В Омской области снизились цены на молоко

Граждане радуются, а местным крестьянам все труднее сводить концы с концами.

Как сообщает Омскстат, с конца весны многие производители снизили отпускные цены на «молочку». Так, с 18 мая по 1 июня 2015 года цена питьевого пастеризованного молока 2,5-3,2% жирности упала на 1,9 процента за литр, сметаны – на 0,6 процента за килограмм, масла сливочного – на 0,4 процента за килограмм.

 

Отметим, что 2 июня Минэкономики провело рейд по торговым сетям и выяснило, что в Омске снизились цен на молочку Любинского завода. Так, в  гипермаркете «Магнит» упаковка молока 2,5 процентов жирности подешевела на 22 процента или 9,2 рубля, за счет уменьшения цены поставки и дополнительной акционной скидки. Масло сливочное 72,5 процента жирности стоило на 3,1 процента, или 2 рубля за 190-граммовую пачку меньше, сметана 20 процента жирности – на 12,3 процента или 7,9 рубля за 400-граммовую упаковку.

 

Аналогичная ситуация и в супермаркете «Сытная площадь». Любинское молоко здесь стало дешевле на 6,7 процента, или 3 рубля за упаковку. Сметана 20 процентов жирности обошлась покупателям меньше на 3,1 процента, или 1,3 рубля за упаковку 0,2 килограмма, масло сливочное 72,5 жирности – на 2,9 процента, или 2,6 рубля за пачку 190 граммов.

 

В ведомстве пояснили, что в падении цен на молочку нет ничего удивительного: весной и летом стоимость этого вида сельхозпродукции традиционно снижается, так как начинается сезон «большого молока», когда коровы из-за отёла и сочных кормов дают высокие удои.

 

Однако молочники в неофициальной беседе отметили, что истинная причина резкого падения цен в том, что рынок заполнило дешёвое сухое молоко из Белоруссии и Казахстана. Не исключено, что они фальсифицируют молочку с пальмовым маслом.

 

Крестьяне тем временем жалуются, что их труд совсем обесценился. Фермер из Одесского района Анастасия Гордиенко рассказала «Вашему ОРЕОЛУ», что молоко высшего сорта она сейчас сдаёт по 17 рублей, в прошлом же году этот продукт она могла сдать дороже – по 21 рублю. Владельцам небольших ЛПХ, чьё молоко относится ко второму сорту, вообще едва удается сводить концы с концами – им платят всего 10-11 рублей за литр.

 

Фото: Олег Потапенко

4800

Вернуться к списку всех новостей


Комментарии:
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Для того, чтобы оставить комментарий без регистрации необходимо заполнить форму, приведенную ниже
Ваше имя*:
Ваш E-mail:
Ваш комментарий*:
Введите числа с картинки:



На многих прилавках юбилейные товары получили серьезное численное преимущество над изделиями, вписывающимися в рамки более актуальной ныне новогодней тематики. ...
  • Самое популярное
  • Обсуждаемое
Стиль жизни
Наверх