Последний диктатор омской торговли рассказал о манипуляциях в продажах

Арсен Пономарев, соучредитель «НоваТора», также пояснил, почему потребителей нужно ограничивать, как детей, а производителей казнить, как преступников.

- Арсен Геннадьевич, по образованию вы физик, но много лет работаете в торговле. Чем вам нравится эта отрасль?   

 

- Нравится тем, что можно влиять на вкусы людей. Я отношусь к потребителям, как к детям. Если бы я был начальником всей омской торговли, некоторые вещи я бы запрещал,  а некоторые - настойчиво продвигал, чтобы люди со временем сами поняли, что это правильно.

 

- Речь идет о вашем «черном списке» продуктов, который наделал шума в омской медиасреде? С напитками энергетиками все более-менее понятно. Но в остальном -  по какому принципу вы включаете туда товары?

 

- Мой любимый пример  - вареники с картошкой. Это нелепое блюдо голодных времен с неполноценным питательным составом, там содержатся одни углеводы. Вареники с картошкой даже хуже чипсов - все знают, что чипсы вредны, и делают осознанный выбор, есть их или нет. А такие «псевдотрадиционные» блюда мы потребляем, не задумываясь об их ценности.

 

Еще пример - сыр «Омичка». Его я вообще вывел из ассортимента. Какие-то шарлатаны купили завод и вместо уникального омского продукта начали делать нечто непотребное из растительных жиров и ароматизаторов. Это неуважение к потребителю, неуважение к собственному городу.

 

Или, допустим, кетчуп с хреном. Хрен - это капризная приправа, сочетается далеко не со всем. А когда на заводе сидит какой-то недалекий технолог и думает, что бы с чем еще смешать, получаются такие дурацкие продукты. 

 

- Разве это не дело вкуса покупателя? Такие запреты попахивают диктатом...

 

- Я и есть диктатор. Если вижу что-то нелепое, убираю это из своего магазина. Могу убрать просто из-за нелепого названия. Допустим, так распрощался с молоком «Мумуня» или кукурузными шариками «Паф-паф».

 

- Если бы ваша власть распространялась дальше «НоваТора», что еще попало бы под санкции?

 

- Омских челноков, которые дожили до 2015 года, собирал и сжигал бы на костре. Это косные люди, которые мыслят стереотипами, они абсолютно непрофессиональны. В местных магазинах невозможно купить приличную одежду. Наши торговцы привозят непонятно что, руководствуясь только им ведомыми представлениями о том, что сейчас модно.

 

- Разве рынок сам не расставит все по своим местам? Неконкурентные магазины просто закрываются.

 

- Нет. Приведу пример с совершенно нелепыми сериалами, которые идут по ТВ. Приходит какой-нибудь пронырливый продюсер, втирается в доверие инвесторам, снимает бездарный сериал. Затем, чтобы было что показать рекламодателям, дает взятку рейтинговому агентству. Показывает результат рекламодателям -  вот, мол, какие у нас рейтинги. А  рекламодатели - маркетологи, бараны с промытыми мозгами, покупают рекламу. Этот продукт начинают транслировать в прайм-тайм. Поскольку показывают в самое востребованное время - зритель смотрит. Этот механизм навязывания воли потребителю работает абсолютно в любой сфере. Если сейчас везде продаются только черные джинсы - значит, это модно. Значит, надо брать.

 

 - Думаете, потребителями настолько легко манипулировать?

 

- На манипуляции строится вся современная система продаж. Когда вместо литра молока продают 0,97 л, 0,95 л или 0,93 л - это уже жульничество. Или выпускают псевдоновинки - вместо квадратной баночки сделали круглую, поменяли название, перетасовали ингредиенты в составе, вот и новый продукт - пробуйте, налетайте.

 

Но самое преступное - это манипуляции с подлинностью продукта, когда, например,  за пачку масла выдается спрэд - смесь масла с маргарином. Причем в Омске это делает едва ли не каждый производитель, и нигде даже самым мелким шрифтом ничего про маргарин не пишет. За такое ночью нужно арестовывать, чтобы с утра казнить в прямом эфире.

 

Блиц-опрос о деньгах, радостях и смысле жизни:

 

- Насколько велика в вашей жизни роль денег?

 

- Деньги мне нужны, чтобы обеспечить возможность жить так, как если бы денег не существовало. 

 

- Как считаете, насколько эффективна финансовая мотивация персонала?

 

- На работодателе лежит определенная ответственность за то, как живут его сотрудники. Я сразу плачу столько, сколько человек заслуживает, считаю неправильным питать его ложными надеждами - дескать, подожди, компания встанет на ноги, и зарплаты повысятся.

 

- Как относитесь к потребительским кредитам?

 

- Сам я кредиты не беру. Если я чего-то не могу себе позволить, я этого просто не покупаю.

 

- Как вы отдыхаете?

 

- Читаю книги - художественные и философские. Из любимых - «Структура  реальности» Д. Дойча и «Сумма технологии» С.Лема.

 

- Философы зачастую рассуждают о смысле жизни. Вы для себя приняли какую-то концепцию?

 

- Да, но она вам не понравится.

 

- Заинтриговали. Может, хотя бы в двух словах? 

 

- Смысл жизни в том, чтобы делать совершеннее себя и мир вокруг. Но если копнуть глубже, эта концепция может быть довольно жестокой.


О том, почему совершенствование сопряжено с жестокостью

Приведу одну историю из книги Шишкова "Угрюм-река"

 

Когда Прохор Громов совершает очередное убийство, ему мерещится буддистский лама. Между ними происходит разговор,  в котором Лама рассуждает о дозволенности убийства. Он говорит - если ты видишь плохого человека, то не просто твое право, а твоя обязанность его убить.

Ведь убив его, ты прерываешь это неудачное воплощение, где все пошло не так, помогаешь ему быстрее перевоплотиться, и тем самым, улучшаешь его карму.

Поскольку ты бодхисаттва, ищущий просветления, то запасы твоей святости велики, и твоя карма не очень пострадает от этого убийства.

Даже более того,  раз ты улучшил карму злодея, прервав его неудачное воплощение, тем самым ты улучшаешь и свою карму.

 

Буддизм считается мирной религией, но она приводит к парадоксальным выводам. Поэтому я отстраненно отношусь к любой религии.

 

411011

Вернуться к списку всех новостей


Комментарии:
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Для того, чтобы оставить комментарий без регистрации необходимо заполнить форму, приведенную ниже
Ваше имя*:
Ваш E-mail:
Ваш комментарий*:
Введите числа с картинки:


duc05.06.2015 22:55:14
"Буддизм считается мирной религией, но она приводит к парадоксальным выводам. Поэтому я отстраненно отношусь к любой религии." ©
Вот с одной стороны согласен, а с другой — смотрит человек в книгу и видит.. известно что…
"Я сразу плачу столько, сколько человек заслуживает, считаю неправильным питать его ложными надеждами — дескать, подожди, компания встанет на ноги, и зарплаты повысятся." ©
Сразу считает, что человек должен получать, лишь бы с голоду не помер? И пусть за это благодарен будет?
"по образованию вы физик, но много лет работаете в торговле" ©
Ну да, заметно, что не лирик.
славянин06.06.2015 07:34:38
Интересны, нестандартный человек
Ксения Камерер06.06.2015 12:36:19
duc, очень жаль, что Вы так поняли про оплату труда. Смысл фразы в том, что оплата должна соответствовать профессиональному уровню сотрудника. Работает хорошо — получает хорошо, работает хуже — получает меньше
Омич06.06.2015 13:17:13
Хочу сходить в Новатор -посмотреть чем ассортимент отличается
duc06.06.2015 14:45:04
Ксения, я смотрю по предлагаемой мне повсеместно оплате. Я ремонтник, работодатель не вкладывается, но час моей работы для клиента стоит от 1000 до 3000, а мне предлагают с этих денег 150–300 рублей. Или в НоваТоре зарплаты очень большие?
Стас08.06.2015 03:42:08
"делать совершеннее себя и мир вокруг"

Арсен Пономарев, почему в магазине персонал работает за "еду", а не за идею, почему не улыбается клиентам? Когда в последний раз дворник асфальт мыл вокруг магазина? Что вы дали Омску совершенного?
Умная курица08.06.2015 10:31:55
Совершенно верно пишет. И правда, вареники с картошкой так же бессмысленны, как суп с лапшой и картофелем. Суперуглевод. И я встречала "масло" — так и написано, и жирность стандартная, а цена 28–33 рубля, абсолютно явный спред! Неметрическая система весов нами заимствована, поэтому фасовки стали в фунтах, а не в килограммах, надо просто бдить! А за игнорирование глупых наименований товаров — так просто жму руку! Мороженое иногда не беру из-за сюсюкающего идиотского названия. Почему-то именно производители мороженого тупят.
И остальные рассуждения Арсена очень здравы, за исключение буддизма — тут я не спец.
мимо шла09.06.2015 05:56:53
Молодец мужик: еще в доашановскую эпоху открыл первый омский гипермаркет. Не понимаю, почему у людей так бомбануло с этим черным списком: я, хоть и обожаю эти жуткие вареники с картошкой (и грибами), его позицию разделяю: реально бесит шлак на полках магазинов, а альтернативы нет. А в Новаторе хороший выбор (а если таки начнут продавать креветки без ледяной глазури, вообще там поселюсь). И газировку "Краш" верните, а то стояла одно время, хотела купить эту бяку ради вкуса детства, а она пропала.
Омичка10.06.2015 13:37:17
Ой, прав он во многом.С едой — такой бардак творится, черт те что выпускают и втюхивают.Ну, доверчивый у нам народ, сморят гадость сериальную по 1 каналу (ну как же- 1-й!), написано — ,, масло", и думают, что масло…Сыр Омичка помнят из детства -, а это давно не тот сыр…И челноки — тоже правда.Безвкусица и кич — это они натаскивают в город.Спросишь что-нибудь однотонное, невычурное в магазине одежды- смотрят как на дуру, предлагают пестроту цветочную, с черной окантовкой, ,, глянь как нарядно"…Точно, народ наш пора пороть, воспитывать, а кое-кого вешать на площади.Петр Первый не дурак был…
Умная курица11.06.2015 16:37:47
Омичка, согласна, наши рынки завалены типовым барахлом — ни толку, ни вкуса. Если бы вы знали, сколько женщин на улицах мне хочется переодеть! Примерно 80%.
Александр10.11.2015 15:13:23
Умная курица:
По понятиям этого "классного" диктатора, Вас бы нужно казнить…, чтобы такие идиотские ники себе не придумывали.
И это не мои слова, а позиция "хорошего" человека из этой статьи, который Вам так приглянулся со своими "добродушными" взглядами на жизнь.
Он бы Вас: переодел, переделал под себя (сказав, что так нужно, и его не волнует ваше мнение, ибо ему на него… в общем, фиолетово, т.к. его мнение — истина!), сказал, чем питаться (и не важно, нравится это Вам, или нет, Вы обязаны это есть и помалкивать, т.к., опять же, его мнение — истина!), ну, а затем казнил бы (ибо посчитал, что Вы безнадёжны в этом мире (его мире), т.к у Вас своё мнение, а Вы должны жить только по его правилам) и т.д.
В общем, действительно, какие же у нас внушаемые люди, не уважающие себя и не любящие себя.

А шампанское нынче модно охлаждать в футуристичных ледяных фигурах. (ФОТО) ...
  • Самое популярное
  • Обсуждаемое
Новости партнеров
Новости партнеров
Стиль жизни
Наверх