Свободная зона для «шашлычников»: где приготовить барбекю вдали от цивилизации и вблизи от Омска?

Летом проезд в курортную зону традиционно закрыт, и желающим вырваться на природу для приготовления мяска на гриле нужно знать другие места. Есть такие на берегу Оми - всего-то в 20-ти минутах езды от города.

После напряженных будней так и тянет отдохнуть на природе, желательно у воды. А какой же уикенд без шашлыка? Причем даже имеющие дачные участки предпочитают порой сменить обстановку. Если при этом хочется сэкономить время и деньги, то один из вариантов - берег Омки.

 

 

Итак, чтобы отправиться налегке и не обременять себя в перспективе поисками дров (и не губить «дерева»), берем с собой, распределив по спутникам, разборный мангал, замаринованное мясо (или просто сардельки), немного угля, шампура или решетку для гриля. Другой «инвентарь» для создания комфорта (раскладные стулья, зонт, походный стол и проч.) - по желанию и в зависимости от средства передвижения. Доехать нужно до Сыропятки или на дачных автобусах, или на своем (друзей) «железном коне». До облюбованного омичами (судя по проплешинам от костерищ) места - 30 километров от города. Если предпочитаете кондиционеру свежий воздух, не вдыхайте глубже, пока не проедете район Птицефабрики. Вероятно, только местные жители привыкли к специфическим «ароматам». Но дальше уже веет свежестью. По Сыропятскому тракту движемся до моста, где сворачиваем к реке.

 

 

Есть легенда о появлении реки Омь. В давние времена жил среди барабинских татар простолюдин по имени Ом, что значит «тихоня», «смиренный человек». Он был очень добрым, помогал попавшим в беду. Но только сам он мог немного, однако был «на ты» с богами. При необходимости обращался с просьбами за других людей к ним. А вот расплачивался за все сам: днями собственной жизни. Чем тяжелее была напасть, от которой чудесным образом избавлялся человек, тем скоротечнее становилось отведенное Ому для существования время.

 

Но «тихоню» заботило не это. Думал он, как спасти свой народ от набегов воинственных соседей. И мечтал увести своих на север, где было много дичи, ягод да съедобных и целебных трав - видимо невидимо.

 

 

Но камнем преткновения были болота: лошадей и овец там не разведешь.Тогда обратился Ом к Богу Владыки вод и упросил осушить те болота. Вернее, заключил сделку. Вместо болот разлились озера, вырвались шустрые ручьи. Они соединились и рекой покатились. А Ома не стало. Но память о нем осталась: с тех пор река Омь несет свои воды в Иртыш.

 

...Берега Оми в пригороде Омска достаточно обрывистые.

 

 

Но есть и «бухточки», где легко подойти к самой воде.

 

 

Единственное, чем рискуют остановившиеся тут туристы, - наплывом «конкурентов» (но тактичные уезжают дальше в поисках стоянки) и... поливальных машин.

 

 

«Вот этого то я и боялся!» - восклицает водитель трактора, увидев отдыхающих, загородивших проезд к реке.

 

Но это дело поправимое. Для начала - «смертельный номер», перемещение пылающего огнем мангала. Затем и остальные вещи быстро складируются на обочину. Дорога к воде свободна!

 

 

«Поля поливаем и траву, чтобы сорняков не было», - комментируют цель забора воды работники.

 

 

Пока суть да дело, можно пофотоохотиться в окрестностях. Например, на бабочек или юрких ящериц (что гораздо сложнее).

 

 

При этом главное - не оказаться, оступившись, в яме, которых тут неизвестно сколько.

 

 

Можно скоротать время до обеда, закинув спиннинг.

 

 

Рыбаки со стажем на форумах делятся, что раньше в реке Омь ловили и на простую удочку, и на закидушки (донку), вентирь, мордушку - вытаскивали  пескаря, чебака, щуку, окуня, линя, налима, язя и даже стерлядь. По рассказам предков, в начале 20 века на Оми в праздники мужики собирались всей деревней, неводом проходили и улов делили всей деревней и тут же варили уху. Попадались и нельмы до 20 кг. Сейчас хорошо, если соблазнится на приманку небольшой чебак или пескарь. К тому же ловле на спиннинг препятствует достаточно сильное течение.

 

Зато любителям сплавляться - одно удовольствие. Вниз по течению, прикладывая минимум усилий веслами. Мимо нашего бивака прошмыгнули пара резиновых надувных лодочек и катерок.

 

 

 

На умопомрачительный запах жарящегося мяса могут прибежать и незваные гости - бродячие собаки.

 

 

Если вы любите четвероногих (только без черного юмора про умеете-не умеете их готовить!), то можете разделить с братьями меньшими трапезу.

 

 

Но чревоугодие ведь не главное, зачем мы выбираемся за город? Хорошо бы поднять глаза от шампура, какой бы вкусный и сочный ни был нанизан на него кусочек, и полюбоваться пышными облаками, водной гладью и волнами, которыми колосится под ветром ковыль.

 

 

 

Среди трав спрятался ягодник. Но в первой половине июня земляника еще не вызрела.

 

 

В 80-е годы река стала покрываться водной растительностью и «зацвела». Для того чтобы пустить суда, проводилась очистка русла реки.

 

 

А вот прибраться на берегу особо некому... Иллюзию пребывания вдали от цивилизации нарушает оставленный нечистоплотными омичами мусор.

 

 

Если это мешает насладиться отдыхом, приходится пикник превращать в субботник. Но непривередливые могут закрыть на это глаза...

 


СПРАВКА:

Омь –  приток Иртыша. Протяженность – 10 901 км. Течет по Новосибирской и Омской областям.
Начало свое берет на Васюганской равнине, среди болот, вытекая из озера Омского.  Впадает в Иртыш у города Омска. Предполагают, что название реки произошло от тюркского «ом», что в переводе означает «тихая». Подпитывается множеством притоков. Основные из них - Ича, Ачаирка, Узакла, Кама, Тарка, Тарбугас. На реке расположены города: Омск, Калачинск, Куйбышев. Недалеко от места впадения реки Оми в Иртыш археологами было открыто древнее городище Большой Лог.

37523

Вернуться к списку всех новостей


Комментарии:
Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Для того, чтобы оставить комментарий без регистрации необходимо заполнить форму, приведенную ниже
Ваше имя*:
Ваш E-mail:
Ваш комментарий*:
Введите числа с картинки:


Анна17.06.2015 21:46:09
Такие живописные места есть у нас и ближе, например парк "Зеленый Остров", там много классных зон для "шашлычков")) Приходите)
А.19.06.2015 13:31:12
Всё красиво! Но протяжённость реки приврали в справке. Омь длиннее Амазонки получилась.
Евгений30.06.2015 13:00:39
Что-то с длиной реки махнули.
Длина реки — 1091 км, площадь её водосборного бассейна — 52 600 км, среднегодовой расход воды — 64 м/сек, максимальный расход воды — 814 м/сек. В советское время была судоходна в среднем течении от города Куйбышева до пристани Усть-Тарка (369 км). Ныне река не входит в Перечень внутренних водных путей РФ[2].

На многих прилавках юбилейные товары получили серьезное численное преимущество над изделиями, вписывающимися в рамки более актуальной ныне новогодней тематики. ...
  • Самое популярное
  • Обсуждаемое
Стиль жизни
Наверх