Появившаяся в Омске Литературная беседка оказалась похожей на книжный киоск

http://i02.fotocdn.net/s3/41/public_pin_m/194/2298659112.jpg
И одновременно на фрагмент библиотеки. Однако в ней можно не только читать, но также играть, скачивать электронные книги: все бесплатно.

Открытие Литературной беседки прошло  в полдень 10 июня на центральной аллее Парка культуры и отдыха имени 30-летия ВЛКСМ. Ее установили на месте "столпотворения" - скопления зрителей недалеко от сцены, где летом проходят выступления артистов и куда по привычке стекаются поглазеть на песни-пляски омичи

 

 

Такую необычную для Омска зону отдыха удалось соорудить благодаря победе Совета молодых библиотекарей в конкурсе муниципальных грантов. На реализацию идеи выделили 150 тысяч рублей.

 

На открытии беседки гостей встречала Наталья Чернявская, директор Бюджетного учреждения города Омска «Омские муниципальные библиотеки» вместе со своим заместителем, Мариной Скрягиной.

 

 

«Мы надеемся, что Литературная беседка станет не только любимым местом отдыха для омичей в летнее время, но и полезным подарком к приближающемуся 300-летнему юбилею нашего города», — сообщила Чернявская.

 

 

На "перерезание красной ленточки" (символическое) приглашали и омских писателей. Они не прибыли, видимо, среди дня были загружены более важными делами. "Может, еще придут", - высказала надежду Марина Скрягина. Зато приехали поддержать новое начинание коллеги из разных городских библиотек.

 

Литературная беседка будет доступна с 12:00 до 20:00 всем желающим до конца лета за исключением понедельников.

 

 

А вот и первые посетители.

 

 

 

 На книжных полках детская, религиозная, историческая литература. Не обошлось и без популярных у дам "Сумерек".

 

 

Планируется, что омичи не только смогут в Литературной беседке, как в читальном зале, полистать книги, но и  будут развивать кроссбукинг —  обмен прочитанными книгами, газетами, журналами. Надеемся, что литература будет не только исчезать с полок, но и пополняться  произведениями и периодикой...

 

 

Кстати, как выяснилось, специальный сотрудник-цензор  будет проверять "пожертвованные" для общего пользования книги. Чтобы не допустить попадания в массы  "нежелательных", например, экстремистскую литературу.

 

В Омске в рамках общегородской целевой  программы «Читающий город» по инициативе муниципальных библиотек  создан подраздел,  направленный на продвижение чтения среди горожан- «Омск, читай!». Это призыв для всех жителей города — от детей до людей преклонного возраста. В его рамках  девушки, в футболках с соответсвующим лозунгом, будут еженедельно развлекать гостей беседки  играми, квестами, викторинами, проводить  «живые» чтения. Уже в день открытия дети смогли пособирать разложенные на пластиковых столиках мозаики.

 

 

А представители "Омск, читай!" - выстроить пирамиду из картонных кубиков, то ли напоминающих, то ли внушающих "Я люблю читать!", показав своим примером, как обращаться с ними.

 

 

Возле беседки предусмотрительно установили и  мобильные стенды, с которых при помощи QR-кода можно  скачать на свои телефоны электронные версии книг.

 

Фото: Дмитрий Панков

25082

Вернуться к списку всех новостей

Предыдущие фотопроекты (3 последних)

Комментарии:
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Для того, чтобы оставить комментарий без регистрации необходимо заполнить форму, приведенную ниже
Ваше имя*:
Ваш E-mail:
Ваш комментарий*:
Введите числа с картинки:


Александр Скрягин10.06.2015 17:22:26
Наталья Чернявская смотрится, как настоящая леди. Радует, что у нас такие директора библиотек.
&&&12.06.2015 09:24:08
А от дождя и ветра книги хорошо защищены?

На многих прилавках юбилейные товары получили серьезное численное преимущество над изделиями, вписывающимися в рамки более актуальной ныне новогодней тематики. ...
  • Самое популярное
  • Обсуждаемое
Стиль жизни
Наверх