Статуи Мельниченко из хлама, в том числе возмутившего омскую епархию Иисуса, увез мусоровоз

http://mozaika.dn.ua/uploads/posts/thumbs/musorovozi3.jpg
Инсталляция, собранная из бытовых отходов и изображающая Христа, а также два ее мусорных «собрата»-арт-объекта, простояли у Драмтеатра лишь день.

Несколько арт-объектов фестиваля «Пространство множественности», организованного художником-галеристом Василием Мельниченко на грант от Госдепа США, пропали в день открытия.

 

Речь идет о трехметровых скульптурах, слепленных из мусора, авторы которых  Мария Шинкевич и Алена Пожиленко. Они создали их из хлама, собранного на омских улицах во время прогулок. Одна из фигур изображала Иисуса Христа. Арт-объекты были выставлены в среду в сквере рядом с Драмтеатром, но словно испарились.

 

«Пока мы сюда ехали, мне позвонили из центра по борьбе с экстремизмом. Омская епархия обратилась с возмущением по поводу этой скульптуры, - пояснил Мельниченко БК55, имея в виду «мусорного Христа». - Сказали, что мне придется нести ответственность. А кто будет нести ответственность за то, что они украли сделанное не ими? В прошлом году попытки общаться с полицией ни к чему не привели».

 

«Нам позвонил наш знакомый, тоже художник, он видел, как скульптуры просто закидывают в мусоровоз и увозят», - рассказали девушки-«скульпторы».

 

Любопытно, что две другие снесенные скульптуры были посвящены пропавшим в разное время статуям, поэтому их исчезновение даже символично. Прообраз одной  из них - статуя «авиаторов» возле аэропорта местных линий, которую власти в 1991 году убрали, пообещав вернуть, но не сдержали слова. Другая - монумент Екатерины Великой в Ленинграде, спрятанный от бомбардировки во время Великой Отечественной войны, но потом не найденный.

 

Мусорные статуи - не единственная утрата их экспозиции выставки. Для фестиваля было создано около 30 арт-объектов, но уже 5 из них пропали, в том числе инсталляция Мельниченко «Сад памяти», состоящая из 15 цветных вертушек на трехметровых алюминиевых патрубках. «Они стоят на месте вырубленного сквера, где чиновники хотели построить торговый центр. Она обозначала лес, который защищал нас от ветра. С другой стороны, так как они направлены в разные стороны, показывать, что память управляется нашим настоящим. Если у нас полный штиль, то память не тревожит нас», - уточнил художник-галерист.

 

Испорчена и инсталляция Нины Басовой на Любинском проспекте, где просто были развешаны фото с видами города. какая-то женщина сорвала их со словами: «Здесь этого быть не должно».


СПРАВКА:

Фестиваль продлится две недели. Омичам презентуют не только уличные выставки. Также пройдут музыкальные выступления и кинопоказы — всего 29 мероприятий.

17627

Вернуться к списку всех новостей


Комментарии:
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Для того, чтобы оставить комментарий без регистрации необходимо заполнить форму, приведенную ниже
Ваше имя*:
Ваш E-mail:
Ваш комментарий*:
Введите числа с картинки:


Омичка05.06.2015 09:16:43
Иисус из мусора- это неправильно.Кощунство.Правильно, что убрали.А то каждый художник начнет извращаться в своем,, оригинальном "видении мира, а остальные должны лицезреть безобразие? Для таких экстремальных штучек(искусством это не назовешь, уж правда, просто вызов, ничего более) должно быть место где-нибудь в парке в уголке.Но никак не центр города, рядом с красивейшим местом — драмтеатром.Ну, не вяжется никак.Или такие огромные амбиции у ваятелей этого безобразия?
Вообще, кажется уже, что все умные уже покинули Омск.Остались — те, что остались.
оимч05.06.2015 10:04:13
зазомбированные церковной пропагандой невежды!
из чего бы не была сделана скульптура — это творение рук человеческих. церковные обряды за деньги — не оскорбляют чувств верующих, а Иисус из мусора — оскорбляет??!?!! лицемеры!!!
вот я атеист и мои чувства атеиста оскорбляют проповеди церковников, их отношение к происхождению человека и мира.
я же не бегу в суд с тем что они меня оскорбляют своими псолмами и прочим.
терпимее надо быть друг к другу, а вы попики, и тем более! соблудайте наказы про смирение и вторую щеку хоть иногда!
Наблюдатель05.06.2015 11:44:24
Свечи купленные на улице в храме недействительны…
эдичка05.06.2015 13:17:06
выставлять подобные арт-объекты на улицах — метать бисер перед свниьями. Наши граждане не готовы воспринимать искусство такого рода
Леди05.06.2015 16:54:03
Если это вы называете искусством, то ТОК "Флагман" архитектурный шедевр, а Лихачёв писатель и т.д. Не надо маяться дурью!
Русский05.06.2015 19:28:52
Художнику надо было скульптуру американского президента из мусора сотворить, в угоду организатору — госдепу США.
Тогда бы все поняли и поддержали искусство. Омичи и сфотографироваться бы пожелали, и добавили бы чего поэффектнее к скульптурке.
И послу американскому нечего у нас в Сибири деньги в мусор вкладывать.
август06.06.2015 13:47:26
Если это уже называется искусством тогда даааааааааааааа, ЭТО СТЕПЕНЬ ИНТЕЛЛЕКТА ОМСКИХ ХУДОЖНИКОВ тоже даааааааааааааа, куда нам до этого и правда кто же в Омске живет, если еще умудряются восхищаться этим искусством

А шампанское нынче модно охлаждать в футуристичных ледяных фигурах. (ФОТО) ...
  • Самое популярное
  • Обсуждаемое
Новости партнеров
Стиль жизни
Наверх