Омский рынок туристических агентств пережил два мощных удара под дых

...однако к разгару сезона возвращается в форму.

Слоны и моськи

 

Составить хотя бы приблизительную картину туристических компаний в Омске довольно трудно. Виной тому так и не случившееся, хоть и многократно обещанное руководством страны, лицензирование туристической деятельности. Сотни мелких игроков бесконтрольно появляются и тонут в бурном море агентств организации путешествий. В итоге крупные участники рынка разнятся в своей оценке количества конкурентов от двух до чуть ли не шести сотен, но наиболее достоверным кажется число порядка 300 действующих туристических компаний (не путать с количеством офисов).

 

По данным «ДубльГис», с января по апрель закрылись всего 22 организации, что означает сокращение рынка на 6%. В местной прессе звучали громкие заявления о проседании рынка чуть ли не на треть по сравнению с прошлым годом. Но если разобраться, они не имеют под собой основания, считают участники рынка. «Динамикой никто не владеет, включая комитеты, в которых мы уже запутались, ведь официальный реестр не ведется», - объясняет Владимир Руднев, директор «Магазина Путешествий». Получилось, что прибой проблем смыл слабых игроков, оставив на плаву более-менее надежные компании. «В основном закрылись мелкие компании и агентства-однодневки», - комментирует Екатерина Сахнова, менеджер по туризму агентства «Три Кита».

 

Четыре вместо пяти

 

Резко выросший курс валют в какой-то момент буквально выбил почву из-под ног туристических агентств - сейчас зарубежные путевки стоят на 10-30% дороже по сравнению с прошлым годом. «В валюте цены остались на том же уровне и даже несколько понизились по сравнению с прошлым годом. Но в рублевом эквиваленте цены выросли процентов на 20 по каким-то направлениям, особенно по европейским, поскольку там произошел бОльший скачок. Однако зарубежные операторы понимают, что русский турист достаточно выгодный, и идут навстречу, поэтому где-то стоимость тура понижается и даже может сравняться с уровнем прошлого года», - комментирует Татьяна Ворожко, руководитель обособленного подразделения «Росс-Тур» в Омске.

 

«Кто постоянно ездил за границу, тот и сейчас едет. Просто раньше люди могли себе позволить отдохнуть в пятизвездочном отеле, а теперь немного сокращают свой бюджет и едут в «четверки». В принципе, заграницу спрашивают, но количество желающих реально поехать все же снизилось - думаю, что процентов на 20-30. Но для нашего агентства, например, это не критично», - рассказывает Ирина Тушнолобова, менеджер по туризму агентства «Омсктур». «Спад незначительный, - уверяет Олег Бузоверов, директор турагентства «Пять звезд». - Надежно зарекомендовавшие себя фирмы не потеряли клиентов, а даже приобрели новых, потому что в нынешних условиях люди намного больше думают о добросовестности компании».

 

 

Прямая линия

 

Свою лепту, безусловно, внесло и сокращение популярных прямых вылетов из Омска. Согласно информации, предоставленной турагентствами, исчезли рейсы в Испанию, Арабские Эмираты, Грецию, Тунис, Индию, Вьетнам, Болгарию. «Прямые вылеты из Омска остались только на Кипр, в Турцию и Египет. Люди спрашивают и другие страны, но лететь из других городов они не хотят. Поэтому я бы не сказала, что спрос упал на какие-то направления - их просто нет, не из чего выбирать. А эти страны по-прежнему пользуются спросом у омичей. Турция как всегда в приоритете. Следом идет Египет. На Кипр спрос упал из-за того, что валютой этой страны является евро, курс которого выше, чем у доллара», - комментирует г-жа Тушнолобова.

 

«В случае Омска вылет из региона - очень большой якорь, который удерживает от чего-то другого. Семьи с маленькими детьми будут в первую очередь ориентироваться на комфорт передвижения», - поясняет Ольга Иванова, генеральный директор фирменного агентства «Натали-турс».

 

 

Мираж мер

 

Не спасло от падения спроса зарубежные направления даже меры, якобы принятые западными правительствами. На поверку эти нововведения оказались лишь красивыми словами. «Ничего конкретно реально не поменялось, это только маркетинг», - уверен г-н Руднев. Вторят ему и другие участники туррынка. Пока это только разговоры.

 

Например, в Египте визу отменили всего на месяц - сейчас ее опять возвращают. И даже такая краткосрочная мера не сильно подействовала. Потом говорили, что будет расчет в рублях на Кипре и в Египте. На самом деле этого нет. Расчет в рублях и раньше был, но курс был совсем невыгодный, поэтому люди все равно везли с собой доллары. Говорили, что будет финансирование топливного сбора. Но опять же это только разговоры и никаких конкретных мер так и нет. И я думаю, что так будет и до конца сезона. Возможно, потом турецкая сторона как-то возместит это туроператорам, но на туристов это никак не повлияет, и никто не возместит им расходы на топливные сборы», - поясняет г-жа Тушнолобова.

 

«На данный момент никаких мер, принятых со стороны зарубежных стран, нет. Но даже если бы что-то и было предпринято, то я думаю, что такие мелочи (например, отмена топливного сбора или визы) никак не повлияли бы на туристов. Для них важна цена, и если она будет ниже, то люди полетят отдыхать за границу. Все остальное их не волнует. Если цена будет высокой, но та же Турция, как говорилось ранее, стала бы продавать путевки за рубли, то люди все равно не стали бы покупать такие дорогие туры», - подтверждает г-жа Сахнова.

 

 

Цивилизованный отдых

 

Совершенно неудивительно, что в таких условиях услуга раннего бронирования потерпела полный крах. Это констатировали практически все игроки рынка. «Люди стали бояться. Если раньше они спокойно покупали путевку за три месяца, а то и за полгода, то сейчас ситуация изменилась. Спрос заметно упал - процентов на 60 - опять же из-за роста валют», - говорит г-жа Ворожко. Однако переориентации на самостоятельный туризм, которого можно было бы ожидать в нестабильной финансовой ситуации, не про­изошло. «Это как самолечение: кому-то подойдет таблетка, кого-то отравит», - философствует г-н Руднев. По оценкам «Натали-турс», показатель «дикого» туризма вырос на 40%. А вот у г-жи Тушнолобовой другое мнение: «Скорее, наоборот, вырос организованный российский поток, отдых стал более цивилизованным. Сейчас туроператоры стали предлагать такие же пакетные туры по России, как и за рубеж, куда входит трансфер, медицинская страховка, перелет, проживание. А пока этого не было, люди все равно заказывали у нас по отдельности перелет, проживание и трансфер. Они привыкли, что за них всегда кто-то что-то делает. Некоторые даже не хотят ехать за билетом на ж/д вокзал, а покупают его у нас».

 

 

Крым наш

 

Нет худа без добра - могут радоваться патриоты. На фоне описанной ситуации закономерно вырос интерес к внутреннему туризму. По самым скромным оценкам, спрос вырос на 30-40%. Среди популярных курортов фигурируют Анапа, Адлер, Алтай и, конечно, Крым и Сочи. Спрос вырос за счет той категории, которая не может выехать за рубеж.

 

«Те, кто может выезжать, предпочитают заграницу, - комментирует г-жа Иванова. - Наши туристы остались примерно на том же уровне. Единственное - уменьшился бюджет. Поэтому те, кто ездил за границу, опять туда поедут, только они уже выбирают не пятизвездочные отели класса «люкс», а варианты попроще либо сокращают количество дней. Но таких глобальных изменений, когда человек, который ездил за границу, вдруг поедет на наш курорт, нет, - подтверждает г-жа Тушнолобова. - Популярность внутреннего сегмента возросла потому, что, во-первых, многим ведомствам запретили выезд за границу, во-вторых, виноват все тот же рост курса валют». «Я думаю, Сочи будет популярен не только у омичей, но и у всех россиян опять же по причине того, что после Олимпиады там появилось много новых объектов, на которые интересно посмотреть», - прогнозирует г-жа Ворожко.

 

Крест кризиса

 

В отличие от кризиса 2008 года, когда в среднем потребительский интерес к путешествиям снизился на 20-25%, кризис 2014 года ударил по спросу более болезненно. «Не могу сказать, что этот кризис оказался для нас слишком болезненным. Чувствуется, что снизился поток клиентов, но это не критично», - говорит г-жа Сахнова. Остальные же участники признаются, что прошлогодние последствия довольно сильно аукаются до сих пор.

 

«Прошлый кризис, конечно, прошел мягче, спокойнее, - констатирует г-н Бузоверов. - Сейчас огромное количество населения просто закрыло паспорта в сейфах, в прошлый кризис политика замешана не была, наоборот, на выезд даже давали дотации», - вспоминает г-жа Иванова. Более жестким показался нынешний кризис и г-же Ворожко: «Валютному скачку предшествовало банкротство крупных туроператоров, что, естественно, людей насторожило. Сейчас все утихло, и люди смотрят на курсы валют и ждут. Поэтому я думаю, что выбираться из нынешнего кризиса нам будет сложнее - люди, так скажем, напугались два раза». Как бы там ни было, сейчас крупные игроки снова поднимают голову - кризис по своему обыкновению выполняет роль «санитара леса», убирая неконкурентоспособные фирмы и упрочняя позиции сильных участников. Недавнее укрепление рубля вызвало всплеск спроса на туруслуги. А может, повинно просто наступление летнего сезона.

 

«На майские праздники был прямо ажиотаж. Только более-менее выровнялся курс, а люди уже запланировали и выкупили отдых. По сравнению с прошлым годом на 30% увеличилось число туристов, которые полетели отдыхать в кредит и в рассрочку. Но учитывая, что совсем скоро лето, я думаю, что их число еще продолжит расти», - резюмирует г-жа Тушнолобова.


Ирина Тушнолобова, менеджер по туризму агентства «Омсктур»:

 

Изначально мы думали, что этот кризис ударит по нам сильнее. После кризиса-2008 мы приходили в себя два года. В этот раз, надеюсь, восстановимся быстрее. Нам было гораздо тяжелее в августе прошлого года, когда массово банкротились туроператоры. С марта 2015-го ситуация уже нормализовалась, и все выравнивается.

10430

Вернуться к списку всех новостей


Комментарии:
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Для того, чтобы оставить комментарий без регистрации необходимо заполнить форму, приведенную ниже
Ваше имя*:
Ваш E-mail:
Ваш комментарий*:
Введите числа с картинки:



А шампанское нынче модно охлаждать в футуристичных ледяных фигурах. (ФОТО) ...
  • Самое популярное
  • Обсуждаемое
Вечный спор продавца с покупателем в условиях Омска приводит порой к неожиданным результатам. ...
Новости партнеров
Новости партнеров
Новости партнеров
Новости партнеров
Новости партнеров
Новости партнеров
Новости партнеров
Новости партнеров
Стиль жизни
Наверх