Совдеповское прошлое полузаброшенного омского «Буревестника» выдали туалеты

Плюсы и минусы загородного отдыха эконом-класса в бывшем пионерском лагере.

 

«Для размещения предлагаются 2 коттеджа и 5 корпусов с 2-, 3-, 4-, 5-, 7-местными номерами эконом-класса. В номере есть кровати, тумбочки, стулья, шкафы, умывальник, санузел на этаже (душа нет). В номерах коттеджа есть: спальные кровати, мягкая мебель, телевизор, холодильник, плита, чайник, бильярд (в доме на 8 человек), санузел с душем», - гласит рекламная информация о базе отдыха «Буревестник» на сайте «В Отпуск». Корреспонденты ТОП55 на себя примерили оперение «Буревестника», проведя там весенние выходные.

 

 

Отправляясь в «Буревестник», мы выбрали суперэкономичный вариант, то есть корпуса, где в номерах по 2-4 кровати, несколько тумбочек и стол. При особом везении может попасться еще кресло или шкаф, но с ними нужно обращаться аккуратно и вежливо, как и со всеми, кто старше тебя минимум лет на десять.

 

«Добро пожаловать!», или «Прошу любить и не жаловаться»

 

Несомненными плюсами в данном случае являются стоимость аренды и  расположение. В нашем случае база понадобилась для турслета приблизительно на 20-25 человек. Цена за аренду составляет около 300-350 рублей за человека в сутки в зависимости от времени года. За эту скромную сумму ни посторонних отдыхающих, ни назойливого персонала, спрашивающего «Почему вы одеты как племя индейцев?», ни бродячих на территории местных жителей, угрожающих прибрать к рукам ваш небрежно брошенный на полянке смартфон.

 

Расположен «Буревестник» в тридцати километрах от Омска, в Чернолученской зоне, в непосредственной близости от самого Чернолучья. Добираться туда очень просто, достаточно свернуть с трассы, слегка не доезжая поселка, под щитом с надписью «Дружные ребята», и первая база, которую вы увидите, и будет искомой. Стоимость поездки на такси из центра города составляет 700 рублей, если арендовать на большую компанию «Газель», придется доплатить 100-150 рублей за дорогу.

 

Территория

 

В лучшие времена, когда мебель из предыдущей части была молода, «Буревестник» был большим пионерским лагерем с внушительной территорией, на которой расположились корпуса, футбольное поле, бассейн, водонапорная станция со скважинами и питьевыми фонтанчиками по всему лесу, дорожками, металлическими турниками и прочими гимнастическими сооружениями.

 

 

На сегодняшний день внушительная часть всего этого хозяйства заброшена. Нет, сосновый бор по-прежнему радует своей красотой и свежестью, но если прогуляться по территории, найдется немало корпусов с заколоченными окнами, заржавевших раковин, заросших тропинок и прочего. Мы использовали это все, чтобы прятать подсказки в игре «Звездный путь».

 

 

Если вас не смущает подобное соседство, то вы сможете вполне оценить наличие таких милых сердцу вещей как мангалы, песочницы, гимнастический комплекс из лесенок и турников, футбольное и волейбольное поле с трибунами, столики и скамейки вдоль дорожек, солнечные лужайки для пикника. Омрачить вашу радость может лишь внезапно найденный в лесу мусор. Местные отдыхающие часто проявляют чудеса изобретательности, запрятывая пустые пивные стаканы в густой кустарник. Впрочем, субботники на территории тоже случаются.

 

 

Корпуса

 

Как уже было сказано выше, корпуса мы выбрали самые экономичные, подходящие для людей, которые будут приходить туда только поспать, и то без сил на то, чтобы оценивать «все удобства» и блага цивилизации.

 

 

Для таких неприхотливых постояльцев все было отлично: постельное белье (хоть и не новое, но исправно свежее, пахнущее хозяйственным мылом и наглаженное), мягкие подушки (здесь периодически отдыхают дети, поэтому надпись на подушке «Аня лето 2013» - это привычный декор), теплые одеяла (кстати, зимой в этих корпусах прохладно и ценность теплого одеяла возрастает до небес), полотенца тоже выдаются, хотя у всех есть свои. Самое первое помещение в каждом корпусе - это кухонька для желающих что-то приготовить самостоятельно.

 

 

В кухне есть холодильник (мы не включали без надобности), электроплита (аналогично), сервант с небольшим количеством чудом не разбитых чашек и тарелок, стол. Самое последнее помещение - уборные. В каждом корпусе есть женский и мужской туалет, состояние которых оставляет желать лучшего. Точнее, это громадный минус «Буревестника» - старые, абсолютно не обустроенные, нуждающиеся в капитальном ремонте туалеты, заставляющие трепетать даже сердца тех, кто хоть раз посетил это заведение в какой-нибудь поликлинике или больнице. Если вы хотите жить с комфортом, лучше селиться в коттедж или благоустроенный корпус. Без экстрима.

 

Столовая и питание

 

Столовую не выбирают: она в «Буревестнике» одна и представляет собой отдельно стоящее здание с огромным фойе с настольным теннисом, столиками и стульями. В самой столовой есть умывальники, а также музыкальный центр, призванный подбадривать зашедших на обед. Еду здесь готовят не постоянно, а только во времена, когда приезжают отдыхающие.

 

Хлеб с маслом и сыром в качестве бонуса подается почти за каждым приемом пищи

 

Вероятно, с этим связано ощущение, что основы кулинарии повара вспоминают только к обеду второго дня, до этого периодически выдавая всевозможные кулинарные недоразумения, вроде зажаренной до состояния подошвы курицы или кислого капустного салата.

 

 

К сожалению, мы приезжали всего на пару дней, и в полной мере оценить возможности местного питания не успели, не считая пшеной каши. Никакой иронии - она была совершенно шикарна, как дома. Вполне вероятно, что меню нам досталось тоже эконом-класса, а потому не блистало разнообразием. Хотите проверить - вам опять же в благоустроенный корпус или коттедж.

 

Развлечения

 

Мы на турслете развлекали себя сами, бегая по территории и проявляя то, что цивилизованные люди назвали бы «подозрительной активностью» - привязывали веревки к березам, разыскивали что-то в лесу, висели на турниках, убегали от товарищей и пели песни под гитару по вечерам.

 

 

 

«На территории базы имеются настоящая русская баня, финская сауна с бассейном и большой комнатой отдыха, спортивная площадка, зона барбекю, беседки для отдыха. В зимнее время гостей очень порадует огромная лыжная трасса и ледяная горка. Спортивный инвентарь не обязательно покупать, можно взять напрокат», - гласит описание на сайте «МирТурбаз.ру». Официально готовы подтвердить наличие всего, кроме бани, сауны и бассейна, куда мы не ходили.

 

 

Резюме

 

Если вы хотите с крайне небольшими затратами провести время в лесу с большой компанией друзей, шашлыками, игрой в футбол и волейбол летом или лыжами и катанием с горки зимой - вам сюда. Если вы предпочитаете комфорт и удобства, идеальную чистоту в номерах и новую мебель - воспользуйтесь уже неоднократно данным здесь советом заселиться в коттедж или домик на небольшое количество человек или просто отправляйтесь в более «пафосные» места отдыха Чернолученской зоны.

 

29010

Вернуться к списку всех новостей


Комментарии:
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Для того, чтобы оставить комментарий без регистрации необходимо заполнить форму, приведенную ниже
Ваше имя*:
Ваш E-mail:
Ваш комментарий*:
Введите числа с картинки:



А шампанское нынче модно охлаждать в футуристичных ледяных фигурах. (ФОТО) ...
  • Самое популярное
  • Обсуждаемое
Новости партнеров
Стиль жизни
Наверх