Судебная тяжба Oriflame и налоговиков может иметь серьезные последствия

http://foto.cheb.ru/foto/foto.cheb.ru-46502.jpg
Московские юристы уверены: если суд признает правоту налоговой, в бизнесе наступит «правовой хаос».

Судебное заседание третьей инстанции сегодня рассмотрит дело о неуплате налогов компанией «Орифлейм». Вкратце спорную ситуацию можно описать так.

 

Российская дочка шведской компании выплачивает лицензионные платежи (роялти) своей «материнской» структуре. Эти платежи относят к статье расходов, тем самым сумма, с которой должен быть уплачен налог, сокращается (здесь действует обычая логика: платить налог на прибыль полагается с разницы между доходами и расходами). 

 

Претензии налоговой строятся на том, что раз «дочка» находится в связи с «материнской» компанией, то в конечном счете платит роялти «сама себе», а значит, относить эти выплаты к расходам и уменьшать за счет них налогооблагаемую базу нельзя.

 

Суды первых двух инстанций встали на строну ФНС, что получило негативную оценку у столичных юристов. Правоведы уверены, что созданный судебный прецедент породит «правовой хаос» и позволит налоговикам начать аналогичную тяжбу с любым предприятием, являющимся дочерней структурой иностранной компании.

5350

Вернуться к списку всех новостей


Комментарии:
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Для того, чтобы оставить комментарий без регистрации необходимо заполнить форму, приведенную ниже
Ваше имя*:
Ваш E-mail:
Ваш комментарий*:
Введите числа с картинки:



А шампанское нынче модно охлаждать в футуристичных ледяных фигурах. (ФОТО) ...
  • Самое популярное
  • Обсуждаемое
Новости партнеров
Стиль жизни
Наверх