Как омичам избавиться от ртути?

http://24sibinfo.ru/system/uploads/static_file/1258/rtut.jpg
Выяснилось, что аптеки уже не принимают на утилизацию ртутьсодержащие градусники, а МЧС не выезжает на вызовы для «зачистки» квартиры, где из-за неосторожного обращения с термометром ядовитые шарики разбежались по полу.

Как писал ТОП55 в заметке «Омич выкинул у гаражей на Бархатовой 50 ртутных градусников», горожанин решил, не утруждаясь лишний раз, попросту бросить опасные предметы на улице: ну не повезет кому-то, отравится, не он же!

 

Категорически недопустимо выбрасывать ртуть на помойку или же закапывать ее в землю. Это приведет к заражению места. Могут пострадать люди и животные. Также нельзя выливать ртуть в канализацию. Она может осесть на стенках труб или попасть в водоем. Последствия трагичны. Выброшенный  в мусоропровод термометр - тоже не выход. Возможный результат: загрязнение шести тысяч кубических метров воздуха жилого дома.

 

Куда же деть отжившие свой век градусники и лампы, содержащие ртуть? Как от них избавиться?
Чтобы выяснить это, корреспонденты ТОП55 обзвонили в Омске десятки организаций. Выяснились неожиданные нюансы:

 

1. МЧС и аптеки - не при делах

 

Во многих СМИ рекомендуется сдавать для утилизации целые или поврежденные ртутные градусники в аптеки, а для демеркуризации («зачистки») вызывать МЧС. Но как пояснили и фармацевты, и спасатели, возможно, раньше так и было, но теперь они этим не занимаются.

 

2. Ртути место на Комбинатской

 

В крупных городах есть компании, которые используют сырье для производства энергосберегающих ртутных ламп, – они тоже принимают старые термометры. В Омске утилизацией занимается  ООО «Мерк» (телефон: 24-68-35, 24-67-38) - принимает ртутьсодержащие градусники от физических лиц по адресу:  ул. Комбинатская, 50/1 с понедельника по пятницу с 9 до 17 ч. При этом просто оформляется  акт сдачи-приемки.

 

Ртутные лампы у жильцов должны забирать управляющие компании.
Университет экологических проблем (ул. 5-я Кордная, 4А, телефон: 409-491) принимает ртутьсодержащие термометры только от юридических лиц (больниц и проч.)

 

3. «Зачистка» - удовольствие недешевое

 

Испаряясь, ртуть превращается в яд. Поэтому, если в квартире есть разбившийся градусник, необходимо срочно вызвать специалистов, которые проведут демеркуризацию квартиры. Казалось бы, в Омске этим занимаются в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Омской области» (тел. 680-600). Но, как выяснилось, «уборку» они не проводят, а лишь замеряют пары ртути. Поэтому для начала помоги себе сам: сразу же нужно проветрить помещение. Затем можно вызвать компетентных в демеркуризации сотрудников бюджетного учреждения Центр ОМГОЗН «Химико-радиометрическая лаборатория» (тел. 36-78-31). Но предупреждаем: услуга платная. «Зачистка» комнаты в квартире обойдется примерно в 2500 рублей.

 

4. Сам себе демеркуризатор

 

Если вам жаль потратить ради собственного здоровья 2500 рублей (или их нет), а, может, ЧП случилось ночью и помощь придется ждать долго, предстоит заняться самоспасением.
Что делать? Подметать веником ртуть нельзя, так как она быстро разбивается в пыль, её уже нельзя будет найти. Пылесосить тоже не следует, потому что после обработки пылесос начнет «фонить», и его придется тоже утилизировать.

 

Нужно снизить температуру в помещении: ртуть начинает активно испаряться при плюс 18 градусах. Например, элементарно - открыть окна. Но без фанатизма. Сквозняка быть не должно, он поможет раскатить шарики ртути. На помощь придет кондиционер (если есть). На ноги надеть бахилы (или  обычные полиэтиленовые пакеты), на руки - резиновые перчатки. Плюс марлевую повязку, смоченную водой, на лицо.

 

Шарики ртути могут разлететься на мельчайшие частицы. Начинать сбор нужно с больших капель с помощью двух листов бумаги. Либо листа и иглы или вязальной спицы.
Маленькие капли нужно соединять в одну большую. Удобно использовать бумажные салфетки,  смоченные растительным маслом, липкой поверхностью скотча или лейкопластыря. Пригодится кусочек медного провода – к нему ртуть будет тянуться сама, как к магниту. После сбора капель ртути они  помещаются в банку с водой или раствором марганцовки под плотную крышку.

 

Затем моем комнату темно-бурым раствором марганцовки, смешанным со столовой ложкой соли и столовой ложкой какой-нибудь кислоты. Нанесенный раствор оставляют на шесть-восемь часов. (Предупреждаем: останутся пятна, но здоровье дороже). После все протирают мыльно-содовым раствором. Всю процедуру повторяют еще в течение нескольких  дней.

 

Можно использовать раствор хлора (белизны - 1л  на 8 л воды) и марганцовки. Ведро для раствора нужно взять пластиковое. Все использованные тряпки и растворы нужно сдать в специализированную службу вместе с собранной ртутью и остатками градусника.


НА ЗАМЕТКУ:

Два грамма ртути, которые содержатся в одном градуснике, при испарении в закрытом непроветриваемом помещении площадью 20 м2 способны создать концентрацию паров ртути, в тысячи раз превышающую допустимую норму. При длительном контакте с ядовитыми  парами ртути человек начинает чувствовать слабость, сонливость, у него появляются частые головные боли, раздражительность, подавленность, ухудшается память, снижаются внимание и умственные способности. Постепенно развивается дрожание кончиков пальцев при волнении (медики называют это «ртутный тремор»), начинаются сбои в работе сердца, снижается артериальное давление. Возможен даже летальный исход.

 

После «зачистки» квартиры от ртути необходимо много пить: чай, кофе, соки, вода - чтобы вывести из вашего организма все вредное, что успело проникнуть.

42230

Вернуться к списку всех новостей


Комментарии:
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Для того, чтобы оставить комментарий без регистрации необходимо заполнить форму, приведенную ниже
Ваше имя*:
Ваш E-mail:
Ваш комментарий*:
Введите числа с картинки:



На многих прилавках юбилейные товары получили серьезное численное преимущество над изделиями, вписывающимися в рамки более актуальной ныне новогодней тематики. ...
  • Самое популярное
  • Обсуждаемое
Стиль жизни
Наверх