Омич выкинул у гаражей на Бархатовой 50 ртутных градусников

http://beta.horde.me/uploads/posts/51361d93754b80.88109260.jpg
Из разбившихся вредное вещество вылилось на землю. Интересно, каким местом при этом думал человек и как смог «накопить» столько термометров?

В Омске возле гаражного кооператива «Север-150М» на улице Бархатовой (недалеко от дома 3/1) местные жители обнаружили груду ртутных медицинских термометров.

 

Как сообщают «НГС.Новости» со ссылкой на Главное управление по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям Омской области, о необычной опасной находке им сообщили горожане.

 

Медицинские термометры валялись в траве в районе гаражей. На место сразу же выехали специалисты химико-радиометрической лаборатории. Когда они собирали градусники, то увидели, что часть их разбита, а содержимое разлилось по земле.

 

В управлении комментируют, что термометры выбросили не сотрудники медучреждения, а неизвестный местный житель. «Какой-то беспечный человек выкинул 50 штук термометров», - пояснил первый заместитель начальника управления Вячеслав Пеков.

 

Интересно, откуда же у этого «беспечного» столько градусников? Он их коллекционировал, стащил из больницы для «экспериментов» или ежегодно закупал один новый? Сколько термометров вы храните в домашней аптечке? Почему он «складировал» их у гаражей, а не отправил в помойное ведро (что, кстати, тоже ни в коем случае нельзя делать)? Пока лишь сообщается, что работы по очищению земли от разлитой токсичной ртути проведены.

 

Возможно, кто-то еще не знает, что пары ртути, которой в термометре содержится 2 грамма, опасны для человека? Если они поступают в легкие в течение нескольких недель, все может закончиться летальным исходом. Ртуть не разлагается под воздействием воздуха, некоторые думают, что можно закопать градусник, а вместе с ним и проблему, но все гораздо сложнее.


СПРАВКА:

Ничто не может служить вечно, поэтому после 10 лет использования термометр нужно поменять на новый. Как утилизировать ртутный градусник? Раньше его можно было  отнести в ближайшую аптеку, где имеются специальные контейнеры, которые после отправляются на переработку.Теперь, по крайней мере в нашем городе, фармацевты "ртуть" не принимают. В крупных городах есть компании, которые используют сырье для производства энергосберегающих ртутных ламп – они тоже принимают старые термометры. В Омске утилизацией занимается еще ООО "Мерк" (телефон: 24-68-35,24-67-38) принимает ртутьсодержащие градусники от физических лиц по адресу:  ул. Комбинатская, 50\1 с понедельника по пятницу с 9 до 17. Оформляется  акт сдачи-приемки. Ртутные лампы должны принимать управляющие компании. Университет экологических проблем ( ул. 5-я Кордная, 4а, телефон: 409-491) принимают ртутьсодержащие  термометры от юридических лиц (больниц и проч.)

 

Специалисты не хранят ртуть просто в закрытых стеклянных колбах, а погружают в раствор перманганата калия до лучших времен. Пары ртути токсичны. Действие ядов нельзя ощутить сразу, через час-полтора  будут чувствоваться сухость во рту, повышение температуры. Поэтому при разбитом градуснике нужно вызвать специалистов , которые проведут демеркуризацию квартиры. Казалось бы, в Омске этим занимаются в ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Омской области",( тел. 680-600). Но, как выяснилось, "уборку они не проводят, а лишь замеряют пары ртути. Поэтому для начала "помоги себе сам":  сразу же нужно открыть форточки, двери и сделать в комнате сквозняк (молекулы ртути летучи, поэтому она быстро испаряется).  Затем можно вызвать компетентных в демеркуризации сотрудников бюджетного учреждения Центр ОМГОЗН "Химико-радиометрическая лаборатория" (Тел. 36-78-31). Но предупреждаем: услуга платная. "Зачистка" комнаты в квартире обойдется примерно в 2500 рублей.

 

Осколки термометра берут в перчатках, а сами ртутные шарики нужно собрать салфеткой, смоченной в растительном масле или втянуть с помощью резиновой груши. Осколки стекла и ртутные шарики нужно закрыть полиэтиленовой крышкой в банке до приезда профессионалов, а место падения обработать раствором марганцовки или хлора, после чего промыть ещё раз мыльным или содовым составом. Подметать веником ртуть нельзя, так как она быстро разбивается в пыль, её уже нельзя будет найти. Пылесосить тоже не следует, потому что после обработки пылесос начнет «фонить», и его придется тоже утилизировать.

19494

Вернуться к списку всех новостей


Комментарии:
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Для того, чтобы оставить комментарий без регистрации необходимо заполнить форму, приведенную ниже
Ваше имя*:
Ваш E-mail:
Ваш комментарий*:
Введите числа с картинки:


Михаил21.05.2015 09:52:00
А куда их еще девать? Я, например, не знаю, где в Омске можно избавиться от подобных предметов, у самого на лоджии в коробке с полсотни лежит, еще от бабушки остались…

"Его [градусник] следует отнести в ближайшую аптеку, где имеются специальные контейнеры, которые после отправляются на переработку. В крупных городах есть компании, которые используют сырье для производства энергосберегающих ртутных ламп – они тоже принимают старые термометры."
Ну так то в крупных городах…
И списочек аптек, в которых "имеются специальные контейнеры, которые после отправляются на переработку", хотелось бы увидеть…
Омск в ...опе.21.05.2015 12:57:20
Есть свидетели, что именно гражданин-владелец гаража выкинул эти градусники? Нет. Это мог быть кто-то имевший доступ к медицине.
К нашему гаражному кооперативу специально возят различный мусор грузовиками. Приходится охранять не гаражи, а прилегающую территорию от свала мусора неустановленными лицами. Это делается для применения штрафных санкций и разрыва арендных отношений. Земля кому-то понадобилась…
Мика21.05.2015 14:49:13
Спасибо за справку! Очень полезная информация
omi4421.05.2015 15:32:28
"Сколько термометров вы храните в домашней аптечке?"
термометр вроде за окошком хранят?

А шампанское нынче модно охлаждать в футуристичных ледяных фигурах. (ФОТО) ...
  • Самое популярное
  • Обсуждаемое
Новости партнеров
Стиль жизни
Наверх