Статус: Рассмотрено

«Жалобная книга». Эпопея с контрольными весами в омских магазинах контролю не поддается

На этот раз в фокусе рубрики «ЖК» оказался магазин «КУРляндия», покупатели которого посетовали на обман со стороны продавцов и отсутствие возможности поймать их на этом «за руку».

В мае в рубрику «Жалобная книга» обратилась жительница Октябрьского округа, которая сообщила, что на конечной остановке «поселок Чкаловский» находится магазин «Курляндия», в котором продавцы постоянно обсчитывают ее и других покупателей на 8-11 рублей, а вывести их на чистую воду не удается, поскольку в магазине отсутствуют контрольные весы. «Обращались к администратору, она сказала, что весы сломали покупатели», - рассказала пострадавшая Галина Семеновна.

 

Омская сеть магазинов «Курляндия», специализирующаяся на продаже «местной» курятины и приготовленных из нее продуктов, насчитывает 23 филиала в нашем городе. Согласно отзывам на flamp.ru, Галина Семеновна действительно не единственная пострадавшая от «лихого» обращения продавцов с весами.

 

Вот лишь некоторые из них:

 

«Впервые покупали в этом магазине и нас обсчитали. Взвесили куриный рулет дома на кухонных электронных весах, оказалось, что переплатили 48 рублей. Неплохо, наверное, работать продавцом, когда нет совести. К качеству продукции претензий не имею, но наглостью продавца я, мягко говоря, удивлена. Требуйте копию чека, чтобы потом было что предъявить», - пишет пользователь под ником Irina O.

 

«В самом отделе, где продаются  курица, копченое, сосиски - сразу налево - продавцы ВСЕГДА обсчитывают !хорошо,что я в уме не плохо считаю ,один раз на 30 рублей обманули!а я хожу туда часто и такую «комиссию»платить просто не готова... Так что будьте внимательны!» - присоединяется комментатор с ником Offworld (орфография и пунктуация авторов сохранены).

 

Чтобы выяснить, как обстоят дела на самом деле, на разведку в роли тайного покупателя отправился в Чкаловский корреспондент ТОП55, по дороге едва не став героем данной рубрики с жалобой на безобразные пробки в обе стороны на перекрестке Окружной дороги и улицы 10 лет Октября.

 

Искомый магазин расположен по адресу ул. Романенко, 10а/1.

 

Первое, что бросилось в глаза по прибытии - не работающий холодильник. Явление обычное и совершенно не смертельное - всю куриную продукцию расселили по соседним холодильным установкам. Тем не менее запомнилось - здесь не только весы «ломаются».

 

В качестве пробного товара решено было приобрести замороженный набор для куриного бульона. Его преимущество в том, что он уже взвешен и результат написан на упаковке. Наклеенная этикетка  сообщала, что товар весит 1,258 кг.

 

На вежливую просьбу повторно взвесить товар продавец отреагировала с недовольством - «Все же написано на этикетке!» - тем не менее положила куриное мясо на весы, которые показали, что вес указан правильно.

 

«Я хотел бы самостоятельно проверить свою покупку на контрольных весах. Они у вас есть?» - поинтересовался наш корреспондент, получив в ответ еще более недовольное «Чем вас не устраивают эти весы?! Идите, разбирайтесь с администратором!».

 

В ожидании администратора наш корреспондент обнаружил, что недоразумение с контрольными весами — не единственная проблема магазина. С пожилой покупательницей у все того же продавца случился следующий диалог:

 

- Подскажите дату фасовки яиц, пожалуйста.
- Нам только вчера привезли!
- А появились на свет они когда?
- Я не знаю, не я же их снесла! - лаконично ответила сотрудница магазина.

 

Между тем, согласно ГОСТу, все яйца должны быть маркированы не только категорией, но и датой фасовки, чтобы покупатели имели представление о сроке годности продукта.

 

Тем временем подошедшая администратор магазина вежливо пояснила, что весы отсутствуют лишь временно из-за технических неполадок и предложила перепроверить вес покупки в соседнем торговом комплексе «Тара».

 

Но и там все оказалось не так просто. Одиноко стоящие контрольные весы не имели ни инструкции по пользованию, ни консультанта, способного объяснить, как включить и использовать по назначению этот прибор. В конце концов их удалось включить интуитивно и вес «бульонного набора» оказался даже чуть больше заявленного. После этого «подопытная» курятина прошла еще одну проверку в рыбном отделе, где было окончательно установлено, что указанному весу она соответствует.

 

В этом плане вопрос к магазину снят, но проблема с наличием и функциональностью контрольных весов осталась на поверхности. Торговля товарами различных категорий также регулируется Постановлением Правительства РФ от 19.01.1998 N 55. «Об утверждении Правил продажи отдельных видов товаров, перечня товаров длительного пользования, на которые не распространяется требование покупателя о безвозмездном предоставлении ему на период ремонта или замены аналогичного товара, и перечня непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации». Согласно пункту 7 раздела I Постановления, для проверки покупателем правильности цены, меры и веса приобретенного товара в торговом зале на доступном месте должно быть установлено соответствующее измерительное оборудование.

Комментарий ответственного
Администратор магазина «Курляндия», расположенного по адресу ул. Романенко, 10а/1

«Контрольные весы у нас сломались, пока что их нет. Как только отремонтируют - вернем их в зал. Не переживайте, все весы я лично проверяю, у меня есть гиря килограммовая, могу сейчас при вас поставить и проверить точность измерения. Весы у нас не работают несколько дней. Точнее в мае у нас покупатели их поломали. Мы поставили другие весы, и сейчас они тоже сломались. Весы быстро портятся, потому что покупатели такие - все подряд дергают, головку весов переломили прямо пополам. Мы покупателям всегда говорим - если сомневаетесь, идите перевесьте в соседнем магазине, и в случае чего возвращайтесь к нам с товаром, со всем разберемся.

Опрос
Приходилось ли вам пользоваться контрольными весами в магазине?
Да, но всего несколько раз.
Да, регулярно проверяю свои покупки на контрольных весах.
Нет, я не сомневаюсь в том, что покупаю
Я хотел(а) воспользоваться контрольными весами, но их не оказалось в магазине
Подать жалобу
29586

Вернуться к списку всех новостей


Комментарии:
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Для того, чтобы оставить комментарий без регистрации необходимо заполнить форму, приведенную ниже
Ваше имя*:
Ваш E-mail:
Ваш комментарий*:
Введите числа с картинки:


горожанин06.06.2015 13:42:55
Да, у меня абсолютно такая же ситуация. Постоянно покупаю в "Курляндии", что находится в торговом комплексе у остановки "Цирк", копчёно-варёные голень, грудку, сосиски и пр. Обвешивают при покупке любого весового товара на 25 — 30 грамм всегда, это показывают точные домашние весы. Уличить продавца невозможно, т.к. контрольные весы в этом комплексе тоже отсутствуют.
..06.06.2015 14:45:28
Хрен с маслом! Купил как-то окорочков в курляндии, что в Авангарде (Лобкова 4). Заплатил за 770 грамм, дома на точных электронных весах взвесил — получилось 705 грамм.
Настя07.06.2015 09:29:53
Надо было копченые изделия или сосиски брать на контроль, суповым набором я ясно никто не будет обвешивать
Анна09.06.2015 22:20:37
в курляндии что на Лисицкого вообще в наглую обманывают и дело не в весах, а в ловкости рук продавцов, когда взвешивают кладут на весы грузики(монеты обмотанные скотчем), за руку были пойманы и не раз в ответ место извенений хамство. Больше мы туда не ходим. Стыдно должно быть, а не глупым удивленным видом говорить мы это на усушку списываем.
Ирина10.06.2015 18:43:01
Магазин на Романенко принадлежит Сайсанову Г.С и АФанасенко здесь совершенно не причем
Омичка11.07.2015 17:27:17
Эх, где СССР и ОБХСС.Тогда знали, куда послать, в места не столь отдаленные, таких ловкоруких продавцов и директоров магазинов.Это воры за прилавком, и отношение должны быть соотвествующее.

А шампанское нынче модно охлаждать в футуристичных ледяных фигурах. (ФОТО) ...
  • Самое популярное
  • Обсуждаемое
Новости партнеров
Стиль жизни
Наверх