Как омичам заказать окно и не попасть в финансовую пирамиду

http://vk.com/wall-25978600_8086
Рынок пластиковых окон изобилует мошенниками, жертвами которых становятся не только доверчивые бабули, но и опытные юристы.

Офис «Омского союза потребителей «Щит» завален папками с судебными решениями и исполнительными листами в отношении оконных компаний. Евгений Рабинович, председатель организации, перечисляет основных «антигероев» омского ПВХ-триллера : «Доступные окна», «Надежные окна», «Европласт», «Окна ПВХ», ИП Юдин… Если называть все, список получится длинным. Только прошлой осенью с рынка исчезло 80 оконных фирм: некоторым проще ликвидировать компанию, чем отвечать по обязательствам перед клиентами. Впрочем, весной эти организации, словно подснежники, расцветают вновь, слегка изменив название и продолжая свой нечестный бизнес, граничащий с банальным мошенничеством.

 

Наталья Космовская,  юрист «Союза потребителей», рассказывает, какие схемы незаконного отъема денег у граждан используют оконщики.

 

- Принцип работы фирм наподобие «Доступных окон»  - это принцип финансовой пирамиды: они публикуют рекламу с запредельно низкой ценой, скажем, «окно под ключ за 8 тысяч». Заказывают у производителей окна в долг. Работают в этих компаниях очень опытные менеджеры, настоящие акулы, которые умело «забалтывают» клиентов.

Пока сезон в разгаре, заключаются все новые договора, денежный поток стабилен - компания более или менее функционирует. Но к концу сезона поток клиентов редеет, и финансовые «дыры» предыдущих сделок становится сложнее закрыть последующими денежными поступлениями. Пирамида расшатывается. Часть заказчиков получает окно со срывом сроков монтажа, а те, кто пришли в сентябре-октябре и оказались в числе последних, не получают ничего.

 

- И как быть таким клиентам?

- Они подают в суд, выигрывают дело. Но, как показывает печальная практика, взыскать с недобросовестных компаний деньги оказывается невозможно. Судебным приставам нечего забирать -  за организацией формально ничего не числится. Поэтому мы всегда подчеркиваем – лучше, чтобы человек был предупрежден на этапе выбора фирмы.

 

- Какие еще уловки встречаются на этом рынке? 

 

 - Такой вариант - закажи 2 окна, получи третье в подарок. Человек невнимательно читает договор, оплачивает счет не глядя. А потом выясняется, что акция действовала только на продажу самих окон. И стоимость установки (немалая сумма) в эту цену не входит. Бывают случаи, что за демонтаж старого окна, за вывоз мусора клиентов также вынуждают платить отдельно, поскольку эти услуги в договор включены не были.

 

- Выходит, нужно просто внимательно читать договор?

 

- Конечно! Но даже если в договоре ничего не вызывает нареканий, терять бдительность не стоит. Вооружитесь линейкой, возьмите приложение к договору и тщательно промерьте все указанные параметры. Так можно узнать толщину стеклопакета, проверить, сколько камер в профиле (ширина 5-камерного профиля от 70 мм, 3 камерного - 58 мм). Проверьте маркировку на профиле и на фурнитуре. Думаете, это лишние предосторожности? Вовсе нет.
Приведу в пример одну историю. Бабушка, которой уже за 80 лет, пришла в оконную фирму. Ей рассказали, что бывают разные виды профиля - есть получше, есть подешевле. Она выбрала дорогой импортный профиль, дескать, квартира внукам достанется, хочется, чтобы они жили и радовались. Оформили договор, бабушка оплатила заказ. В назначенный день ей звонят грузчики - привезли окна, сейчас будем ставить. Пенсионерка просит не торопиться, выходит с договором в руках к машине, читает маркировку на профиле, а там — «Ортекс» (наиболее дешевый профиль местного производства). Пожилая женщина 50 лет проработала юристом и сохранила профессиональную внимательность. Она позвонила в фирму, чтобы выяснить, в чем дело. Девушка-менеджер, видимо, пожалела ее и позвала как можно быстрее, пока в кассе есть наличность, приехать и забрать деньги за свой заказ. Пожилая женщина позвонила нам и рассказала эту историю, но мы ведь понимаем, что такой поступок менеджера - один на миллион. В других случаях эпопея по решению подобных проблем затягивается надолго.

 

У нас был случай, когда мужчина, тоже юрист по профессии, заказал окна маме. Работа была очень некачественной, он, полный решимости во всем разобраться, отправился в офис. Его долго «пинали» от сотрудника к сотруднику, а когда он наконец выяснил, где найти директора, то охрана его попросту не пустила на порог. Увы, это очень характерная ситуация для омского рынка.


На какие моменты в договоре нужно обратить внимание
  • Проверяйте, с кем вы заключаете договор. Название фирмы на вывеске должно совпадать с названием в документе. Нечестные окощики оформляют договора на своих менеджеров, которые фактически ни за что ответственности не несут, в случае проблем директор остается не при делах.
  • В идеальном договоре не должно быть мелкого шрифта. Чем мельче шрифт, тем больше шанс, что вас хотят провести.
  • В приложении к договору должен быть указан перечень работ, входящих в указанную стоимость (демонтаж старого окна, монтаж откосов, вынос мусора и т.п) и описание применяемых материалов (что за профиль, какая фурнитура, чем будут отделываться откосы и т.п)
  • Обращайте внимание, с кем заключен договор на монтаж окон. Недобросовестным дилерам все равно, кто будет ставить окна, они нанимают для этих целей каких-то шабашников. А потом, когда у вас окно выпадет и вы придете с претензиями в офис, вам ответят: «С кем у вас договор на выполнение монтажа? Вот их и ищите».
  • По закону продавец обязан предоставить клиенту полную достоверную информацию о товаре. То есть дилер не должен скрывать, с каким заводом он сотрудничает. Заводов по производству окон у нас не так много, около пяти. У каждого уже сложилась определенная репутация. Почитайте в интернете отзывы о заводе, на котором будут производиться ваши окна.
14080

Вернуться к списку всех новостей


Комментарии:
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Для того, чтобы оставить комментарий без регистрации необходимо заполнить форму, приведенную ниже
Ваше имя*:
Ваш E-mail:
Ваш комментарий*:
Введите числа с картинки:



А шампанское нынче модно охлаждать в футуристичных ледяных фигурах. (ФОТО) ...
  • Самое популярное
  • Обсуждаемое
Новости партнеров
Стиль жизни
Наверх