Готов ли ваш ребенок к школе: тревожные симтомы незрелой психики

http://www.prima-tv.ru/static/uploaded/images/publications/large/331_day.jpg
Московский психолог Светлана Нерода во время визита в наш город рассказала омичам о том, как подготовить малышей к шкле и почему личный гувернер, изучение букв и цифр отнюдь не гарантирует успех в учебе.

- Ко мне часто приводят на коррекционные занятия детей высокопоставленных лиц. Этим детям дорога в общеобразовательную школу оказалась закрыта из-за эмоциональной незрелости: их психический возраст не соответствует фактическому. Для родителей это шок - казалось бы с ним занимался личный гувернер, какие могут быть проблемы?

 

Все дело в том, что интеллектуальную подготовку можно начать и за полгода до школы: обучение счету, чтению, письму - это не самое главное. А вот логическое, образное мышление, умение связно говорить, эмоционально-волевые качества нужно развивать с рождения, и воспитать их ребенок может только во взаимодействии с родителями.

 

Чтобы ваш ребенок психически созрел к школе:

 

Настаивайте на своих просьбах. Всем знакома ситуация, когда мама просит - Петя, принеси со стола кружку. А Петя и ухом не ведет, как будто не слышит. Темп жизни таков, что родителям проще самим сделать, чем ждать, когда ребенок наконец выполнит просьбу. Эту «детскую глухоту» необходимо преодолевать. У ребенка, который привык, что родитель попросил, а потом сам сделал, не будет стимула к самостоятельности. Придя из школы, он не сядет сам за уроки - будет тянуть время до прихода родителей. И вот мы видим: на часах 11 вечера, мама в ярости (ведь времени на себя у нее не было ни минутки) тычет пальцем в тетрадь и говорит, где какую букву ставить.

 

Будьте предсказуемы. Пагубно сказывается на психике ребенка вариант, когда родитель ведет себя непредсказуемо: в какой-то момент он настоит на своем, в какой-то - сам за ребенка все сделает, а когда-то отшлепает. В итоге дети, вместо того чтобы развивать свою эмоционально-волевую сферу, начинают приглядываться к маме - в каком она сегодня настроении? Тааак, сегодня в хорошем - можно ничего не делать, пойду в телефон поиграю. В плохом - значит - буду выслуживаться. Тапочки принесу, кушать разогрею и буду сидеть тихонечко, чтоб не отсвечивать. Таким образом, настроение мамы будет влиять на то, будет ли ребенок сегодня делать уроки, будет ли откровенен и сможет рассказать, что у него что-то не получается.

 

Дайте ребенку свою зону ответственности. Уже начиная с годовалого возраста, стоит приучать его делать что-то самому. «Вот эти три игрушки ты сегодня сам убираешь. Смотри, у мамы получается! А теперь ты попробуй. Вот молодец, и у тебя тоже получается! Ты делал-делал, и сделал!» Таким образом мы воспитываем внутреннюю готовность отказаться от всех интересных вещей, выполнить дело и получить похвалу.
К школе у малыша уже будет сформирован опыт, что он делает-делает, и затем это неприятное заканчивается. Чем больше родители в это погружают ребенка, тем легче в школе ему себя организовать.

 

Перестаньте догадываться, чего хочет ребенок (речь идет, конечно, не о базовых потребностях в еде и безопасности). Стоит с рождения приучать его выражать свои желания самостоятельно - сначала жестами («покажи, что ты хочешь»), потом при помощи слов. Затем знакомьте с этикетными формулами общения («Мне не нравится, когда у меня требуют»).
Казалось бы, причем тут подготовка к школе? Но выражение через слова своих потребностей - это базовый навык человека. Ребенку важно получить опыт просьб и положительных ответов. Он должен знать, что просить это не стыдно, это нормально. Иначе процесс коммуникации с одноклассниками и учителем будет затруднен.

 

Хвалите детей. К сожалению, для российской семейной культуры это свойственно - обесценивать достижения детей. У меня любое коррекционное занятие начинается с того, что я прошу рассказать, в чем ребенок за прошедшую неделю был молодец. И вот, мамы закатывают глаза и, поразмыслив, выдают: «Ну, Петя посуду два раза помыл... Но ведь всего два раза! Лучше бы он каждый день ее мыл. Да, Петя?» Выходит, вроде и похвалили, но тут же это обесценили. В результате ребенок отказывается от попыток понравиться родителям и уходит в интересные ему сферы, где нет неприятных ощущений - ТВ, интернет, видеоигры.

Хочу отметить, что для детей необходимо разделить понятия «неуспешный» и «нелюбимый». Ребенок, получив двойку, должен понимать: сейчас он не достиг успеха, но все равно останется любимым. А иначе в школе ребенок начнет вести  себя по принципу - у меня плохие оценки, я вам не нравлюсь? Ну тогда я вообще учиться не буду!

 

Почему так важна похвала?
На каждом этапе развития психики есть свои приоритетные потребности. Есть время, когда важнейшей для ребенка становится потребность в обратной связи, в похвале. Если ребенок этим вовремя не наполняется, он становится зависим не только от мамы, но и от социума. Эта черта остается с человеком и во взрослой жизни: он часто будет делать что-то не для себя, а поисках похвалы, одобрения окружающих («Вот я купила я платьишко, пришла на работу, а никто не заметил - настроение испорчено»). Таким людям сложно стать лидером в группе, сложно отстаивать свое мнение с позиции «я не хочу так». Вот почему так важно, чтобы родители всегда реагировали: ты сделал, ты меня послушал, как здорово, мы очень рады! Это дает и стимул к действиям, и свободу для ошибки.  


Как определить готовность психики ребенка к школе?

Есть несколько признаков, по которым можно судить об эмоциональной готовности к школе (речь о 5-6 летних детях).

Оцените, насколько ребенок готов слышать и выполнять просьбы.

Насколько он легко отзывается, если его отрывают от удовольствия.

Как быстро он переходит из пространства в пространство, например, собирается ли в парк на прогулку быстро или тягомотничает. (сборы в детский сад не считаем, туда обычно ходят без большой охоты).

Насколько ребенок способен выполняет родительские правила:  убирать игрушки, чистить зубы, складывать свои вещи в стирку и тд

Как долго может удерживать внимание на том, что ему не очень интересно  (может ли выполнить, скажем,  домашнее заданиями из курсов подготовки к школе).

Насколько он умеет проигрывать, способен ли сдерживать свои эмоции.

30970

Вернуться к списку всех новостей


Комментарии:
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Для того, чтобы оставить комментарий без регистрации необходимо заполнить форму, приведенную ниже
Ваше имя*:
Ваш E-mail:
Ваш комментарий*:
Введите числа с картинки:



А шампанское нынче модно охлаждать в футуристичных ледяных фигурах. (ФОТО) ...
  • Самое популярное
  • Обсуждаемое
Новости партнеров
Стиль жизни
Наверх