Омские компании жалуются на атаку вируса-шифровальщика

Хакеры требуют деньги за то, чтобы расшифровать украденные файлы.

Компьютеры омских организаций в очередной раз пострадали от так называемого вируса-шифровальщика. Получивший известность в 2013 году вирус, говоря по-простому, проникает в систему, зашифровывает все файлы так, что открыть их и работать с ними невозможно. После этого на компьютере появляется ссылка на веб-страницу, где сказано, что для расшифровки необходимо перевести хакеру определенную сумму денег. 

 

Накануне от омичей поступила жалоба о том, что в городе снова гуляет этот вирус. Из компании, имя которой не называется из соображений информационной безопасности, сообщили следующее: «На нашем сервере вирус-шифровальщик упаковал все файлы .doc, .xls, .pdf и картинки и добросовестно приложил ссылку на страницу, где написано, что если мы хотим все вернуть, нужно заплатить 4500 рублей».

 

«Подхватить» такой вирус очень просто, открыв безобидную на вид электронную почту или кликнув по ссылке. А вот популярных способов борьбы с ним пока не существует. Некоторые пользователи в отчаянии выплачивают злоумышленникам деньги, но, как правило, остаются и без файлов, и без финансов. 

 

Лучший способ защититься от последствий вирусной атаки - сохранять копии всех файлов в «облачных» хранилищах или на внешних носителях. 

10491

Вернуться к списку всех новостей


Комментарии:
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Для того, чтобы оставить комментарий без регистрации необходимо заполнить форму, приведенную ниже
Ваше имя*:
Ваш E-mail:
Ваш комментарий*:
Введите числа с картинки:


Отдел К поможет29.05.2015 10:42:37
С этой группой вирусов вполне успешно борется отдел К УВД Омской области. При возникновении чрезвычайных ситуаций можно обратиться в отдел К по адресу Пушкина, 138 (раньше были в Амуре, переехали). Они помогут. Но лучше написать заявление через форму обратной связи прям на сайт МВД или УВД. Отправитель вируса определяется в лёт. А дальше дело техники. Такие преступления они раскрывают быстро. Молодцы!

А шампанское нынче модно охлаждать в футуристичных ледяных фигурах. (ФОТО) ...
  • Самое популярное
  • Обсуждаемое
Новости партнеров
Стиль жизни
Наверх