В Омске водители «Почты России» гоняли по стадиону перед Фабрициусом на инфернальном «УАЗике»

Фото: Дмитрий Панков
Благодаря почтовой машине под номером Р666МХ публике стало известно, кто из участников соревнования дружит с тёщей. (ФОТО)

Вчера Омск впервые в своей истории принимал макрорегиональный этап федерального конкурса профмастерства среди водителей почтовой связи. На стадионе «Красная звезда» собрались показать свою ловкость победители аналогичных конкурсов из 12 регионов Сибири.

 

«Звёздно-полосатый» по происхождению спорт черлидинг (акробатические танцы перед началом состязаний) в Омске стал патриотичным: вместо американских «мочалок» у омичек в руках флаги российских цветов!

 

Практически каждый из 12 мужчин привёз с собой в Омск несколько женщин. Это их коллеги – сотрудницы «Почты России» из разных регионов, приехавшие поболеть за своих земляков.

 

 

Дамы оказались креативными. «Легче Тайсона побить, чем Алексея победить!» – скандировали болельщицы Алексея Солдатова из Кемеровской области, потрясая трещотками из пластиковых бутылок. «Гена – супер! Гена – класс! Кто не верит, тому в глаз!» – выкрикивала группа поддержки Геннадия Хайдорова из Иркутской области.

 

 

Самый главный этап состязания – так называемое фигурное вождение. Небольшую гоночную площадку организаторы уставили многочисленными стойками. Задача шофёра – совершить на площадке определённые сложные манёвры, при этом ни одну из стоек не задев и не опрокинув. Теоретически победителем должен стать тот, кто уложится в самое короткое время. «Ведь почта должна быть быстрой!» – пояснили организаторы. Но за каждую пошатнувшуюся, а то и рухнувшую стойку участникам добавляли 20 штрафных секунд, а за каждое невыполненное упражнение – штрафную минуту.

 

 

Казалось бы, какое отношение к этому конкурсу имеет тёща? Нет, мнение мамы любимой жены на оценки жюри не влияло! Речь идёт о жаргоне автогонщиков, с которым познакомил омичей комментатор соревнований Александр Фабрициус. Как он пояснил, каждое из упражнений среди гонщиков имеет собственное название: «круг», «колея», «змейка». «Одна из фигур – въезд на стоянку. В простонародье называется эта фигура «тёща», потому что она самая сложная из всех фигур, которые есть», – просветил зрителей комментатор.

 

Сначала конкурсанты прошли трассу... пешком. Александр Фабрициус отрепетировал с ними фигуры, которые они должны будут повторить на автомобиле.

 

Сейчас Фабрициус – министр спорта Омской области. Однако нынешний его титул ведущие конкурса ни словом не упомянули. Александр Соломонович предпочёл, чтобы его представили иногородним гостям как десятикратного обладателя кубка России по автокроссу и двукратного чемпиона России по зимним трековым гонкам.

 

 

Фигурное вождение – не изыски, которые водители подготовили для показательного выступления. На самом деле это модель различных ситуаций на наших дорогах и бездорожье. Фигуры «колея» и «змейка», по словам Фабрициуса, вообще типичны для России. С колеями отечественные водители постоянно сталкиваются за городом. Даже «змейка» с лавированием между стойками – не надуманное упражнение: «Эта ситуация для «Почты России» очень типична: водители ездят между берёз, едут по дворам».

 

 

Состязались все участники по очереди, на одном и том же автомобиле – фирменном почтовом «УАЗике» с «адским» госномером Р666МХ. «Мы видим, что организаторы для того, чтобы удача сопутствовала водителям, выбрали УАЗ  под номером «три шестёрки». Других не было на почте. Но мы знаем, что одна шестёрка – это не совсем хорошо, а три шестёрки – это к счастью!» – радостно заявил комментатор.

 

 

Однако никто из участников не прошёл трассу на «адском УАЗике» безупречно. Даже самые лучшие умудрились зацепить сколько-нибудь стоек. Чаще всего конкурсантам не удавалась пресловутая «тёща». Анатолий Атюшкин из Хакасии даже пропустил этот этап. «Нету, наверное, у него тёщи», – съехидничал министр-гонщик. А когда водитель вернулся исправлять свою ошибку, комментатор отметил: «Вспомнил, что дома тёщу оставил».

 

 

Александр Фабрициус не винит в этих промахах «инфернальный УАЗик»: «Это просто домашнее задание. Кто дома тренировался, тот выступил хорошо».

 

 

Самым скоростным оказался Антон Згуржак из Бурятии. Он прошёл трассу за 2 минуты 50 секунд. Вторым по скорости был Сергей Шаров из Омской области. Омич, кстати, открывал соревнования, а уложился он в 3 минуты 16 секунд.

 

 

Жюри подвело итоги, накинуло участникам штрафные баллы за ошибки и объявило промежуточные итоги. Лидером пока стал Сергей Шаров. На второе место вышел Александр Новосёлов из Алтайского края. Антон Згуржак оказался третьим – повлияли ошибки.

 

 

Затем водителей увели со стадиона и усадили за парты. Участникам предстояло написать непростой тест по правилам дорожного движения и методам первой медицинской помощи. Каждая ошибка каралась штрафными баллами. Поэтому состав тройки призёров в итоге изменился.

 

 

Бронзу соревнований завоевал Вячеслав Балахонцев из Республики Алтай. Он работает на одном из сельских почтамтов. Серебро выиграл Александр Новосёлов из Алтайского края – самый молодой участник конкурса (ему всего 24 года). А вот первое место удержал наш земляк Сергей Шаров. Он трудится на Полтавском почтамте. Чемпион, заскромничав, постеснялся рассказать о себе. Зато коллеги не могли на него нарадоваться: Сергей Викторович 14 лет работает в почтовой связи и слывёт настоящим профи. Он уже не в первый раз побеждает в профконкурсах. А ещё очень любит своих детей – Настю и Антошку.

 

Жеребьёвкой нашему омичу был присвоен номер участника «1». По жеребьёвке и демонстрировать фигурное вождение его отправили первым. В итоге Сергей Шаров занял первое место.

 

Победителей наградили кубками и набором канистр. Омичу теперь предстоит побороться за честь сибирского края на федеральном конкурсе.

28040

Вернуться к списку всех новостей

Предыдущие фотопроекты (3 последних)

Комментарии:
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Для того, чтобы оставить комментарий без регистрации необходимо заполнить форму, приведенную ниже
Ваше имя*:
Ваш E-mail:
Ваш комментарий*:
Введите числа с картинки:



На многих прилавках юбилейные товары получили серьезное численное преимущество над изделиями, вписывающимися в рамки более актуальной ныне новогодней тематики. ...
  • Самое популярное
  • Обсуждаемое
Стиль жизни
Наверх