Как омичам купить участок земли под строительство дома и не остаться у «разбитого корыта»?

Приобретение земельного участка под возведение на нем дома может оказаться выгодней, чем покупка готового жилья. Но это при условии, что сделку с продавцом совершает разбирающийся во всех нюансах специалист.

Лариса Бабешина, начальник Управления земельных ресурсов министерства имущественных отношений Омской области, провела мини-ликбез для будущих землевладельцев.

 

- Лариса Владимировна, человек решил  купить участок земли под строительство дома: с чего  начать?

 

- Земельный участок  вы можете приобрести у частного лица и у государства. Если покупаете у «частника», то он просто выставляет вам цену, и вы его приобретаете. В этом случае заключается обычный договор купли-продажи. Если же подходящих вариантов нет, то можно выбрать те участки, которые находятся в собственности у государства. Здесь нужно для себя решить, где вы хотите купить себе участок -  в Омске или районах области, в центре города или на окраине. И, наконец, готовы ли вы заплатить всю сумму сразу за него или вам нужна будет рассрочка, аренда.

 

- А как  узнать, какие земельные участки свободны в Омске и области?

 

- Если вы хотите приобрести участок в городе, то эту информацию можно найти на сайте Администрации Омской области в разделе «Департамент имущественных отношений». Если в районе, то на его официальном сайте в разделах «Информация об аукционах и конкурсах» и «Бесплатное выделение земли для льготников».

 

- По цене можете сориентировать, где  выгоднее всего покупать участок?

 

- Цена на землю складывается из многих факторов: местоположение, природные характеристики, транспортная доступность, наличие инфраструктуры - кому что нужно.  Естественно, что в близких к Омску районах (Омском, Кормиловском, Азовском) цена участка будет выше, чем в северных (Тарском, Большереченском, Усть-Ишимском). Исходя из новой кадастровой оценки земельный участок под индивидуальное жилищное строительство в Омске стоит максимум около 900 тыс. рублей. Средняя же цена такой земли - в пределах 600 тыс. рублей.

 

- Итак,  определились с местоположением участка, что дальше?

 

- Вы должны подать заявление в уполномоченный муниципальный орган по месту расположения земельного участка (администрация городского или сельского поселения, Администрация города Омска). Этот орган в течение 30 дней его рассматривает и публикует извещение о предоставлении земельного участка в муниципальных СМИ, на сайте www.Torgi.gov.ru.

 

Если по истечении данного срока никто больше не подал заявление на покупку данного участка, то с вами заключается договор купли-продажи или договор аренды. В случае, если на участок претендует еще кто-то, кроме вас, будет проводиться аукцион. Победителем будет признано лицо, предложившее наивысшую цену. Отмечу также, что в продаже вам могут отказать, если земля не предусмотрена под ИЖС, а имеет, к примеру, сельскохозяйственное назначение.

 

- Вы говорили, что у каждого гражданина есть возможность не только выкупить участок земли, но и взять его в рассрочку, аренду. Расскажите, как это происходит.

 

- Чтобы получить землю в аренду, вам нужно заключить договор с местной администрацией. Земля выдается на 3 года, за это время вы должны построить дом и оформить на него права собственности. На основании регистрационного удостоверения вы имеете право выкупить данный земельный участок.

 

- Наверняка существуют льготные категории населения, которым государство может предоставить участок бесплатно...

 

- Да, сегодня областной закон  установил следующие случаи бесплатного предоставления земельных участков в собственность: если у вас многодетная семья, вы единственный родитель, которые воспитывает несовершеннолетних детей, вы - сирота или россиян до 25 лет, оставшийся без попечения родителей. Либо у вас есть семьям, члены которых награждены в соответствии с федеральным законодательством орденом «Родительская слава».

 

- А ветераны труда могут претендовать на «халявный» участок?

 

- К сожалению, нет. Получить свою землю могут только граждане, удостоенные звания Герой Советского Союза, Герой Российской Федерации или являющиеся кавалерами ордена Славы, граждане, удостоенные звания Героя Социалистического Труда, Героя Труда Российской Федерации либо награждённые орденом Трудовой Славы трёх степеней.

 

- Предположим, я купила себе участок под строительство дома. Могу я теперь на нём построить не жильё, а, например,  магазин или поставить на этом месте гараж, то есть использовать по своему усмотрению?

 

- Нет. У каждой земли есть своё целевое назначение. Если человек её использует ненадлежаще, то его могут привлечь к административной ответственности - штрафу. Отмечу, что в этом году он вырос с 1 тысячи рублей до 20-50 тысяч рублей.

24973

Вернуться к списку всех новостей


Комментарии:
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Для того, чтобы оставить комментарий без регистрации необходимо заполнить форму, приведенную ниже
Ваше имя*:
Ваш E-mail:
Ваш комментарий*:
Введите числа с картинки:


Наталья04.06.2015 15:30:05
900 тысяч, конечно, не плохо. Но там же чего-то надо еще построить. Не в палатке же жить. И обойдется огого!
Иван04.06.2015 15:48:21
Наталья, а Вы устройтесь на стройку охранником.
Обойдется на порядок дешевле, а если будете пошустрее. то и совсем ничего обойдется.
Сандро04.06.2015 16:39:02
Нэ, нэ то Ванюша. Руки должны расти откудова надо, щоб на такое замахнуться.

На многих прилавках юбилейные товары получили серьезное численное преимущество над изделиями, вписывающимися в рамки более актуальной ныне новогодней тематики. ...
  • Самое популярное
  • Обсуждаемое
Вечный спор продавца с покупателем в условиях Омска приводит порой к неожиданным результатам. ...
Стиль жизни
Наверх