В честь Дня России омичи переплясали профессиональных танцоров

В Театральном сквере прошла акция «Танцующий город». (ФОТО, ВИДЕО)

 

 Восемьдесят танцевальных коллективов, более тысячи участников из Омска и области - такова математическая составляющая сегодняшней акции «Танцующий город», посвященной Дню России 2015.

 

 

Творческая часть гораздо интереснее! Так сложилось, что горожане, пришедшие на концерт на площадь перед зданием Омской филармонии, успели принять участие в его репетиции, поскольку начало мероприятия перенесли с 12-00 на 13-00.

 

 

 

«Гвоздем» программы стало массовое исполнение танца с хороводами под всем известную «Калинку-малинку». Ее профессиональным танцорам, любителям и зрителям довелось исполнить целых три раза! Первый - на репетиции около полудня, второй - в начале концерта в 13 часов, а третий - в качестве приветствия для врио губернатора Виктора Назарова, который появился в Театральном сквере около 14:15.

 

 

Стоит отметить, что с каждым разом участников все прибавлялось. Если в первом прогоне танцевали в основном ребята из творческих коллективов, то к третьему устоять на месте не могли их друзья, мамы, папы, бабушки и дедушки, зрители, фотографы и корреспонденты, организаторы и даже представители власти. И не мудрено! Знание мелодии и строк «Калинка-калинка-калинка моя...» у русского человека впаяно в генетический код.

 

 

Но задерживаться только у главной сцены было бы ошибкой - весь сквер украсили и оборудовали творческими площадками. Так, с двух сторон у ТЮЗа разместились сцены поменьше, на одной из которых исполняли танцы, не относящиеся к русским народным, в том числе, жгучее фламенко. А на другой разгулялась молодежь с самыми современными направлениями - хип-хопом, брейком, контемпорари и прочими моднейшими видами танца.  Здесь зрителям тоже отдыхать не пришлось: их то и дело приглашали принять участие в мастер-классах.

 

 

Между сценами развернулась традиционная ярмарка народного творчества, а также стенды омских хореографических коллективов, повествующие об их достижениях. Мастера представили сегодня немало интересного, стараясь также акцентировать внимание на танцевальной теме.

 

 

Например, из Большеречья «Старина сибирская» привезла льняных кукол, которых в старину вязали из соломы после сбора урожая. Главная кукольная фишка в том, что, если стучать ладошками по столу, они начинают двигаться по поверхности как живые красны девицы в танце. «Народ под стол заглядывает, думает, может там какие-то магниты, - веселятся мастерицы. - А это просто из-за полых стеблей они так двигаются».

 

 

В третьем часу на праздник приехал врио губернатора Омской области Виктор Назаров. Его и на сцену пригласили, и в хоровод втянули, и прогуляться по другим площадкам предложили. «Вместе мы можем все, - сказал омичам глава региона. - Потому что в самые сложные времена наш народ объединяется - именно в этом его сила!».

 

 

Как сообщили в министерстве культуры, танцевальный марафон продлится сегодня до самого вечера. А на будущий год планируется сделать акцент на музыке и песнях, об этом рассказал глава ведомства Виктор Лапухин. Он подчеркнул, что формат праздника необходимо менять, чтобы каждый год было что-то новое и интересное, поэтому в 2016 горожанам на празднике предстоит петь песни и играть на музыкальных инструментах.

 

Казалось бы, ничто не выдавало в девушке танцора... кроме ног!

 

Традиционный омский праздничный головной убор - целлофановый пакет

 

Танцевали даже самые маленькие! Даже те, кто никогда этим не занимался

 

Фото: Ольга Зенкина, Диана Огородникова

19541

Вернуться к списку всех новостей

Предыдущие фотопроекты (3 последних)

Комментарии:
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Для того, чтобы оставить комментарий без регистрации необходимо заполнить форму, приведенную ниже
Ваше имя*:
Ваш E-mail:
Ваш комментарий*:
Введите числа с картинки:


Джорж13.06.2015 13:40:56
А как тупая Зенкина определила, что омичи перетанцевали артистов?

А шампанское нынче модно охлаждать в футуристичных ледяных фигурах. (ФОТО) ...
  • Самое популярное
  • Обсуждаемое
Новости партнеров
Стиль жизни
Наверх