Алексей Панов: «Врач должен работать без надзирающих за ним управлений здравоохранения и медицинских организаций»

В нашей области, как и по всей стране, очень остро стоит вопрос о том, как пациентам больниц и поликлиник защищать себя в том случае, когда им оказали некачественную медицинскую помощь.

ТОП55 неоднократно описывал подобные случаи (например в материале «Жалобной книги»). За разъяснениями о том, какую ответственность несут врачи за свои ошибки, мы обратились к Алексею Панову, юристу медицинского права с 16-летним стажем, руководителю «Центра медицинского права» в Омске.

 

- Алексей Валентинович, расскажите, за что в общем и целом должен отвечать доктор по отношению к пациенту? Вопрос достаточно широкий, но хотелось бы узнать об этом хотя бы в общих чертах.

 

- Это не широкий, а очень даже конкретный вопрос. Есть Федеральный Закон №323 «Об основах охраны здоровья граждан», в котором содержится понятие «лечащий врач». В статье 70 этого закона сказано, что лечащий врач организует своевременное и квалифицированное обследование и лечение пациентов, предоставляет информацию о состоянии их здоровья, организует консилиумы и тому подобное. Но основные его обязанности - это своевременная и квалифицированная помощь.

 

- Можете раскрыть эти понятия с точки зрения закона?

 

- «Своевременная» означает, что, если человек обратился в медицинскую организацию, то реакция этой организации должна наступить в такой промежуток времени, чтобы это не привело к причинению вреда здоровью пациента. А «квалифицированная» значит, что, если есть какая-то реальная патология, то оказание медицинской помощи осуществляется в связи именно с этим заболеванием, а не с иным, которое, предположительно, установил врач. Таковы обязанности лечащего врача, ничего лишнего. Важный момент здесь - своевременное квалифицированное диагностирование. Диагностика - это главная составляющая будущего успешного лечения.  

 

- Приведем грубую аналогию: если у кладовщика со склада что-либо пропадет, за стоимость этой вещи он будет отвечать своей зарплатой. Так вот, за что будет отвечать зарплатой или работой, а то и свободой врач?

 

- В нашей стране врач не является субъектом ответственности. Оговоримся сразу - он не является материально ответственным лицом, и он как кладовщик не отвечает за состояние здоровья пациентов.

 

- Но есть ли вообще хоть какая-нибудь реальная ответственность лично врача?

 

- Есть, но она невелика. За границей, например, в Германии, Великобритании, США, врач в большинстве своем имеет статус индивидуального предпринимателя, за ним нет медицинской организации, нет органов здравоохранения. В России до революции врач тоже был частным практикующим. Это значит, что деньги он получал напрямую от пациентов - и если что-то шло не так, он сам за все и отвечал. У нас сейчас частно-практикующих врачей можно посчитать по пальцам, в основном это психиатры-наркологи. Остальные врачи работают в медицинских организациях. И если врач в чем-то допустил ошибку, он может отвечать перед работодателем, а не перед пациентом, в денежном виде.

 

- А кто определяет размер этой компенсации?

 

- Если врач был привлечен к уголовной ответственности - то есть по его вине умер пациент или был причинен тяжкий вред здоровью, либо имело место неоказание помощи - заводится уголовное дело. Судят его, но ответчиком по компенсации вреда здоровью выступает медицинская организация, ведь у нас по закону за действия работника отвечает работодатель. Так вот, если по этим серьезным причинам пострадавший или его родственники подали иск и им присудили выплатить, например, миллион рублей, медицинская организация имеет право подать так называемый регрессный иск к врачу о взыскании данной суммы. Но я практикую уже 16 лет и за это время ни разу даже не слышал о подобных прецедентах.

 

- Возьмем более частое явление, когда вред здоровью пациента еще не считается тяжким, но для него уже достаточно оснований, чтобы подать в суд?

 

- Если нет тяжкого вреда здоровью или смерти, но из-за действий врача пациент подал в суд и больница проиграла иск, медицинская организация может взыскать с него максимум (!) среднемесячную зарплату, не более того.

 

- Но ведь тогда медицинская организация будет терпеть убытки можно сказать ни за что.

 

- Поэтому у нас сейчас частные клиники все чаще поднимают вопрос о том, чтобы дать всем врачам статус частно-практикующих. Иначе получается несправедливость. Работодатель создает условия врачу - «вот тебе стоматологическая установка, вот тебе рентген, вот тебе помещение, вот санэпидемнормы выполнены, а ты просто садись и работай». Если произошла какая-то ошибка, то ее ведь сделал врач, а не собственник медучреждения. Собственник просто предоставил ему все необходимое, а он плохо работал. Поэтому и ставится вопрос о том, что не нужно ответственность с врача перекладывать на больницу. Я думаю, наша страна постепенно к этому придет.

 

- Улучшит ли это ситуацию со здравоохранением?

 

- С моей точки зрения, врач должен работать без всяких надзирающих за ним управлений здравоохранения, главных врачей и медицинских организаций. Тогда он будет лучше мотивирован на хороший результат своей работы. А сейчас, по факту, если была оказана медицинская помощь ненадлежащего качества, врач отвечает всего лишь своей среднемесячной зарплатой. Более того, врачей не хватает, особенно в районах области. Если к каждому из них предъявлять высокие требования, какой-нибудь обязательно обидится и уйдет. И оставит районную больницу, например, без терапевта. Совсем не тот результат, который мы хотим получить. А вот когда врач сам себе зарабатывает на жизнь, как адвокат или нотариус, например, он будет совершенно по-другому относиться к пациенту, к своим знаниям, к тому, что он делает.

Вернуться к списку всех новостей

На многих прилавках юбилейные товары получили серьезное численное преимущество над изделиями, вписывающимися в рамки более актуальной ныне новогодней тематики. ...
  • Самое популярное
  • Обсуждаемое
Стиль жизни
Наверх