Статус: На рассмотрении

"Жалобная книга". Для омских пенсионеров поездка на дачу стала не простая, а золотая

https://yandex.ru/images/search?viewport=wide&text=%D0%BF%D0%B5%D0%BD%D1%81%D0%B8%D0%BE%D0%BD%D0%B5%D1%80%D1%8B%20%20%D0%B4%D0%B0%D1%87%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%B8%20%D0%BD%D0%B0%20%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BA%D0%B5&img_url=http%3A%2F
В редакцию «ЖК» поступило много негодующих обращений от пенсионеров-садоводов, которые недовольны нововведениями департамента транспорта: отменой «садовых» проездных.

Теперь путь дачников к огородам стал тернистым. Точнее, безумно дорогим, сравнимым со стоимостью проезда в такси.

 

«Я крайне недовольна тем, что отменили старые пенсионные проездные. Теперь поездки на дачный участок в Петрушенко, мне ежемесячно будут обходиться в две тысячи рублей», - пишет Галина Андреевна.

 

И таких жалоб с каждым днем все больше. Новая система оплаты проезда в общественном транспорте действует всего лишь месяц (с 1 мая), но этого времени садоводам-любителям хватило, чтобы в полной мере ощутить, как худеет кошелек после попытки выбраться за пределы городской черты.

 

После преобразования системы дачных перевозок омичам приходится добираться до своих участков с пересадкой (а то и не с одной). Электронная карта действует исключительно в пределах города, садоводы вынуждены дополнительно оплачивать каждый километр пути вне Омска.
Вариант - приобрести  безлимитный проездной. Но стоит он полторы тысячи рублей - сумма значительная при их крошечных пенсиях и взлетевших на все ценах.

 

Одна из самых незащищенных категорий омичей оказалась самой ущемленной, ведь для многих огород не хобби, а способ не умереть с голодухи. Пенсионеры подсчитали. Что до некоторых участков дешевле добраться на такси, чем общественным транспортом. Но так шиковать им тоже не на что.

 

В департаменте транспорта дали понять, мол, хорошо, что вообще садовые маршруты не отменили, как хотели из-за плохих дорог. А пенсионеров-садоводов, имеющих дачи за городом, не так уж и много, а потому нечего из-за них и сыр-бор раздувать.

Комментарий ответственного
Виталий Маслик
директор департамента транспорта городской администрации

- Количество людей, которые пользуются садовыми проездными, составляет 0,7% от всех перевозимых пассажиров. Объемы в прошлом году составляли 124 млн пассажиров, переводим в количественное выражение и получаем: в месяц это от полутора до двух тысяч человек. По статистике с 2010 по 2014 год количество садовых проездных сократилось в три раза. Поэтому первая причина, почему мы не вели в новую систему садовые маршруты - это невостребованность, а вторая причина - это отсутствие в департаменте транспорта денег. Вспомните, раньше проездной стоил 1260 руб., то есть по сути мы возили людей бесплатно. Сейчас ситуация изменилась, никто нам не выделяет деньги на садовые маршруты. Поэтому там и стоит тариф 1,76, который утвержден для областных перевозок. Соответственно, пассажиры могут проехать по городским проездным до черты города, а дальнейший проезд нам никто не компенсирует. И вообще, на пресс-конференции перед запуском дачных машин мы просто кричали: не можем мы поехать на эти дачные маршруты! Но тем не менее мы туда поехали. И я бы вам порекомендовал посмотреть, какие там дороги, очень тяжело туда добираться, мы там бьем технику, не получая взамен практически ничего. Нам на эту категорию никто не денег не выделяет.

Опрос
Нужны ли омичам электронные садовые проездные по льготным ценам?
Да,обязательно нужно вернуть льготы на проезд по садовым маршрутам, с нашими пенсиями и зарплатами иначе разориться можно
Мне все равно, ни у меня, ни у моих родителей нет огорода. Сколько в урожай вкладываться приходится. Так дешевле все на рынке купить.
Нет, я добираюсь на дачу в машине, пусть лучше деньги на ремонт дорог пустят
Подать жалобу
308819

Вернуться к списку всех новостей


Комментарии:
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Для того, чтобы оставить комментарий без регистрации необходимо заполнить форму, приведенную ниже
Ваше имя*:
Ваш E-mail:
Ваш комментарий*:
Введите числа с картинки:


Омичка31.05.2015 15:24:00
Вот за это решение я бы Маслику плюс поставила. Либо добирайтесь до своих дач на своих машинах, либо перебирайтесь жить в частные дома, в деревни, там вам круглый год будет огород под боком. Хватит снимать автобусы с городских маршрутов.
Игорь1031.05.2015 18:14:31
НА самом деле мы пожинаем плоды коммунизма, который был тут при ЛКП. Ну, и остатки совка, когда люди хапали дачи черт знает где. Куча участков за Фадино брошена, как и дальние дачи на Сыропятском.

Нет возможности ездить, нет детей, которые отвезут — что делать?
омич01.06.2015 03:35:56
смотреть противно на этих пенсионеров как эти старухи совковые тащатся на свои дачи копатся. мне вся эта публика так омерзительна и противна что я ее даже видеть нехочу и хотел бы забыть. ихние садоводчиские товарищества выглядят еще более омерзительно чем они сами. хрущевки гаражные коперативы садоводства. очень нехорошее в россии население
садовод01.06.2015 08:07:42
ОМИЧУ и ОМИЧКЕ А жрать, пардон, КУШАТЬ выращенное "совковыми старухами" ВАМ не противно??? Эти самые старухи выращивают на своих ОМЕРЗИТЕЛЬНЫХ дачах большую часть овощей в нашей прекрасной раше… Игорю 10 это больше, чем кому либо, известно…
Сергей Цимбалюк01.06.2015 08:56:24
Посносить ко всем чертям эти дурацкие халупо-дачи и построить вдоль железной дороги возле того же Фадино новый пригородный посёлок Нью-Омск!!! Тут тебе и электричка--решающая транспортные проблемы, и жизнь на природе с относительно чистой экологией …
Сергей Цимбалюк01.06.2015 09:03:32
И ПЕРЕСЕЛИТЬ в этот Нью-Омск всех отвратительных омских садоводных пенсеров--пусть там и ковыряются в земле сколько им угодно!!!
12301.06.2015 09:16:12
Омичка
Никогда я еще не читал более глупый комментарий, чем ваш.Вот зимой, когда автобусы не пускают на дачи, разве ситуация становится лучше???
Мирослав01.06.2015 09:23:02
Читаю, и грусть пробирает. Озлобленные жизнью люди. Откройте своё сердце Вере и добры, найдите утешение в молитве… И не злитесь на людей, которые Вам не сделали зла. Не нравится — отвернитесь. Но снисходить до такого сквернословия, я Вас искренне не понимаю.
Ильич01.06.2015 09:37:08
Поражает с каким цинизмом деп транспорта и лично его руководитель относится к тем ради кого его наняли на работу.
Ваша задача обеспечить перевозку населения города, а не погреть
руки на частных маршрутах.
Каждый пассажир оплачивает свой проезд или кошельком или из бюджета.
Не нам судить куда поедут бабули на рынок, в поликлинику или на дачу.
Господин маслик кого ты лечишь? Какие две тысячи человек в месяц???
Ты выйди на 10 лет октября/20 линия в субботу часиков в 8–10 там только
тысячу человек насчитаешь.
p.s. Поставьте лучше фото другое. Его ехидная морда уже достала.
Месяц назад нам байки про 100тыс проездных рассказывал в месяц,
теперь продают 27 тыс. Остальные деньги прокакали???
Игорь1001.06.2015 12:06:01
Ильич

Справедливости ради граница ответственности Маслика как чиновника — граница г. Омска. Все, что дальше — это по закону должен делать Омский район и любой другой муниципалитет Омской области. Что может сделать Маслик, если там нет условий для транспорта?

Далее, Маслик же не отказал возить людей туда, куда им нужно. Он просто просит их оплатить проезд, как магазин просит этих людей платить за хлеб. В чем вина Маслика-то? Что не возит бесплатно?
stas01.06.2015 12:24:07
Всем, не уважающим жизнь в старости, лучше покончить с собой до наступления старости, так как молодость — это быстро проходящий недостаток. А потом наступает старость, в которой тоже хочется жить. Даже право на такую жизнь продекларировано Государством.
И жизнь в старости также может быть прекрасной, если бы "Главнюки по автобусам" (да и многие иные Главнюки) не запрещали эту жизнь…
дюша01.06.2015 13:07:43
Сколько злости, земляки. Можноль так? Говорим о резне в Украине. А сами. Мы какие? Или только в день 9 мая эффектно ленточку крепим, идем в колонне с портретами? А в будни? "ихние садоводчиские товарищества выглядят еще более омерзительно чем они сами. хрущевки гаражные коперативы садоводства. очень нехорошее в россии население" Все уничтожить и "население" тоже?
Ильич01.06.2015 13:55:38
Игорь10
Маслик виноват в том, что тихим сапом отменил проездные для пенсионеров.
Средняя пенсия в России за 2014 г = 10 800
Проездной = 1 260 рублей.
И у него язык поднимается, что пенсионер ехал бесплатно???
В поганой загранице пенсионеры путешествуют по миру, а
у нас не могут на участок доехать.
Бесплатно никто и никогда не ездил, прекрасно помню -
проездной действовал в черте города. Если да — доплачивали.
Кстати 1, 76 вероятно утвержали, считая что все сидя будут
ехать, а не как селедки в бочке.
Напоследок когда Маслик пересядет с КИА на автобус
тогда я ему поверю.
Валентина01.06.2015 16:08:50
когда нарезали в лихие 90 сад.участки по р-полянскому они нас кормили и выручали в те времена. за свои деньги клали асфальт, отмостки для остановок электрички, проводили свет и воду. создавали зелёный пояс вокруг города.

отношение власти к собственникам очень хорошо видно на примере садоводов!
на словах — государство защищает и одобряет!!!, а на деле — лиши возможности проезда к этой собственности и за неё только останется платить ЗЕМЕЛЬНЫЙ НАЛОГ! вот и вся забота.
где ещё так, как в Омске? хуже не бывает!
Piramidon01.06.2015 22:46:44
Ну вот, опять не повезло нам с начальником транспортного цеха.
Может, чего в консерватории подправить? А?
Галина02.06.2015 09:25:04
Омич, сколько у Вас зла.Не все могут украсть миллион и построить себе Коттедж на даче, а дача очень хорошо выручает зимой своими заготовками тех кто получает пенсию 7–10 т.р.
Регина02.06.2015 13:17:40
Государство, а исполнительная власть на местах и есть представители государства, не думающее о детях и забывающее о проблемах пенсионеров, не может иметь будущее. Где и в каком регионе такие грабительские проездные, особенно для школьников и пенсионеров. Кто, когда и для чего создал ООО "Пассажирсервис"? Если раньше бабушки могли взять с собой внуков на "дачу" и оплатить их проезд, то теперь практически пенсионеры ездят без внуков, потому как очень накладно. Так что приехали — дальше уже некуда.
абра-кадабра03.06.2015 21:16:55
Я с трудом могу поверить, что большинство комментариев написано не по заказу обычными людьми. Певцы геноцида, вашу маму…Старикам может быть и хватит их убогой пенсии на такое же убогое существование, но отнимать у них смысл жизни, которым в нашей стране для них является копание на 6 сотках-это, извините, верх сволочизма. Прошу не модерировать.
barsi04.06.2015 21:37:21
дилижансы с лошадками скоро запускать на Фадино начнем…

А шампанское нынче модно охлаждать в футуристичных ледяных фигурах. (ФОТО) ...
  • Самое популярное
  • Обсуждаемое
Новости партнеров
Стиль жизни
Наверх