Арина Караман: «Дизайнеры в Омске в дефиците»

Арина Караман
27-летняя омичка Арина Караман четыре года назад открыла свою студию дизайна интерьера. Она рассказала ТОП55, как кризис отразился на её бизнесе и почему в нашем городе найти хорошего дизайнера - задача не из лёгких.

- Арина, расскажите, как пришла идея открыть свое дело?

 

- У меня высшее дизайнерское образование. Несколько лет я проработала в дизайн-студии, но решила уйти. Сначала ходила по собеседованиям, но потом поняла, что работать на чужого дядю больше не могу, нужно двигаться дальше. Тогда я встала на учет на биржу труда, где мне и рассказали, что здесь предоставляют средства на открытие своего дела - 135 тысяч рублей. Я решила попробовать, и у меня получилось.

 

- Вам наверняка этих денег не хватило...

 

- Да, обязательно нужно иметь и свой стартовый капитал. И, кстати, для участия в конкурсе одно из обязательных условий - свои первоначальные вложения. Это является гарантом того, что ты не забросишь то, что начал.

 

- На чем специализируется сегодня ваша студия?

 

- Мы предлагаем оригинальные авторские разработки в области дизайна, выполнение профессиональных визуализаций, разработки анимационных проектов, выполнение росписи аэрографом, а также индивидуальных заказов «под ключ» из стекла.

 

Реализованный проект гостиной комнаты от дизайн-студии Арины Караман

 

- За четыре года вы успели поработать над многими интересными проектами. Можете ли назвать самый любимый?

 

- Действительно, мы работали и над дизайном интерьера хоккейного клуба «Авангард», магазином «Штучки», над дилерскими центрами брендов Nissan и Renault, много было заказов и от частных лиц, и среди них трудно выделить любимые и нелюбимые. Во все текущие проекты одинаково вкладываются равные усилия и эмоции. Всегда интересно увидеть результат своего труда. Любой проект вне зависимости от его назначения - это возможность самореализоваться.

 

 Стойка магазина "Штучки" -работа дизайн-студии Арины Караман

 

- Что сейчас для вас самое сложное в управлении собственным бизнесом?

 

- Самое сложное - собрать и удержать хороший коллектив. Пригласив хорошего дизайнера, нужно суметь его заинтересовать и создать для него такие условия, при которых он никогда не захочет сменить место работы, потому что потеря хорошего дизайнера - это большой удар. Творческие люди довольно часто бывают капризны, и нужно суметь найти общий язык с ними.

 

- Сегодня у вас много человек работает?

 

- У меня шесть сотрудников, среди них - мой муж. Некоторые ребята перешили вместе со мной с моего прошлого места работы. Хочу сказать, что в моей компании сегодня вакансии есть. Я бы взяла ещё нескольких дизайнеров, а также менеджера по продажам. Но, к сожалению, сегодня найти хорошего работника - задача не из лёгких...

 

- Почему? Тот же ОГИС ежегодно «поставляет» специалистов.

 

- Согласна, но выпускники уже не те. Вспоминаю себя после университета -  готова была работать днями и ночами за копейки, чтобы набраться опыта, стать настоящим профессионалом. Но времена изменились - бывшие выпускники без опыта работы уже требуют 20 тысяч, дизайнеры с опытом - от 30 тысяч рублей. Специалисты не хотят работать «по факту»: сделан проект - получи деньги, хотя именно такая система  мотивирует сотрудника трудиться на результат, а не сидеть и ждать, когда придут деньги на карточку...

 

- Сегодня с проблемой поиска персонала сталкиваются многие омские компании, а клиентов найти ещё сложнее. Спрос, наверное, упал из-за того, что у омичей снизились доходы...

 

- Не знаю, как остальные компании, но я бы не сказала, что спрос на дизайн интерьера упал. Наверное, потому что цены на свои услуги мы в этом году не поднимали, они остались на уровне прошлого года. Тем более мы всё время мониторим цены, стараемся держать мх ниже по городу.

 

- Что можете посоветовать тем, кто только собирается открыть свой бизнес?

 

- Открыть свой бизнес легко, существовать трудно. Бывают и спады, и подъемы. К этому всему нужно быть готовым. Ты должен точно знать, зачем и к чему ты идешь, делать это с желанием. Не нужно поддаваться общим веяниям, лучше выбрать то, что тебе близко и дорого.

 

Фото: дизайн-студия DS

27051

Вернуться к списку всех новостей


Комментарии:
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Для того, чтобы оставить комментарий без регистрации необходимо заполнить форму, приведенную ниже
Ваше имя*:
Ваш E-mail:
Ваш комментарий*:
Введите числа с картинки:


злая курица25.05.2015 17:03:04
красная помада уже не в моде

А шампанское нынче модно охлаждать в футуристичных ледяных фигурах. (ФОТО) ...
  • Самое популярное
  • Обсуждаемое
Новости партнеров
Стиль жизни
Наверх