Омские метеорологи подняли флаг посреди реки

Это означает, что в нашем регионе заработал первый радарный автоматизированный гидрологический комплекс.

Накануне Обь-Иртышское управление по гидрометеорологии отпраздновало 75-летие. В рамках торжеств состоялось знаменательное событие: запуск первого радарного автоматизированного гидрологического комплекса, предназначенного для получения и оперативной передачи данных гидрологических наблюдений. В частности, радарному АГК предстоит отслеживать уровень и температуру воды, а также в соответствующий сезон обеспечивать видеонаблюдение ледовых явлений. Оборудование разработано специалистами службы средств измерений и монтажно-ремонтного отдела Обь-Иртышского УГМС.

 

Первый подобный комплекс, установленный в качестве эксперимента на правом берегу Иртыша в июле 2014 года, стал первым радарным АГК антивандального типа во всех подведомственных управлениях Росгидромета. Эксперимент оказался удачным.

 

 

Омичи, присутствовавшие на празднестве, благодаря видеосвязи смогли наблюдать в реальном времени поднятие флага на реке: в ее акватории была установлена 14-метровая металлическая труба, 10 метров которой возвышаются над дном. Кассета с радарным АГК находится на недоступной для человека высоте и питается солнечной энергией, что позволяет оборудованию работать вдали от населенных пунктов. Информация, в том числе фото и видео, передается в режиме онлайн.

 

Торжественный запуск прошел при участии начальника ФГБУ «Обь-Иртышское УГМС» Сергея Иванова, министра строительства и жилищно-коммунального комплекса Омской области Станислава Гребенщикова и начальника Управления мониторинга загрязнения окружающей среды, полярных и морских работ Росгидромета Юрия Пешкова

 

В ближайшие годы будет установлено 20 радарных АГК, по пять в каждом филиале учреждения.

6230

Вернуться к списку всех новостей


Комментарии:
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Для того, чтобы оставить комментарий без регистрации необходимо заполнить форму, приведенную ниже
Ваше имя*:
Ваш E-mail:
Ваш комментарий*:
Введите числа с картинки:



А шампанское нынче модно охлаждать в футуристичных ледяных фигурах. (ФОТО) ...
  • Самое популярное
  • Обсуждаемое
Новости партнеров
Стиль жизни
Наверх