В Омске прошли состязания по борьбе сумо среди роботов

Кроме того, «живые» машины, в том числе и сделанные из Lego, продемонстрировали свое умение сбивать кегли (ФОТО, ВИДЕО).

Вчера в Омске прошел конкурс по робототехнике и интеллектуальным системам. Юных создателей роботов приняла в своих стенах Омская областная станция юных техников (ул. Почтовая, 38), в качестве одного из организаторов выступило региональное Министерство образования.

 

В рамках зрелищных соревнований роботов участники в возрасте 11-17 лет продемонстрировали способности своих детищ: «живым» автоматам предстояло проехать от старта до финиша по траектории из типовых элементов («Траектория»), вытолкнуть кегли за пределы ринга («Кегельринг») и даже поучаствовать в борьбе, участниками которой мы привыкли видеть мощных японцев («Сумо»). Жюри оценило также навыки омичей по части Lego-конструирования: некоторые роботы были собраны из этого любимого многими с детства конструктора.

 

 

 

 

Самая зрелищная и ожидаемая номинация - борьба сумо, часть поединков можно наблюдать на подготовленном корреспондентом ТОП55 видео

 

 

Помимо этого для участников в возрасте 7-10 лет была предусмотрена отдельная категория - творческая. Как рассказала завуч станции юных техников Татьяна Сарычева, здесь организаторы не ограничивали фантазию участников, а вот в следующем году планируется эту категорию систематизировать: юные изобретатели будут творить уже в рамках конкретной тематики.

 

Самые юные участники представляли свои проекты в отдельном кабинете. Несмотря на то, что парни волновались, они продемонстрировали способность ориентироваться в мире терминов: «задержка», «оператор», «переменная», «цикл»

 

Все роботы были сделаны из LEGO Mindstorms. Юные техники представили робота-трамбовщика, эвакуатор, вездеход, аэропорт с самолетами и машину, которая обладала способностью останавливаться, «завидев» стену

 

Зрители конкурса были приятно удивлены, заметив на станции «яблочную» технику

 

На создание роботов, которые приняли участие в конкурсе, у юных техников ушел как минимум учебный год, а то и не один. Стать частью такого состязания - задача ответственная: здесь омичи демонстрируют свои способности в одиночку без помощи педагога-наставника. Соревнования роботов проходят по правилам, которые применяются в аналогичных состязаниях на международном уровне.

 

Этот участник представил жюри свои работы: робота-слона, мотоцикл и робота, который может держать равновесие на наклонной плоскости, кажется. Они тоже сделаны из Lego, но с использованием датчика-героскопа, микроконтролеров, датчиков движения и других непростых элементов «начинки»

 

Одна из целей конкурса - поиск и поддержка юных звездочек и будущих гениев. «Среди членов жюри традиционно присутствуют преподаватели ОмГТУ и ОмГПУ, ведущие специалисты по робототехнике. Талантливые ребята не остаются без внимания», - рассказала Татьяна Сарычева.

 

Награждение победителей. Творческая категория - для самых маленьких

 

Номинация «Траектория» (14-17 лет)

 

Лучший в кегельринге среди тех, кому от 10 до 13

 

Победитель в кегельринге, но уже из старшеньких

 

Триумфаторы среди юных «сумоистов»

 

Победители в номинации «Сумо» (14-17 лет)

 

Фото: Дмитрий Панков

24651

Вернуться к списку всех новостей

Предыдущие фотопроекты (3 последних)

Комментарии:
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Для того, чтобы оставить комментарий без регистрации необходимо заполнить форму, приведенную ниже
Ваше имя*:
Ваш E-mail:
Ваш комментарий*:
Введите числа с картинки:


сфинкс31.05.2015 21:01:03
Таких руководителей как Сарычева Т.М., инициативных, ответственных, грамотных, интеллигентных, к сожалению, в системе регмонального образования очень мало! Молодец! Так держать! А учреждению очень повезло!

На многих прилавках юбилейные товары получили серьезное численное преимущество над изделиями, вписывающимися в рамки более актуальной ныне новогодней тематики. ...
  • Самое популярное
  • Обсуждаемое
Вечный спор продавца с покупателем в условиях Омска приводит порой к неожиданным результатам. ...
Стиль жизни
Наверх