В Омске на жарких соревнованиях дрэг-рейслеров машины загорались на старте

Омичи утерли нос своим соперникам в Битве городов на Кубке Сибири.

7 июня в который раз на знаменитую трассу в Федоровку съехалось несколько тысяч гостей, чтобы воочию увидеть одни из самых зрелищных баталий, проводимых в нашем городе. За въезд на территорию спортивного праздника со зрителей брали по 500 рублей.

 

 

 

 

В этом году на Открытом Кубке Сибири гонщики испытывали свои силы и автомобили в двух заездах: в группе «Стрит» (три участника в команде, деления на классы нет) и «Спорт» (две команды). Командные заезды практиковались в Омске первый раз, поэтому в название мероприятие были внесены небольшие поправки «Кубок Сибири дрэг-рейсингу. Битва городов».

 

 

 

Ведущими мероприятия выступил Министр по делам молодежи, физической культуры и спорта Омской области Александр Фабрициус и руководитель региональной федерации дрэг-рейсинга Сергей Березовский. Знатные комментаторы ярко анонсировали каждый заезд и призывали болельщиков не дать тишине воцарится за ограждениями и как можно громче поддерживать пилотов.

 

Начало соревнований было положено гонщиками, участвующими в группе «Стрит», хоть автомобили этого класса и можно встреть в обычной жизни, на улицах города, но тем не менее их скорость не перестает удивлять. Для преодоления классической дистанции в дрэг-рейсинге - 402 метра - подобные супермашины тратят около 12 секунд, разгоняясь на финише до 200 километров в час.

 

 

 

В этих заездах лучшими стали новосибирцы и три омские команды. Но победа в итоге досталась гостям из соседнего города, выступавшим на Audi RS7, Mercedes E63 и Subaru Impreza, в полуфинале они выиграли все девять заездов.

 

 

После подведения итогов группы «Стрит» на трассу выехали настоящие гоночные болиды.   
В заездах данной группы пяти омичам противостояли пять пилотов из Новосибирска, Алтая и Казахстана.

 

 

 

Болиды мощностью до 1500 лошадиных сил с легкостью преодолевали стандартную дистанцию дисциплины меньше чем за девять секунд. Эти автомобили настолько быстрые, что их даже приходится дополнительно оборудовать специальным парашютом для торможения.

 

 

 

Всего в группе «Спорт» состоялось четыре заезда. Хотя в первой схватке со счетом 3:2 соперники и одержали победу над омичами, зато в трех последующих хозяева турнира взяли себя в руки и что есть мочи давили на педаль газа, дабы оставить Кубок Сибири в своем городе.

 

 

Таким образом, сумма побед по результатам всех гоночных баталий вывела омских дрэг-рейсеров в лидеры турнира.

 

 

Особенно хотелось бы выделить в составе победителей чемпионов прошлых лет в дисциплине дрэг-рейсинг Александра Альбина на Nissan GT-R и Владимира Малыгина на Jeep Grand Cherokee. Оба пилота ни разу не дали своим соперникам вырваться вперед. Четыре заезда — четыре победы.

 

 

 

Посовещавшись, омские гонщики решили оставить кубок, главный приз состязания, в министерстве физической культуры и спорта Омской области.

 

 

В перерывах между гоночными баталиями публику развлекали танцевальные коллективы всевозможных направлений и самых разных возрастов.

 

 

 

 

После каждого заезда механики тут же бегут к своему авто, чтобы при необходимости в считанные секунды исправить возникшие неполадки. И снова отправить в бой свое детище.

 

 

Тем более что неполадки на трассе - обычное дело. Вот, например, Toyota Chaser Алексея Онопченко не выдержала того накала страстей, который происходил на трассе. Пламя из-под капота авто вспыхнуло прямо за секунду до старта, но спустя несколько минут гоночный болид снова был в строю. 

 

 

Иногда машины после прогазовки полностью пропадали в клубах белого дыма.

 

 

 Александр Альбин рассказал, что его машина была собрана в 2007 году, но в подобных мероприятиях команда стала принимать участие только три года назад.

 

 

 

Фото: Инна Черникова, Ольга Зенкина

27570

Вернуться к списку всех новостей

Предыдущие фотопроекты (3 последних)

Комментарии:
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Для того, чтобы оставить комментарий без регистрации необходимо заполнить форму, приведенную ниже
Ваше имя*:
Ваш E-mail:
Ваш комментарий*:
Введите числа с картинки:



А шампанское нынче модно охлаждать в футуристичных ледяных фигурах. (ФОТО) ...
  • Самое популярное
  • Обсуждаемое
Новости партнеров
Стиль жизни
Наверх