На Сабантуе омичи били горшки и карабкались по столбу

На Зеленом острове прошел национальный татарский праздник и развернулся Восточный базар (ФОТО).

Омские татары с размахом отметили традиционный праздник завершения посевных работ — Сабантуй. С самого утра субботы со всех уголков Зеленого острова звучали народные песни, а в воздухе витали ароматы национальных татарских блюд. Девушки в традиционных костюмах угощали гостей праздника чак-чаком, а мужчины состязались в национальной борьбе и соревнованиях по поднятию гири.

 

 

Почетным гостем праздника стал Виктор Назаров. Врио губернатора познакомился с обычаями сибирских татар: побывал на импровизированной свадьбе, угостился восточными сладостями и отведал чай из пиалы.

 

 

 

По всей территории парка развернулся Восточный базар. Правда, назвать его можно было скорее не восточным, а многонациональным: тут тебе и алтайский мед, и русские матрешки, шкатулки и обереги из бересты, турецкие духи с феромонами, исламские хиджабы и даже назидательные брошюры под названием «Пособие мусульманской женщины».

 

 

Самые маленькие гости праздника отгадывали загадки хитрой Козочки и общались с героями татарских сказок: Батыром, Бабушками и Лисой.

 

 

Тем временем на спортивной площадке шли соревнования по национальной борьбе куреш. Задача игрока состоит в том, чтобы ловко уронить своего оппонента на лопатки, используя при этом закидываемое за пояс противника полотенце. Состязаться в куреш могут как мужчины, так и женщины. Самый сильный и могучий игрок (дословно - батыр) получает в подарок живого барана, дальнейшую участь которого он определяет сам. К слову, презентуемое животное тихо лежало возле поля сражений. Вид у него был весьма удручающий.

 

 

Еще одно соревнование - «Достань платок» - больше всего заинтересовало девочек, ведь в нем нужно было проявить грацию и умение сохранять равновесие. Цель состязания заключается в том, чтобы добраться до платка, привязанного к стволу дерева, и не сорваться вниз.

 

 

А еще ребятишки охотно участвовали в «Боях горшков»: игре, где нужно ударить с завязанными глазами по небольшой глиняной посуде. Каждый игрок отдаленно напоминал японского самурая с мечом.

 

 

Ну а самые ловкие участники праздника отважно карабкались по призовому столбу, на вершине которого их ждала заветная награда.

 

 

В татар-авылы, стилизованной татарской деревне, любой желающий мог познакомиться с традициями народа. Каждый двор представлял декоративно-прикладное творчество, национальную одежду, семейные обряды, блюда национальной кухни и татарский фольклор.

 

 

 

 

К концу праздника казалось, что все национальные культуры Омска слились воедино. С главной сцены звучали татарские, казахские, чувашские, украинские народные песни, а нарядные омички весело отплясывали под живую музыку.

 

 

Фото: Дмитрий Панков


29760

Вернуться к списку всех новостей

Предыдущие фотопроекты (3 последних)

Комментарии:
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Для того, чтобы оставить комментарий без регистрации необходимо заполнить форму, приведенную ниже
Ваше имя*:
Ваш E-mail:
Ваш комментарий*:
Введите числа с картинки:



На многих прилавках юбилейные товары получили серьезное численное преимущество над изделиями, вписывающимися в рамки более актуальной ныне новогодней тематики. ...
  • Самое популярное
  • Обсуждаемое
Вечный спор продавца с покупателем в условиях Омска приводит порой к неожиданным результатам. ...
Стиль жизни
Наверх