Торговые киоски от омского вокзала проводили в последний путь

Некоторым из «вознесшихся ввысь» павильонов вот-вот должно было исполниться двадцать лет (ФОТО).

 

Сегодня на привокзальной площади напротив ДК им. Лобкова городская администрация принудительно ликвидировала при помощи подъемного крана и эвакуатора три киоска быстрого питания. Один из них, по словам владельцев, стоял с 1997 года, другой — около пятнадцати лет, возраст третьего неизвестен.

 

Сообщается также, что в рамках «очистки» привокзальной площади от строений оттуда убрали киоск продажи билетов на рейсовые автобусы, отправляющиеся с автовокзала. Теперь поблизости работает передвижная касса-«Газель», к которой не зарастает народная тропа.

 

Передвижная касса

 

За лето мэрия планирует избавиться от всех нестационарных торговых точек, в том числе тех, для выноса которых требуется решение суда. При этом на вопрос об «альтернативных предложениях» для владельцев Александр Устинов (начальник управления земельных отношений департамента имущественных отношений Омска) никаких конкретных точек не назвал, кроме Ленинского рынка, который «готов принять всех желающих».

 

«Кружечка» воспарила. Судя по всему, сопровождающий ее гражданин в клетчатой рубашке о технике безопасности не слышал.

 

Рассказал он и о причинах такого сурового обращения с киосками. «Привокзальная площадь и сам вокзал - это объекты с особым режимом использования, где должны соблюдаться различные нормативы, в том числе обеспечение антитеррористической безопасности, согласно которым парковка не должна подходить вплотную к зданию вокзала. Необходимо реорганизовать существующую парковку, чтобы на определенном расстоянии от него вообще отсутствовали автомобили», - заявил Устинов. Соответственно, и парковка, и разворотная площадка общественного транспорта «переедут» подальше, на место, освобожденное для них киосками.

 

 

Об инвесторах, которые помогут с реконструкцией этой территории, в настоящий момент по-прежнему ничего неизвестно. Тем не менее Устинов заверил, что минимум работ по организации безопасной зоны, парковки, подстанции, разворотной площадки и т.д. ОАО «РЖД» и городская администрация смогут провести на собственные средства.

 

 

«Сейчас здесь вообще нет легальных киосков, - уточнил он. - Есть два типа: те, которые находились на привокзальной площади на основании договоров аренды, расторгнутых около двух месяцев назад, и самовольно установленные. Всем предлагали добровольно съехать, и многие этим воспользовались. Тем, кто добровольно не убрал свое имущество, придется заплатить штраф, если они захотят вернуть себе увезенный нами киоск».

 

«Это ваша подпись на акте?» - строго вопрошает представитель администрации у Галины Даниловны. Подпись ее.

 

Галина Даниловна, владелица одной из торговых точек - в виде бело-зеленой кружки, - существовавшей на площади с 1997 года, сгоряча заявила, что выкупать киоск не собирается, да и что делать дальше после выселения, не знает. Ее «соседи», спешно эвакуирующие самсу на подносах из уже подцепленного подъемным краном ларька, обитают здесь тоже около пятнадцати лет и неуверенно говорят что-то о переезде в сторону Дома туриста.

 

Эвакуация газированной воды

 

В целом, судя по суете и кипишу, предприниматели то ли надеялись на лучшее до последнего, то ли не хотели закрываться и лишаться возможных клиентов раньше времени.

 

Вынесенные вещи так и лежат кучей под стеной

 

В итоге со всеми выносами оставшихся продуктов, бытовой техники и вещей, отключением электричества и отсоединением холодильников с газированной водой запланированное на десять утра мероприятие закончилось только в полдень.

 

А вот самса держалась до последнего - ее унесли из киоска прямо перед подъемом

 

В ожидании «выноса тел» представители администрации, стражи порядка и журналисты маялись на жаре. К полудню киоски за несколько минут погрузили на тягач и увезли прочь.

 

Все, что осталось

16301

Вернуться к списку всех новостей

Предыдущие фотопроекты (3 последних)

Комментарии:
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Для того, чтобы оставить комментарий без регистрации необходимо заполнить форму, приведенную ниже
Ваше имя*:
Ваш E-mail:
Ваш комментарий*:
Введите числа с картинки:


Злой ёж04.06.2015 16:50:13
Ну-ну… Проезжали 4-ю рабочую — был пустырь около остановки, сделали недели 2 назад площадку с лавочками и клумбами, сегодня там уродливый киоск и лавки свалены кучей. Все для горожан .*(((И кто-то же разрешение дал… Или не дал… Сми, вы б покопали — что и как…

На многих прилавках юбилейные товары получили серьезное численное преимущество над изделиями, вписывающимися в рамки более актуальной ныне новогодней тематики. ...
  • Самое популярное
  • Обсуждаемое
Стиль жизни
Наверх