В омских парусных гонках победил самый медленный участник

В нашем городе прошли соревнования "Паруса России".

 В  акватории реки Иртыш прошли ежегодные соревнования, посвященные Дню России.  Дети  соревновались в классах «Луч-радиал», «Кадет» и «Оптимист», отдельная гонка проходила среди  яхтам крейсерского класса.

 

Первый - для старших, "Кадет" -  на 2 человека, для тех, кто помоложе, и "Оптимист" - для самых младших

 

Около 11 часов утра все 35 участников соревнований от яхт-клуба на Зелёном острове выдвинулись к речному порту, где был запланирован старт соревнований. Яхты связали между собой верёвками , и тренеры (они же  судьи соревнований) потащили их на своих моторных катерах.

 

 

На Иртыше сильное течение, с которым дети не справятся, поэтому до точки старта так их на буксире и тянули.

 

 

Меня также взяли на борт. Мы плыли в компании с тренером-судьёй Евгением  Бочаровым , медработником и девушкой Оксаной с сыном Ярославом. Мальчик недавно записался в яхт-клуб, поэтому в соревнованиях не участвовал, зато он почти всю дорогу рисовал яхты.

 

 

Дошли до речного порта, там припарковались на острове напротив кинотеатра "Вавилон". Участники готовили яхты к старту, что-то крутили, настраивали, валяли дурака - почва местами была очень водянистой, болотистой, и если долго стоять на одном месте, то можно постепенно утонуть в грязи. Детей это очень забавляло.

 

 

В 12.00 все разбежались по своим яхтам, оттолкнулись от берега и поплыли. К тому времени судьи соревнований уже установили условно линию старта - просто спустили на воду буй. Когда участники приблизились к нему, судья дал отмашку начинать гонку.

 

 

Она растянулась  метров на 500, те, кто постарше, на «лучах» и «кадетах» вырвались вперёд - у них и опыта, видимо, больше,
да и яхты с парусами пошире. Самое интересное произошло на финише.

 

Судейская яхта обогнала всех, чтобы поставить линию финиша на входе в залив, в районе Зелёного острова.
Спустили буй, остановились в ожидании. К тому времени стали подходить первые участники. Оказалось, что попасть в створ и пересечь финишную черту не так-то просто. Из трех участников класса «Луч» черту пересекли только двое. Из трёх участников класса «Кадет» тоже только двое дошли до финиша.

 

 

А вот «оптимисты» к финишу сбились в плотную группу (около 20-ти яхт), которая дружно прошла мимо финишных ворот, их унесло течением. Но правила соревнований мягкие - давалась попытка побороться, вернуться и пройти через финишную линию. Один из «оптимистов» под номером 55 всё же смог это сделать и занял 3-е место, остальные похватали вёсла и погребли к берегу, а это по правилам означало, что они сдались. И самое интересное, что победили самые медленные участники.

 

Вот один из них, шел под номером 55 и боролся с течением до последнего.

 

 

Юные победители явно довольны своим достижением. 

 

 

Всех участников поблагодарили тренеры. 

 

 

Итак, финиш для мелких классов прошел в районе «Зеленого острова», а   во взрослом классе проходила  стомильная гонка, она была  была посвящена памяти Сергея Кикотя и продлилась до с. Красноярка.

10970

Вернуться к списку всех новостей

Предыдущие фотопроекты (3 последних)

Комментарии:
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Для того, чтобы оставить комментарий без регистрации необходимо заполнить форму, приведенную ниже
Ваше имя*:
Ваш E-mail:
Ваш комментарий*:
Введите числа с картинки:



На многих прилавках юбилейные товары получили серьезное численное преимущество над изделиями, вписывающимися в рамки более актуальной ныне новогодней тематики. ...
  • Самое популярное
  • Обсуждаемое
Вечный спор продавца с покупателем в условиях Омска приводит порой к неожиданным результатам. ...
Стиль жизни
Наверх