В Омске дефицит медработников восполняется собачками-лекарями?

Наталья Чайка, почти год назад создавшая единственный в городе центр канистерапии «Лапу, Друг», рассказала, как четвероногие врачи лечат и почему при «найме» их на работу оценивается внешность животного.

- Наталья, по статистике в Омске в больницах не хватает врачей различной специализации, в том числе педиатров, терапевтов... Получается,  канистерапия частично восполняет этот дефицит? Это, конечно, шутка. Но ведь в каждой шутке есть доля правды?

 

- Канистерапия - это не лечение, а реабилитация, и это нужно четко понимать. Мы не лечим ребенка, мы помогаем ему преодолеть те пункты, которые у него запали. Потому что у детей с ограниченными возможностями западают различные уровни, например, у ребенка с аутическим спектром могут западать сразу несколько   (тактильный, эмоциональный, мышечный). Когда какой-то из них деформирован, то дети не чувствуют рук, ног, пальцев, не ощущают понятия пространства.  Поэтому,  прежде чем сделать что-то глобальное, мы сначала прорабатываем такие вот пунктики.
И еще хочется особенно отметить, что канистерапия - это не панацея от всех болезней.  Должен быть комплекс мер - медикаментозный, логопедический, психологический и ЛФК. Вот когда вся эта группа будет соблюдена и плюс в нее войдет канистерапия, тогда уже можно будет рассуждать о каких-то конкретных улучшениях здоровья ребенка.
Среди полученных результатов: некоторые из  аутистов  пошли  или пойдут в нормальную школу, у двоих детей сняли аутизм как диагноз, у 5% - прошел страх к собакам. Что касается  диагноза ДЦП, то мы решили все проблемы,  связанные с пластикой конечностей.

 

- Расскажете, как  проходят в центре занятия?

 

- В основном они индивидуальные. К примеру, детей с диагнозом аутизм мы не можем объединить в группу, потому что им очень сложно понять и принять внешний мир.  Когда обращаются с детским ДЦП или синдромом Дауна, то здесь уже можно объединять  в группу до четырех человек, хотя и это много, потому как на каждого ребенка должен быть методист и волонтер.
В центр канистерапии может прийти любой желающий, но для этого требуется определенный набор документов, без которых мы никого не принимаем. Первое - это медицинский диагноз, второе - согласие родителей и третье - справка от терапевта. У ребенка не должно быть  аллергии на собак и эпилепсии.   
Программа у нас прописывается заранее для каждого вида заболевания. Реабилитационная  программа длится от полугода и больше.
Занимаемся мы с детьми один раз в неделю до получаса, потому что только в этот промежуток (временной, ни больше и не меньше) мы можем выделить определенные гормоны и закрепить их положительное действие.

 

- По каким критериям  животные проходят отбор для работы с детьми?

 

- Во-первых, внешне собака должна вызывать у человека с ограниченными возможностями симпатию.  Во-вторых, все собаки, которые находятся у нас в центре, прошли отбор. На первичном тестировании мы проверяем у животных отсутствие агрессии, взаимодействие с другими собаками и желательно отсутствие реакции на корм.  И в-третьих, самое главное - это терпимость собак к боли и страхам. Они не должны бояться ни костылей, ни ходунков, чувствовать себя рядом с ними абсолютно спокойно.
После отбора у нас идет обучение находиться с ребенком и выполнять указания хозяина-волонтера. И здесь порода значения не имеет.  Нам важно, чтобы собака была управляемая и знала хотя бы определенное количество трюков, потому что детям это нравится.

 

- А с какими диагнозами к вам чаще всего приходят ребятишки и есть ли у вас практика лечения взрослых?

 

- К нам приходят детки с самыми различными диагнозами, это и  аутизм, и задержка речи, и синдром Дауна, ДЦП, различные психологические травмы, элементарные страхи. И нет никогда одного конкретного диагноза, всегда одно заболевание параллельно цепляется за другое.  
В нашем центре мы занимаемся с детьми от полутора до 18 лет. Занятия для взрослых проводим очень редко. Собаки, конечно, могут работать с кем угодно, но временной промежуток нам не позволяет этого сделать. У нас волонтерская работа, поэтому выезжать куда-либо просто не хватает времени.  

 

- Детки  ведь могут собаку и за хвост  дернуть... Случалось?

 

- Тут не поспоришь. И на хвосты наступают, и дергают собак, многие целенаправленно стараются их задеть. Бывало даже и табуретки в животных бросали, и кусали. Но что бы ни происходило, у нас ни одна собака не выдаст резкого движения, они очень спокойно на это реагируют, делая вид, что абсолютно ничего не происходит. Если животное выдает фокусы, мы с ним не работаем однозначно. У нас нет права напугать ребенка.

 

- Наталья, расскажите, как вы занялись канистерапией?

 

- Начнем с того, что я сама спортсменка, плюс к этому имею образование, которое разрешает мне заниматься канистерапией на уровне руководства, также я являюсь инструктором по дрессировке. Мое решение было осознанное, потому что государство у нас очень мало заботится о детях с ограниченными возможностями. Вся тяготы и заботы в основном лежат на плечах у родителей, которые тратят очень большие деньги на то, чтобы социализировать ребенка в обществе. Таким людям я всегда говорю:  ваши дети такие же,  как и мои. Это не испытание, и не наказание, это огромное счастье, ловить кайф от каждой их удачи, самых маленьких мелочей.

 

- Наталья, ну и в завершение вернемся к... началу.  Как  возник центр канистерапии в нашем городе?

 

- Началось это все еще в 1998 году, когда спортсмены из клуба «Кинолог» первые в Омске вышли на показательные выступления. Мероприятие прошло во дворце пионеров, где руководителем была Елена  Жеребцова. После этого к  ним  подключилось еще несколько спортсменов, и клуб вошел в федерацию Минспорта. В 2010 году мы ввели целенаправленные показательные выступления с собаками, где основной целью было общение животных и детей. Полученные результаты превзошли все наши ожидания. Мы поняли, что для полноценной работы собак нужно готовить по определенной методике, но не знали, с чего начать. Ведь канистерапия в России достаточно молодая наука, ей около семи лет. Первые, кто пришел к тому, что канистерапию нужно подвести под понятие реабилитация и сделать этот метод научно доказуемым, были наши питерские коллеги.   
Мы вышли  на департамент по физической культуре и спорта, а именно  на директора департамента по делам молодежи Михаила Расина, с просьбой выделить нам помещение для того, чтобы  заниматься реабилитацией детей. К этому вопросу подключилась администрация города, заместитель мэра Ирина Касьянова.  На наше удивление городская администрация без проблем  предоставила на выбор несколько вариантов, и мы остановились на центре при клубе «Факел». 5 сентября будет ровно год, как работает наш центр.

18311

Вернуться к списку всех новостей


Комментарии:
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Для того, чтобы оставить комментарий без регистрации необходимо заполнить форму, приведенную ниже
Ваше имя*:
Ваш E-mail:
Ваш комментарий*:
Введите числа с картинки:


Леди25.05.2015 12:20:30
Знакома с Натальей и её центром — очень сильная, умная женщина. Делает благородное дело, не зарабатывая на этом ни копейки! Уважаю и восхищаюсь всей её командой!

А шампанское нынче модно охлаждать в футуристичных ледяных фигурах. (ФОТО) ...
  • Самое популярное
  • Обсуждаемое
Новости партнеров
Стиль жизни
Наверх