Обсуждение проекта реконструкции улицы Ленина переросло в спор «отцов и детей»

Урбанистам и хипстерам пришлось защищаться от нападок предпринимателей и хозяйственников.

Омичам представили долгожданный проект реконструкции улицы Ленина. Презентация прошла эмоционально: доклад разработчиков то и дело прерывали возгласы возмущения, ехидные смешки и неуверенные аплодисменты.

 

Главный идеолог проекта - французский градостроитель Эдуард Моро - в Омск приехать не смог, поэтому рассказал о реконструкции улицы по скайпу. Он предложил концепцию «зеленого кольца», объединяющего скверы и набережные города, согласно которой озеленение Любинского проспекта увеличится на 150 процентов.

 

 

В месте с тем автомобилистов, привыкших «юзать» транзитный потенциал улицы Ленина, посадят на так называемую «дорожную диету». Трафик проезжей части улицы будет сведен к минимуму: фактическая скорость передвижения на автомобиле не будет превышать 40 км в час. Автомобили просто не смогут здесь разогнаться: ширина дорожного покрытия станет значительно уже, часть полосы займут зеленые насаждения и объемные клумбы.

 

 

 

В скверах, прилегающих к улице Ленина, появятся мягкие дорожки, на которых, по задумке авторов, можно будет сидеть или заниматься йогой, а также современные торговые павильоны из дерева.

 

Еще одно смелое предложение, высказанное Моро: превратить центр Омска в «городскую деревню». Идея состоит в том, чтобы максимально озеленить территорию проспекта и таким образом символически вернуть знаменитой Любочке Львовой ее рощу.

 

В центре сквера Достоевского появятся деревянная сцена из нескольких ярусов и инсталляция с цитатой из "Записок из Мертового дома". По задумке авторов гранитная площадь обозначит границы острога, в котором проходили годы каторги писателя.

 

 

Обсуждение проекта очень скоро переросло в извечный спор «отцов и детей». Если «дети», речь которых изобиловала такими модными словечками, как «концепция», «урбанистика» и «бекграунд», жаждали перемен, то «отцы» беспокоились за транспортную инфраструктуру и долговечность используемых строительных материалов.

 

 

Гром грянул сразу же после того, как Моро произнес заключительные слова своей презентации. В зале послышались жиденькие аплодисменты, которые прервал капризный голос активистки  Нинель Винивикиной.

 

- Чему вы аплодируете? Уродству города? Я человек простой, но вашему проекту ставлю единицу. Вы хотите уничтожить весь центр. Товарищ Эдуард и вы, москвичи: невозможно изучить Омск за два месяца. Вы хотите поменять среду на Любинском проспекте. А какое право вы  имеете ее менять?

 

 

Претензия Винивикиной состояла в том, что конкретно ее мнение в процессе работы над проектом учтено не было. Однако на возмущения женщины экономист Евгений Мельник ответил, что в разработке проекта  мог принять участие любой желающий.

 

- Я как житель Омска не могла поучаствовать. Потому что любая информация скрывается! Любая! - не унималась Винивикина.

 

Не смог остаться в стороне и бывший главный архитектор Омска Альберт Каримов:

- Здесь грубейшая градостроительная ошибка! Как донести до автора, что он не владеет историческими предпосылками? Утрачена связь, которая ведет от министерства строительства к СибАДИ! - возмутился он.

 

 

Мельник попытался успокоить и Каримова, заверив, что экспертный совет уже обсудил данный вопрос.

 

К обсуждению присоединился владелец самого большого здания на улице Ленина Сергей Жериков:

- К сожалению, у нас не Африка. Почему не считаются с мнением сибиряков? Вы изучали Омск два месяца, а мы прожили здесь всю жизнь. У нас тут не Африка и не Европа. Мы же не сохраним проект, мы его угробим! Город не будет убирать снег! Куда мы его денем?

 

 

Немало негодования вызвал тот факт, что для работы над проектом были приглашен француз, несведущий об особенностях сурового сибирского климата. Впрочем, среди представителей старшего поколения все-таки нашлись  сторонники «европейского подхода»: одним из немногих, кто высказал свою благодарность авторам проекта стал генеральный директор компании "Ювелирный союз" Александр Стрельников, отметивший, что реконструкция позитивно скажется на качестве обслуживания в магазинах, размещенных на улице Ленина.

 

Реконструкция улицы Ленина начнется уже в этом месяце. Сами разработчики рассматривают этот проект как начало большого пути по развитию центра города.

 

Фото: Дмитрий Панков


Из презентации проекта:

Мы предлагаем разместить в сквере постоянную инсталляцию, которая состояла бы из цитаты из произведения Достоевского «Записки из Мертового дома»:

«Кандалы упали. Я поднял их… Мне хотелось подержать их в руке, взглянуть на них в последний раз. Точно я дивился теперь, что они сейчас были на моих же ногах. - Ну с богом! с богом! - говорили арестанты отрывистыми, грубыми, как будто чем-то довольными голосами Да, с богом! Свобода, новая жизнь, воскресенье из мертвых… Экая славная минута!»

22555

Вернуться к списку всех новостей

Предыдущие фотопроекты (3 последних)

Комментарии:
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Для того, чтобы оставить комментарий без регистрации необходимо заполнить форму, приведенную ниже
Ваше имя*:
Ваш E-mail:
Ваш комментарий*:
Введите числа с картинки:


Умная курица10.06.2015 18:07:05
Я по возрасту из "отцов", но этих "детей" поддерживаю.Так что не надо тут упирать на возраст. Е. Мельник вообще молодец, упорный, пашет и пашет, убеждает и убеждает. Правда, гавкнуть еще не умеет.
Revizorro11.06.2015 13:48:37
Давайте тогда и руководителей региона из-за границы брать, местные то вообще ни в чём не шарят…
Vavaca11.06.2015 15:08:20
Во время сильных ливней нижнюю часть ул. Ленина затапливает. Интересно, решили эту проблему? Я вижу входы в магазины на одном уровне с тротуарами. И еще ключевой вопрос- необходимо вернуть исторические названия улицам, без этого эффект половинчатый.
Умная курица11.06.2015 16:30:55
Коммуникации начнут менять скоро. Может, и с подтоплением чего решат.
ART-MEDI12.06.2015 10:37:44
Да нет тут никакого противостояния отцов детей, а все гораздо проще — тривиальный конфликт между тему, кто там живет, и теми, кто там работает. Разумеется взаимно прикрываемый общественными интересами.

А шампанское нынче модно охлаждать в футуристичных ледяных фигурах. (ФОТО) ...
  • Самое популярное
  • Обсуждаемое
Новости партнеров
Стиль жизни
Наверх