешки с бутылками отправили не на свалку, на переработку, чтобы дать им вторую жизнь.

 

 

В конце уставших, замерзших, промокших омичей ждал сюрприз. Всех бесплатно угостили вегетарианским обедом от благотворительного фонда «Пища жизни». Вообще, фонд специализируется на раздаче «здоровой» еды нуждающимся по всему миру, в 65 странах. На этот раз для активистов приготовили вкуснейшее рагу со специями (без мяса), рис и халаву - манный пудинг с орешками. Порции оказались такими огромными, что доесть не смогли даже могучие стражи порядка, охраняющие парк - их тоже накормили за компанию, а потом завернули еды «на дорожку» со словами: «По двенадцать часов на работе, хоть покушаете!».

 

«Иначе как подвигом прошедшее событие назвать нельзя. Непотопляемый в прямом смысле этого слова сибиряк в минувшее воскресенье проявил стойкость характера, любовь к чистоте и сострадание к живой природе», - подытожили организаторы уже из дома, сидя в тепле перед мониторами. И хотя мусора в Парке Победы осталось еще на пару десятков таких эко-акций, маленькая победа над мусором здесь - большая победа для человечества в будущем.

 

«Не волнуйтесь - ваши дети все уберут!» написано на табличке, а рядом картинно плавают - опять они - бутылки!

15922

Вернуться к списку всех новостей

Предыдущие фотопроекты (3 последних)

Комментарии:
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Для того, чтобы оставить комментарий без регистрации необходимо заполнить форму, приведенную ниже
Ваше имя*:
Ваш E-mail:
Ваш комментарий*:
Введите числа с картинки:


Гость19.05.2015 16:19:02
Анонс бы лучше провели, я бы тоже пришел.
омичка21.05.2015 10:47:59
Есть еще хорошие добрые люди в городе! Но свиньи заметнее, вернее-то, что они оставляют после себя.Урн надо побольше, каждой свинье под нос ставить.И пиво- это мрак для народа.Оно и превращает в свиней.Жаль, религия позволяет пить русским людям…

А шампанское нынче модно охлаждать в футуристичных ледяных фигурах. (ФОТО) ...
  • Самое популярное
  • Обсуждаемое
Новости партнеров
Стиль жизни
Наверх