В омском детском саду появилось реалити-шоу

Как проект «Безопасный детский сад» может защитить малышей и их воспитателей, рассказал автор идеи – Олег Ананьев, учредитель и генеральный директор ООО «Новое кредо».

– Однажды, когда я шел к тому детскому саду, куда ребенка отдал, я увидел, как в другой группе воспитатель кричит на маленькую девчушечку. Я кашлянул, и воспитателя тут же как подменили: «Деточки, проходите!» Я задумался: если с моим ребенком будут плохо обходиться, унижать его достоинство, то каким он вырастет? И тут у меня в голове что-то щелкнуло: если есть за персоналом глаз, то с моим ребенком подобного никогда не случится. Я решил: надо обязательно устроить этот «присмотр».

 

Наш проект получил название «Безопасный детский сад». Он заключается в том, что через защищенный канал связи на территории детского сада, на игровых площадках, в группах, в игровых и в музыкальных комнатах, в физкультурных залах устанавливаются камеры видеонаблюдения, а изображение выводится на сайт. Под запароленным доступом с применением серьезных технологий защиты родителям дается возможность зайти на этот сайт и посмотреть за своими детьми: как они ведут себя в детском саду, как с ними работают воспитатели и возникают ли какие-либо проблемы с безопасностью. Кроме этого, доступ на портал дается руководству детского сада, чтобы оно отслеживало качество работы с нашими детьми.

 

– Проект пока существует только в теории?

 

– К сожалению, в том детском саду, где находится мой ребенок, я не смог реализовать эту идею. Но в конце 2013 года мы осуществили пилотный проект в детском саду №302. Там очень хороший руководитель – Алена Леонидовна Чижова. Проект воплотился в жизнь благодаря ее поддержке и желанию родителей. На примере пилотного варианта мы попытались теоретическую основу, которую разработали инженеры, подвести под практику – посмотреть, какие есть подводные камни в реализации. За счет этого нам удалось при применении инженерных решений снизить стоимость системы ориентировочно в два раза. На сегодняшний момент реализация приостановлена, потому что мы дорабатываем технические решения, чтобы соблюсти баланс между безопасностью и стоимостью услуги для родителей.

 

– Вы не только автор проекта, но еще и заинтересованное лицо – отец. Скажите, что неожиданного вы узнали о детях и о работе детских садов, впервые воспользовавшись этой системой.

 

– Я удивился, что дети очень быстро адаптируются к видеокамерам. Изначально были сомнения: «Как дошкольники смогут под камерами находиться? Это их будет нервировать!» Но дети день-два пальцами попоказывали – все, забыли! Адаптация воспитательного состава длилась дольше.

 

Ну, и любому родителю интересно зайти и посмотреть, как ведет себя твой ребенок среди сверстников, когда тебя нет. Мой бывший работник, один из родителей в экспериментальной группе, рассказал мне, что благодаря видеонаблюдению заметил некоторые нюансы в поведении ребенка, о которых он не знал и которые ему не понравились. Я не буду озвучивать, в чем заключалась проблема, но отец потом смог скорректировать поведение ребенка.

 

У нас какая беда? Ты говоришь ребенку, например: «Не дерись!» – и не понимаешь, как он реагирует на это замечание. А благодаря видеонаблюдению ты видишь сразу обратную связь – дает ли эффект твое воспитание. Я считаю: если ты родил ребенка, ты должен вырастить его нормальным человеком, а не спихивать ответственность на детский сад. В этом наш проект тоже поможет родителям.

 

– А как отнеслись к системе воспитатели?

 

– Когда я проводил опрос в детском саду №7, из 20 работников положительно оценил проект только один – заведующая. Все остальные отнеслись к идее негативно. И в 302-м детском саду сотрудники были против. В первую неделю воспитатели стояли возле стенки: боялись шелохнуться и что-то сделать не так. Но буквально через месяц уже никто не обращал внимания на камеры. А затем, как рассказала Алена Леонидовна, одна девочка, качаясь на стуле, подвернула ногу. Пришел папа – «всех бить». Ему показали запись: конфликт сошел на нет. И воспитатели, наоборот, воспрянули духом: они поняли, что система не только за ними наблюдает, но и помогает.

 

– Немаловажный аспект – финансы. Откуда взять деньги на воплощение проекта? «Потянут» ли «Безопасный детский сад» кошельки омских родителей?

 

– Здесь основная не прибыль, а защита детей и повышение качества образования. Монтажно-установочные работы проводятся за счет инвестора, за его же счет вся система поддерживается в рабочем состоянии. Деньги можно вернуть на рекламе – размещать ее на портале, через который будут заходить родители. По расчетам, система окупится за пять-семь лет. Это не самая быстрая окупаемость.

 

Пилотный проект был реализован только в одной группе – частично на муниципальные деньги, частично на деньги наших инвесторов. Он обошелся в сумму порядка 200 тысяч рублей – невеликие деньги, на самом деле. На разработку программного обеспечения нужно будет порядка 500 тысяч рублей. А в среднем стоимость реализации в 12-группном детском саду составляет порядка 700-900 тысяч рублей.

 

Наши исследования показали, что сумма, которую родители готовы выложить за данную услугу, – порядка 200 рублей в месяц.

 

– Кто вас поддержал, когда вы предложили воплотить эту идею? Люди верили, что в Омске запустить подобный проект реально?

 

– Совсем уж неверующих не было. Поддержали меня в департаменте образования и в главном управлении информационных технологий. А Алена Леонидовна в 302-м детском саду – это вообще суперруководитель. Она всеми руками была «за» и «протаскивала» этот проект. Я не обращаю внимания на тех, кто ставит препоны. Мне больше нравятся соратники. Тех, кто ставит препоны, мы обходим с помощью соратников!


Мнение

Вадим Чеченко, министр экономики Омской области:

 

– Проект «Безопасный детский сад» показался мне очень интересным. Хотя там есть некоторые проблемы с точки зрения законодательства, выход существует. Этот проект решает сразу несколько вопросов: обеспечение безопасности детей и повышение качества государственных и муниципальных услуг. Я думаю, у него есть будущее, как и у другой разработки «IT-Кластера Сибири» – электронных учебников для малышей. С точки зрения затрат власти с реализацией этих проектов проблем нет. И тот, и другой самоокупаемы с точки зрения бизнеса. В этом их главная прелесть!

13962

Вернуться к списку всех новостей


Комментарии:
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Для того, чтобы оставить комментарий без регистрации необходимо заполнить форму, приведенную ниже
Ваше имя*:
Ваш E-mail:
Ваш комментарий*:
Введите числа с картинки:


Алексей07.06.2015 20:44:42
Что-то уж долго у вас всё это в теории, Олег. В Тедди Доме система видеонаблюдения (она же и трансляция в Интернет) работает с 2011 года, со дня открытия. Любой родитель в течение дня на своём ноуте, компе, планшете может запросто видеть не только своего ребёнка, но и все праздники, занятия и другие события в детском саду. Доступ по защищённой авторизации прямо через сайт, без заморочек знания IP-адресов. IP-адреса постоянно меняются по диапазонам. Сами видеофайлы хранятся 30 дней. Выделенный сервер для системы. Сама система видеозаписи "интеллектуальна" — "пишет" только когда в картинке движение. Уважаемые родители, приходите посмотреть как это работает.
Омич08.06.2015 12:05:14
Это все хорошо, но только при одном условии — централизованная реализация проекта. В противном случае это будет реализоваться на деньги родителей.
При несложном расчете на 12 групп по 30 детей и стоимости проекта 900 тыр,
получаем затраты на одного ребенка 2500 рублей.
Сумма не такая большая, но две трети родителей сдавать эти деньги не будут.
далее либо платят за них заинтересованные, либо проект загибается
как-то так …

А шампанское нынче модно охлаждать в футуристичных ледяных фигурах. (ФОТО) ...
  • Самое популярное
  • Обсуждаемое
Новости партнеров
Стиль жизни
Наверх